Вовочка учит чтить уголовный кодекс

Вовочка учит чтить уголовный кодекс

В стране и миреВ мире
Юридическую безграмотность школьников ликвидируют комиксами

Нижегородские школьники принялись изучать Уголовный кодекс РФ по комиксам. Истории в картинках рассказывают подрастающему поколению, какие бывают преступления и почему наказание неотвратимо.

Главным персонажем комиксов стал всем известный Вовочка из анекдотов. Правда, здесь он герой положительный.

- Обычный такой шестиклассник-восьмиклассник - светленькие взъерошенные волосы, веснушки, - говорит автор образа художник-дизайнер Марина Трыкова.

На картинках Вовочке почему-то фатально не везет: то у него с парты мобильный телефон пропадает, то у его подружки-одноклассницы портфель отберут. Все эти шалости - дело рук антигероя комиксов, который не имеет собственного имени и называется во всех мини-историях просто "хулиган".

- В картинках изображены самые популярные среди малолетних правонарушителей преступления: кражи, грабежи, угоны, ложные сообщения о бомбах, - пояснила "Труду" Татьяна Куранова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области. Она является одним из авторов идеи создания комиксов.

По словам Курановой, очень часто задержанные за те или иные правонарушения подростки даже не подозревают, что их действия противозаконны. Но преступления без наказания не бывает. Поэтому финал всех нарисованных историй один - злоумышленник несет наказание по суду. За "шутку" о бомбе в школе ему может грозить до трех лет лишения свободы, за угон машины - до семи лет, за изготовление фальшивых денег - до восьми лет.

- Мы регулярно проводим в школах профилактические беседы, - продолжает представитель областного ГУВД. - Уголовный кодекс в картинках позволит сделать их более интересными и действенными.

Первыми уголовные комиксы получили ученики 187-й нижегородской школы: его уже начали изучать на уроках ОБЖ и классных часах. Всего же будет отпечатано 20 тысяч экземпляров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Чугунов Андрей
trud.ru

всего: 800 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире