Приготовлено самой природой

Приготовлено самой природой

Местные новостиЖизнь
В магазинах нет обычного цельного молока, но есть нормализованное. А что это такое - нормализованное молоко?
 Как его делают? И как оно влияет на организм? На вкус оно гораздо хуже цельного, даже сваренная из него каша невкусная...
На вопросы отвечает ведущий специалист-эксперт по вопросам защиты прав потребителей Территориального отдела Роспотребнадзора Наталья Николаевна Дягиль:
 
 
- О молоке академик Иван Павлов сказал когда-то, что это исключительная пища, приготовленная самой природой. Молоко и молочные продукты среди других продуктов питания занимают одно из основных мест, так как содержат все необходимые для организма вещества в легко усвояемой форме. В молоке, например, жиры, углеводы и белки находятся в таком соотношении, при котором их усвоение происходит наиболее полно.
 
 
В 2008 году введен в действие Федеральный закон “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”, устанавливающий требования к терминологии, упаковке молока и молочной продукции, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах.
 
 
В розничную торговлю коровье молоко поступает только после предварительной обработки на молочных заводах, где сырое цельное молоко является сырьем при производстве питьевого молока и продуктов переработки молока. В зависимости от способов обработки молока различают следующие виды питьевого молока: цельное, нормализованное по жирности и обезжиренное, восстановленное, рекомбинированное, пастеризованное и сырое, фасованное и разливное.
 
 
Нормализация молока является обязательным требованием, так как в продажу для непосредственного употребления поступает пастеризованное нормализованное молоко. Нормализация - это процесс регулирования содержания и соотношения составных частей молока в сыром молоке или продуктах переработки молока для достижения показателей, установленных стандартами, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, техническими документами. Нормализация осуществляется путем изъятия из продукта или добавления в продукт составных частей в целях снижения или повышения значений массовой доли жира, белка и сухих веществ.
 
 
Для потребителей у меня совет. Всегда изучайте информацию для потребителей о товаре в маркировке, нанесенной производителем на упаковку. Информация о товаре в обязательном порядке должна содержать: обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары; сведения о составе, калорийности и так далее. В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона РФ “О защите прав потребителей” потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации о реализуемых товарах, тем самым обеспечивая себе возможность правильного выбора товара. Достоверность информации предполагает соответствие содержащейся в ней информации о товаре действительным. Согласно ст. 10 Закона РФ “О защите прав потребителей” и гл. 12 “Технического регламента на молоко и молочную продукцию” изготовитель (продавец) обязан своевременно представлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
 
 
И уж если потребители совсем не доверяют качеству молока, прошедшего все технологические процессы промышленного производства, то они могут воспользоваться правом выбора. Дело в том, что в связи с вводом вышеупомянутого регламента у сельскохозяйственных товаропроизводителей появилась возможность реализовать разливное, сырое коровье молоко, минуя процессы его переработки на молочных заводах.
 
 
Предполагается, что в ближайшее время в Новокузнецке по согласованию с Роспотребнадзором будет определена деятельность хозяйствующего субъекта по реализации сырого молока в розлив из автоцистерн. Продавец при продаже сырого молока обязан довести до сведения потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения этого продукта!
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Осипова, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости