Пора менять отношение к роумингу

Пора менять отношение к роумингу

В стране и миреПутешествия
Мобильный телефон, наряду с деньгами, билетами и паспортом - одна из самых необходимых в путешествии вещей. Без него не сообщить родственникам об удачном прибытии на место отдыха, не узнать изменения в расписании и прогноз погоды, да и просто, в конце концов, не поделиться с друзьями впечатлениями от удачно проводимого отпуска. Однако большинство отдыхающих, находясь в плену стереотипных представлений о дороговизне звонков из-за границы, сводит свои потребности к телефонному общению до минимума или же, стремясь сэкономить на звонках, покупает «туристическую» SIM-карту.

Продавцы «туристических» SIM-карт заманивают клиентов всевозможными бонусами и скидками, но так ли на самом деле они выгодны, как утверждают их операторы?

По данным недавнего социологического исследования компании «Ромир», которая опросила 6500 респондентов в 50 городах России, в среднем продолжительность звонка россиянина из-за границы на родину составляет от 2 до 5 минут. Стоимость же 3-минутного звонка в Россию из таких стран, как Турция и Египет, обойдется пользователю «туристической» SIM-карты примерно в ту же сумму, что и, к примеру, абоненту МТС с подключенной услугой «Евразия», которая существенно снижает расходы на роуминг на популярных у российских туристов направлениях. С услугой «Евразия» исходящие вызовы уже со второй минуты тарифицируются по 8,90 рубля, столько же будет стоить и каждая последующая минута, и только за первую минуту вызова абонент заплатит 38,90 рубля.

Тот же опрос показал, что те, кто пользовался в путешествии роумингом, в среднем тратили на связь 760 рублей за недельную поездку, те же, кто приобретал «туристические» SIM-карты - около 900 рублей. Прибавьте к этому стоимость самой «туристической» SIM-карты (в среднем около 900 рублей) и обязательную сумму «стартового баланса» (от 10 до 50 долларов).

Еще одна неприятная особенность «турсимок», за счет которой, собственно, и удается обеспечить привлекательную стоимость связи для владельца карты - схема call-back («обратного отзвона»). Оператор принимает ваш запрос на вызов, обрывает связь и совершает два звонка - вам и вызываемому абоненту, после чего связывает их в единый разговор. То есть вы не знаете, через каких операторов идет обратный звонок и чем это грозит вашему собеседнику. В наихудшем из возможных вариантов вас еще долго будут преследовать разъяренные друзья и родственники, получившие за разговоры с вами километровые счета от какой-нибудь «Гондурас Конекнш».

В погоне за выгодными тарифами не стоит забывать и о простом удобстве, ведь вся записная книжка останется на «домашней» SIM-карте и в случае необходимости вспоминать номера знакомых придется по памяти. Да и ваш новый номер будут знать лишь те избранные, кому вы его сообщите, а оповестить полсотни друзей и родственников о смене телефонного номера не такая уж простая задача, которая также потребует немало времени.

В целом же экономия от покупки «туристической» SIM-карты получается весьма сомнительной, а вот лишних забот и волнений, которых на отдыхе хочется избежать, она способна принести с собой целый рой.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1059 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: