"Правовая калоша" - конкурс на самое курьезное решение судов и следствия в России

"Правовая калоша" - конкурс на самое курьезное решение судов и следствия в России

В стране и миреВ стране
 Разгильдяйство в правоохранительных органах превратилось в систему

 15 декабря в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция на тему "Правовая калоша" - конкурс на самое курьезное решение судов и следствия". 
В ней приняли участие адвокаты С. Ю. Маркелов, президент "Института верховенства права", и В. В. Сызганов, вице-президент этого же института. Как неоднократно подчеркивали участники пресс-конференции, рассказы о курьезных случаях – смех сквозь слезы. За большинством из них стоит поломанная судьбы человека, который сидит в тюрьме из-за милицейской, прокурорской или судебной ошибки. При этом нужно учесть, что политические или откровенно заказные дела на участие в конкурсе не принимаются, т.к. «курьезы» в этих случаях намеренно допускаются следствием.

Но именно безнаказанность курьезов, допущенных в результате разгильдяйства, позволяет впоследствии использовать подобные приемы уже сознательно.

Именно с целью обратить внимание широкой общественности на абсурдные случаи из практики правоохранительных органов участники адвокатского сообщества и учредили конкурс «Правовая калоша». В Америке подобная «премия», касающаяся судебных решений, существует уже давно. В России она была предложена недавно, но на сайт Института верховенства права уже поступило более 200 сообщений о курьезных случаях. Адвокаты проверили и допустили на конкурс пока только 30 из них, а о большей части не успели даже прочитать.

По части абсурдных решений среди российских регионов пока лидирует Чечня. Участники пресс-конференции связывают это с тем, что там только недавно, после всех потрясений, была восстановлена судебная система, и местные юристы просто разучились работать. Так, например, один чеченский прокурор дал санкцию на проведение почерковедческой экспертизы электронного письма, а один человек провел 10 суток в камере предварительного заключения по обвинению в «бродяжничестве на территории собственного дома».

В Свердловской области милиционеры умудрились осмотреть место происшествия с другого берега довольно широкой реки. Обвиняемый сидит в тюрьме. В Смоленском областном суде был отменен оправдательный приговор на основании «единой конституции ООН». В ответ на адвокатский запрос об этом неизвестном юридическому сообществу нормативном документе из суда пришло письмо об ошибке секретаря. Тем не менее, решение никто не отменял, и обвиняемый продолжает находиться в заключении.

Случай в столице – в процессе составления «протокола осмотра места происшествия нецензурной брани» из квартиры было изъято 2 компьютера, о чем в протоколе была сделана соответствующая запись.

Если говорить о курьезах в так называемых политических делах (не попадающих на конкурс «Правовая калоша», но упомянутые участниками пресс-конференции), то С. Маркелов вспомнил о том, как он, будучи адвокатом Михаила Бекетова по обвинению в клевете на химкинского мэра, направил в жалобу Мособлпрокуратуру на Мособлсуд по факту фальсификации доказательств против обвиняемого. Жалоба почему-то была переслана в прокуратуру Ямало-ненецкого АО.
Накануне приезда Путина в Нижний Новгород по инициативе регионального ФСБ несколько нацболов было отправлено в санаторий «на принудительный отдых в рамках профилактических мероприятий».

Во время проведения саммита «большой восьмерки» и одновременно Международного социального форма в Питере одного приехавшего на форум гражданина Швейцарии сотрудники милиции обвинили в том, что он ругался на них «нецензурной бранью на швейцарском языке» (т.к. выяснилось, что русского языка обвиняемый не знал). Еще двоих участников Социального форума, велосипедистов из Европы, обвинили в «справлении нужды на стационарный пост ГАИ» на въезде в город. Тот факт, что велосипедисты были задержаны на съемной квартире, стражи порядка объяснили погоней за ними от поста до квартиры. Все эти активисты получили по сфальсифицированным обвинениям по несколько суток административного ареста и не смогли принять участие в работе форума и акциях протеста его участников против «большой восьмерки».

6 ноября 2008 года был арестован один из активнейших учатников антифашистского движения Алексей Олесинов. Формальным поводом стало мелкое бытовое происшествие, за которое Олесинов уже понес административную ответственность. Вопреки законодательству, запрещающему привлекать к отваетственности за одно и то же правонарушение дважды, на Олесинова возбуждено уголовное дело по ст. "Хулиганство". В обвинительном заключении его арест объяснялся его участием в антифашистском движении.

«Он (Олесинов), являясь неформальным лидером молодежного движения «АнтиФа», целью создания которого путем объединения в него группы лиц мужского и женского пола являлось противостояние интересам лиц, пропагандирующих деятельность фашизма, т.е. поддержание нормального функционирования жизнеобеспечения граждан ….» - цитата из обвинительного заключения.

На фоне всего вышеперечисленного то, что после жестокого избиения Михаила Бекетова правоохранители, занимающиеся его делом, за первые 2 недели расследования так и не отпросили свидетелей, не сняли все показания с видеокамер на соседних домах (Бекетов был избит во дворе своего дома), а также не проверили абонентов, с номеров которых на мобильный Бекетова поступали угрозы, кому-то может показаться действительно следствием разгильдяйства.
Если не знать, что Алексей Этманов, лидер профсоюза «Форд»-Всеволожск, во время второго нападения на него, вместе с товарищами сумел захватить преступника, ждавшего его у подъезда дома с тяжелой железной трубой в руках, и передать его в милицию. Милиция установила, что это житель Волгограда, и… отпустила, полностью удовлетворившись его объяснениями, что он с арматурой в руках провожал в подъезд Этманова девушку (которая там не живет). Никакого дела, тем более уголовного, не возбуждено.

С момента серии нападений на общественных активистов по всей России прошло уже более месяца, но ни о каких результатах следствий до сих пор не известно.

Адвокаты, учредившие конкурс «Правовая калоша», принимают к участию только задокументированные случаи. Поэтому они готовы к возможным судебным искам.

Что характерно, участникам пресс-конференции 15 декабря не было известно ни одного случая отмены курьезного решения.

Подробнее о конкурсе «Правовая калоша» можно узнать на сайте http://ruleoflaw.ru/
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1489 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире