Ценовые скачки. Больше всего подорожали бензин, овощи и турпутёвки

Ценовые скачки. Больше всего подорожали бензин, овощи и турпутёвки

В стране и миреКультура
Мы в очередной раз публикуем данные о средних ценах в России и отдельных регионах.

Динамику изменений подсчитала Федеральная служба государственной статистики (Росстат)

В июле средние потребительские цены в России выросли, по подсчётам Росстата, на 0,6%. Примечательно, что эта цифра почти в два раза ниже показателя прошлого месяца — в июне товары для россиян подорожали на 1,1%. Кроме того, рост цен оказался медленнее, чем в прошлом году: к середине предкризисного 2008-го жизнь в России стала дороже на 9,3%, в этом году семь первых месяцев принесли подорожание на 8,1%.

Однако в отдельных регионах разброс от среднего показателя довольно ощутимый, причём как в сторону уменьшения, так и наоборот. Например, на Чукотке потребительские товары стали дороже на 3,2%, а продукты так вообще — на 6,7%. Зато в Сахалинской и Магаданской областях минимальная стоимость продуктового набора даже упала на 0,3-0,2%. А вот в двух столицах — Москве и Санкт-Петербурге — колебания оказались практически незначительными. Там цены поднялись на 0,8% и 0,6% соответственно.

Что касается конкретных видов продуктов, больше всего отличились, как всегда, морепродукты и фрукты-овощи. Первые стабильно растут в цене с начала года (за последний месяц — плюс 0,8%), вторые прибавили в стоимости, в основном, засчёт поступления на рынки нового урожая.

Сильнее всего подорожал картофель (13,1%), цены на апельсины выросли на 11,5%, репчатый лук теперь дороже на 6,4%, чеснок, лимоны, морковь и яблоки — на 1,2-3,6%. Но есть и приятные новости, например, для любителей борща и салатов: капута белокочанная подешевела на 8,8%; также снизилась средняя стоимость бананов и груш на 8,7% и 1,2% соответственно.

Из других продуктов наиболее заметно подорожали мёд (2%), отдельные виды детского питания, растворимый кофе и сливочное мороженое (1,1-1,5%). Немного сбросили в цене почти все крупы (пшено — на 2,6%, гречка — на 1,3%), сыры (1,3%), пшеничная мука (0,8%), молоко и молочные напитки (0,7%), а также творог различной жирности (0,4-0,6%).

Таким образом, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце июля составила 2305,2 рубля. По сравнению с концом июня его стоимость увеличилась на 1,5% (с начала года — на 8,9%). В Москве самое скромное пропитание обходится теперь в 2635,2 рубля в месяц (увеличилась на 2,5%, с начала года — на 12,6%), в Санкт-Петербурге — 2516,1 рубля (рост на 2,7%, с начала года — на 8,9%).

Ещё одна «больная» ценовая тема России — бензин — снова всплыла в середине лета: автомобильное топливо показало самое высокое подорожание среди непродовольственных товаров. Бензин АИ-92 (АИ-93 и т.п.) стал дороже на 7,9%, А-76 (АИ-80) — на 6,7%, АИ-95 и выше — на 6,2%. Дизельное топливо, напротив, подешевело за прошедший месяц на 1,4%.

Как ни странно, скакнули цены и на товары для школьников: готовясь к началу учебного года, продавцы подняли стоимость портфелей, учебников, письменных принадлежностей и канцелярских товаров на 1-1,9%. Детская одежда также постепенно начала расти в цене.

Кроме того, подорожали пассажирские железнодорожные перевозки — на 6,6-13,4% — и услуги зарубежного туризма. Например, путёвки по одному из самых популярных у россиян направлений — в Турцию — прибавили в цене 4,3%, в Испанию — 4,2%. Экскурсионные туры по городам Европы и в Германию подорожали на 2,1% и 1,6% соответственно. Дешевле стали только поездки в Китай (на 0,3%), видимо, из-за боязни туристов подхватить свиной или птичий грипп. А вот внутренний туризм становится всё дороже и дороже, несмотря на то что туры по России, по мнению многих экспертов, сильно переоценены. Несмотря на сравнительно малую популярность среди россиян, дома отдыха и пансионаты на территории страны подняли расценки в среднем на 2,7%.

Лекарства в России, на фоне неутихающих скандалов в фарм-индустрии, продолжают потихоньку дешеветь. Конечно, вряд ли испуганные новым законом о госрегулировании цен на лекарства, аптеки и производители решили сбавить обороты, но как бы там ни было, на большинство видов медикаментов цены снизились. Наиболее заметно в июле подешевели йод, корвалол, эналаприл, галазолин и супрастин — на 1,8-2,9%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Лев Пухлых
aif.ru

всего: 817 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире