РЖД и «ГАЗ» заняли 3-е место в мире по количеству уволенных

РЖД и «ГАЗ» заняли 3-е место в мире по количеству уволенных

В стране и миреВ стране
В сумме сотня мировых компаний, в которых прошли самые большие сокращения, уволили больше миллиона человек – население Казани или Екатеринбурга.

Российские РЖД и группа «ГАЗ» заняли 3-е и 5-е места во всемирном рейтинге «злобных работодателей»: только на железных дорогах потеряли работу 54 тысячи человек. В целом российские работники пострадали меньше западных – боязнь социального взрыва вынуждает государство субсидировать компании и беречь рабочие места.

Первое место в рейтинге «100 злобных работодателей», который составила газета «Труд» заняла USPS – американская почтовая служба. В марте эта компания заявила о том, что 1400 менеджеров и 150 тысяч рядовых работников получат предложение досрочно уйти на пенсию. «Серебро» – у американской финансовой Citigroup. Всего компанию покинули или покинут в 2009 году 75 тысяч человек. А на третьем месте – Российские железные дороги. Они планируют избавиться от 54 тысяч человек. В первой мировой десятке кроме РЖД – нижегородская «Группа ГАЗ» (пятое место).

В то время как в России уволенными оказываются в первую очередь железнодорожники и сотрудники машиностроительных гигантов, за рубежом тысячами отправляются на выход даже специалисты такой, казалось бы, востребованной сферы, как высокие технологии.

В первой двадцатке оказалось целых шесть компаний, принад-лежащих государствам различных стран. Из них половина – почтовые ведомства. Российская почта не заявляла о сокращениях, хотя штат компании находится на уровне западных коллег. 415 тысяч человек работают в российской почте, 800 тысяч – в американской.

Западные госкомпании, в отличие от российских, больше склонны к экономии. «Данная закономерность показывает, что государственные компании в России имеют более стабильное положение и более устойчивы, чем зарубежные. Государство может решить вопросы, возникающие при кризисе, другими способами, а не только увольнениями», – приводит газета мнение Светланы Куличевой, руководителя группы подбора персонала кадрового центра «Юнити».

Возможно, это связано с тем, что государство опасается социального взрыва, а также с тем, что кризис до России докатился поздно. Разработка плана оптимизации персонала для крупной компании занимает не менее полугода. Обострение кризиса в России продолжается меньше восьми месяцев. Даже для российского «лидера» по увольнениям – РЖД – сокращение 54 тысяч человек – это капля в море. Дело в том, что для монополии это всего 4,5% сотрудников. При средних объемах сокращений в 15-20% сокращения в РЖД выглядят косметической мерой.

Российские IT и телекоммуникационные компании практически не заявляли о сокращении персонала. Их западные коллеги пострадали сильнее. Крупнейшая из них – British Telecom – попала на 7-е место с 30 тысячами сокращенных сотрудников. Это связано с эффектом высокой базы – телекоммуникационный рынок США в 15 раз больше российского, поэтому и пострадал сильнее. Кроме того, многие российские крупные игроки в этой сфере опять же принадлежат государству, например «Связьинвест».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 742 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире