На уикенд воздух испанских мегаполисов наполняется кокаином

На уикенд воздух испанских мегаполисов наполняется кокаином

В стране и миреАццкий отжиг
Испанские химики обнаружили в крупнейших городах страны настоящий "букет" наркотических веществ, витающих в воздухе. Особенно высока концентрация кокаина в выходные дни.

Пробы воздуха ученые брали в двух испанских мегаполисах - Мадриде и Барселоне, сообщает Ananova.com со ссылкой на официальный сайт правительственного Высшего совета научных исследований. В результате этой работы ученым удалось обнаружить в атмосфере молекулы сразу пяти наркотических веществ, причем самая большая концентрация была у кокаина.

 

Кроме следов кокаина в воздухе найдены микрочастицы амфетаминов, опиатов, каннабиоидов и лизергиновой кислоты (входит в состав синтетического наркотика ЛСД).

Впрочем, эксперты подчеркнули, что никакой опасности насыщенный наркотиками воздух для человека не представляет. "Даже если бы мы жили тысячу лет, то и в этом случае мы не смогли бы вдохнуть такую порцию кокаина, которая была бы сравнима с одной "дозой", - пояснил ученый Мирен Лопес де Альда.

При этом ученые также предостерегли от скоропалительных общих выводов, поскольку сделанные воздухозаборы нельзя считать репрезентативными.

Известно, что в Мадриде пробы воздуха брались неподалеку от заброшенного здания. Не исключено, что строение облюбовали наркоманы и наркодилеры, заключавшие там сделки. Кроме того, в обоих городах исследовался воздух вблизи университетов.

Наконец, ученые выявили еще одно парадоксальное явление - концентрация наркотических веществ в воздухе увеличивалась по уикендам. Исследователи полагают, что это связано с более активным употреблением наркотиков в эти дни.

Итальянцы тоже "одурманены"

 

Похожее шокирующее открытие делали летом 2007 года итальянские химики из Национального центра научных исследований. Они обнаружили, что в римском воздухе находится кокаиновая пыль, которой постоянно дышат люди.

Ученые тщательно изучили шесть зон города: от центра к периферии, от публичных парков до открытого поля. Максимальная концентрация составила 0,1 нанограмма на кубический метр. Она была зафиксирована в университетской зоне Сапиенца. 0,07 нанограмма кокаина было отмечено в воздухе на площади Ферми. Белый порошок - 0,02 нанограмма - находится в воздухе, которым дышат дети детского сада Чинечитта, на улице Беллони.

Такое же количество было обнаружено в воздухе в идиллическом районе Монте Либретти, в 30 км от Рима, где расположен Институт изучения атмосферного загрязнения Центра научных исследований, который провел анализ воздуха в различные сезоны 2005-2006 годов.

Ранее наркотик был обнаружен в водах рек По, Тамиджи и Арно и на банкнотах, которые использовались для "нюхания". Затем кокаиновая пыль была обнаружена в воздухе Рима вместе с другими токсичными веществами, такими как бензопирен (канцерогенный углеводород, выделяемый при курении сигарет и работе автомобилей), каннабинол (активный компонент марихуаны), а также кофеин и никотин.

В реках кокаин был обнаружен вместе с метаболическими веществами – "отходами" наркотика, выделяемыми с мочой и фекалиями тех, кто его употребляет, а в воздухе он попадает в организм каждого, кто им дышит. Однако ученые не удивляются результатам. "В Милане в день на миллион жителей употребляется 1-1,5 кг кокаина, - говорит Роберто Фанелли из Милана, который и обнаружил белый порошок в водах реки По. - Кокаин стал обычным загрязняющим веществом".

Исследователи полагают, что истинной причиной распыления наркотика в воздухе может оказаться сжигание наркотических веществ после их изъятия или использование этих веществ в больничных структурах. Результаты анализов переданы в полицию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 769 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире