Последние дни первой площадки

Последние дни первой площадки

Местные новостиДеньги
Производство на первой промышленной площадке Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ-1) будет остановлено.

Процесс начнётся уже в первом квартале 2009 года. Об этом в минувший четверг во время видеоконференции с представителями региональных СМИ объявила Вера Курочкина, директор по связям с общественностью «РусАла».

Вопрос о свёртывании экологически вредного производства, существующего более 60 лет, поднимался и ранее. Так, в 2004 году было принято решение либо модернизировать мощности, либо в течение десяти лет постепенно перевести нагрузку на вторую промплощадку (НкАЗ-2). Год назад о возможном закрытии устаревшей части производств заговорили на выездной коллегии администрации области. Тогда заявления были более осторожными. В частности, приостановка деятельности планировалось только в том случае, если бы экологическая программа на 2008 – 2010 годы не дала желаемого результата. В новых условиях реализация старых задумок отходит на второй план.

– В 2009 году спрос на алюминий составит порядка 28 миллионов тонн, при этом изначальные планы, объявленные производителями, составляют 40 миллионов тонн, – рассказала журналистам Вера Курочкина. – При этом по официальной статистике уже на январь этого года запасы лондонской биржи металлов и запасы производителей составляют ещё пять миллионов тонн. Итого 17 миллионов тонн – разрыв между реальным спросом и предложением мировых алюминиевых компаний. Когда на рынке переизбыток товара и низкий спрос, вполне логичным выглядит стремление уменьшить издержки и объёмы производства. «РусАл», по словам Курочкиной, к январю на 27 процентов снизил себестоимость производства алюминия по сравнению с концом третьего квартала 2008 года. При этом в намерениях компании – сократить издержки ещё на 34 процента по сравнению с показателями января.

– Наша задача – оставить только те функции, которые направлены на поддержание жизнедеятельности наших предприятий. Основная цель – сохранить предприятия и трудовые коллективы, – сказала журналистам директор по связям с общественностью «РусАла».

Помимо урезания сразу нескольких статей расходов компания намерена по итогам этого года сократить производство на 500 тысяч тонн. Эти полмиллиона приходятся на самые экологически и технологически неблагоприятные производства, в числе которых и НКАЗ. По данным за прошлый год, на Новокузнецком алюминиевом заводе было выпущено более 320 тысяч тонн продукции. Хотя большую часть выдала вторая промплощадка, закрытие старого производства первой составит изрядную долю от запланированного собственником сокращения. Вместе с прекращением работы НкАЗ-1 меньше сократятся и выбросы, поскольку перестанет действовать оборудование, на котором не установлены системы газоочистки.

В результате остановки первой промплощадки высвобождаются 725 человек. Первые два с половиной – три месяца с момента выхода приказа об остановке НкАЗ-1 большая часть из них продолжат работать. За это время будут доведены до конца все необходимые технологические процессы. Одновременно, чтобы минимизировать количество сокращений, начнёт действовать специально принятая программа.

Согласно ей в течение года с первой и второй промышленных площадок будут уволены 235 человек, достигших пенсионного возраста, либо тех, кто не может продолжать трудиться по состоянию здоровья. Освободившиеся рабочие места на 2-ой площадке постепенно займут рабочие НкАЗ-1. Ещё 60 человек заполнят вакансии на оставшемся производстве (напомним, что приём на алюминиевый завод закрыт с ноября 2008 года). 260 человек будут переведены в дополнительные смены на НкАЗ-2 с вводом нового посменного графика. Число смен, естественно, станет меньше, что повлечёт некоторое снижение заработной платы (по числу выходов). Но важнее то, что коллектив удастся сохранить. Кроме того, от 120 до 150 человек по мере высвобождения при окончании работы электролизёров (в течение 2,5 месяцев) будут отправлены в простой с сохранением двух третей зарплаты до момента трудоустройства на высвобождаемые места, при увольнении пенсионеров и прочих. На этот же период планируется организовать переобучение работников, желающих получить дополнительную профессию для возможности трудоустройства на предприятиях города. Понесут потери и сотрудники заводоуправления – здесь планируется сократить около 40 человек. Уже известно, что руководство «РусАла» договорилось с областной и городской администрациями о местах для сокращённых сотрудников. Всем уволенным предоставлена возможность выйти на общественные работы.


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
novokuznetsk.su

Комментарии /12

10:4420-02-2009
 
 
Читатель
Дирипаска жметса за свои бабки - не хочет вкладывать в модернизацию.
Отобрать давно пора заводы у алигархов, заводы - народу!

11:2320-02-2009
 
 
Читатель
Деря банкрот давно, как и Абрамчик и многие прочие олигархофрены, их спасают только Путины вливания бешаных бабок, которые тот бесстыдно из стабфонда берет и им отдает. А их надо банкротить, предприятие останется, а собственник сменится.

12:2520-02-2009
 
 
Читатель
Главное что договорились с Областной и городской администрацией....И ни слова против закрытия...Вот тебе и ни каких споров как с цементным заводом, кризис и все....

13:4920-02-2009
 
 
Читатель
Закрыли цементный, алюминевый закроют, а там смотришь и КМК с ЗСМК.
Скоро экологически чистый город будет. Только жить в нём будут пенсионеры.

00:4121-02-2009
 
 
Картофелевед
......и картофелеведы ...

23:5121-02-2009
 
 
зуборез
А КМК давно в П*ПЕ!

02:2622-02-2009
 
 
медведь
Построили газоочистку на80 процентов и решили закрыть площадку. А теперь орут насчёт экологии.Лучше бы работягам заплатили годовой средний зарботок и отправили восвояси.Многие этому бы оень были рады.Зарплата стояла три года на месте,а теперь ещё и на 2/3 хотят посадитьА почему не пднимали её когда аллюминий рос в цене.Как упал ,сразу вспомнили о работниках.....

14:1722-02-2009
 
 
солнышко
и все сидим и молчим! никто не выходит на улице вроде у нас все хорошо и нормально. а как жить сокращенным и пенсионерам на нищенские пособия и пенсии- это никого не волнует , даже самих сокращаемых. ведут всех как быков на бойню и все молчат - вот оно наше гражданское общество

01:3323-02-2009
 
 
ден ис
Надо забостовку объявлять и выходить на улицу ,бастовать , чтобы ПУТИН И МЕДВЕДЕВ услыхали

09:2523-02-2009
 
 
Павел Д.
Че вы тут орете, там все по-русски объяснили...С таким мировоззрением как у вас, надо давно повещаться, вы не понимаете специфику экономики...И опять напишу, если вы такие умные, предложите свой конструктивный выход из сложившийся ситуации со снижением спроса на Al, назовитесь здесь по И.Ф.О., и спасите завод....Что опять извилины сразу все сморщились? Тогда не надо критиковать профессионалов, если сами ничего не понимаете и не знаете.

23:1224-02-2009
 
 
Читатель
00:33 23-02-2009 ден ис
ага! вот приедет барин, барин нас рассудит.... бугога!!!!
да все они с одного корыта хлебают!

13:3211-07-2012
 
 
ТЕРЕК
Павел Д., какой Вы еще хотите конструктив. Страна экспортирующая сырье, зависим от мирового спроса на алюминий. Собственное перерабатывающее производство развалено, внутри страны потребителей сырья практически нет. Возобновите собственное производство - машиносроение, элетротехнику и пр., и все будет в шоколаде!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости