В Египте обнаружена крепость времен фараонов

В Египте обнаружена крепость времен фараонов

В стране и миреИстория
В Синайской пустыне (Египет) обнаружены развалины древней крепости, построенной 3 500 лет назад.

Форт мог вместить до 50 тысяч человек для защиты северо-восточных рубежей древнеегипетского царства.

Несколько лет назад историки и археологи высказали предположение, что надписи в фиванском храме Ипет-Исут (ныне деревня Карнак недалеко от Луксора) могут послужить ключом к обнаружению укреплений времен фараонов. Однако ученым необходимо было сначала найти хотя бы один форт для того, чтобы использовать его в качестве ориентира в дальнейших поисках.

И вот - такая крепость найдена неподалеку от арабской деревни Телль-Хебуа, расположенной в 15 км от моря и 160 км к северо-востоку от Каира. Три с половиной тысячи лет назад в этом месте Нил впадал в Средиземное море. Там, на восточной границе Дельты, и был построен город Тару. «Насколько мы можем судить по надписям в карнакском храме, город Тару состоял из двух крепостей, разделенных Нилом, - говорит Мохамед Абдул Максуд, отвечающий за археологические раскопки в дельте Нила и на Синайском полуострове. - Город служил вратами в Дельту. Это был своего рода пропускной пограничный пункт. Если вам надо было пересечь Нил, вы должны были получить на это разрешение».

По словам г-на Максуда, раскопки форта могут занять 15 лет.

Большинство египетских укреплений того времени были сделаны из камня, однако в этих местах камень встречался редко. Поэтому Тару был возведен из глины и ракушек. Стены крепости имели 15 метров в толщину и 12 метров в высоту, чтобы отбить всякую охоту у противника идти в атаку.

В течение трехтысячелетней истории Древнего Египта фараоны неоднократно предпринимали походы за пределы долины Нила, и в разное время в состав египетского государства входили (частично или полностью) нынешние территории Израиля, Палестины, Ливана, Иордании, Сирии и Ирака. Тару был построен в начале периода Нового царства, когда египтяне боролись с господством гиксосов. Эти азиатские кочевники владели Египтом около 120 лет в XVII-XVI вв до н. э. Тару служил в качестве базы военных операций фараона Яхмоса I против столицы гиксосов Авариса, расположенной в Дельте. Позднее Тару сыграл важную роль в войне с хеттами при фараоне Рамсесе II.

По оценке Мохамеда Абдула Максуда, в городе постоянно проживало 30 тысяч человек. Это был крупный торговый центр. Упоминание о Тару найдено даже в надписях гробницы Тутанхамона. Археологами обнаружены останки людей и крокодилов, остовы храмовых колонн и глиняные черепки.

При строительстве Суэцкого канала в середине девятнадцатого века в этой местности был найден камень с древнеегипетскими надписями, и автор проекта - французский консул в Египте Фердинанд де Лессепс - распорядился изменить русло канала, чтобы сохранить Тару для археологов будущего.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 684 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире