Совет атеистов Рунета высказался по поводу введения в школах предмета "Духовно-нравственное воспитание"

Совет атеистов Рунета высказался по поводу введения в школах предмета "Духовно-нравственное воспитание"

В стране и миреВ стране
Совет атеистов Рунета выступил с заявлением, касающимся начала эксперимента по введению в школах предмета "Духовно-нравственное воспитание", сообщил сегодня информационно-аналитический центр "Сова".

Возможность изучения светской этики для тех, кто не желает посещать религиозные дисциплины, отмечается в документе как положительный факт. Однако авторы заявления обеспокоены планируемым разделением школьников по конфессиональному признаку, т. к. это "приведет к обострению конфликтов между верующими разных конфессий, а также между верующими и неверующими". Кроме того, "отсутствие в списке изучаемых по выбору религий языческих религий, неправославного христианства, восточных религий и других верований является дискриминацией исповедующих эти религии".

Авторы документа опасаются также, что на практике администрация школы будет оказывать давление на учащихся и их родителей, принуждая к выбору одной дисциплины, в результате чего "мы придем опять-таки к навязанному преподаванию религиозного предмета".

"Таким образом, данное половинчатое решение, принятое явно в качестве уступки все усиливающемуся давлению клерикалов, не принесет и не может принести позитивных изменений в сферу образования. Единственный достойный светского общества путь решения данного вопроса – строго соблюдать принцип отделения школы от религии и ограничить религиозное образование рамками учебных заведений, создаваемых заинтересованными религиозными организациями за свой счет и на добровольной основе", - говорится в заявлении.

Напомним, что озабоченность в связи с внедрением в ряде регионов России в основную учебную программу религиозного обучения была высказана в резолюции, принятой по итогам первого Всероссийского педагогического форума в Санкт-Петербурге. "Мы считаем это не только антиконституционным деянием с формальной точки зрения, но и недальновидным шагом. В этой сфере недопустимы "эксперименты" и "пилотные внедрения", поскольку речь идет о духовном воспитании детей", - подчеркивают педагоги.

Документ поддержали 99% опрошенных подписчиков сайта "Завуч.инфо" - а это более 70 тысяч работников системы образования страны.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 631 / сегодня: 2

Комментарии /5

00:1322-08-2009
 
 
Читатель
Правильно! Нахрена детишек в вере воспитывать! Пусть их канал ТНТ воспитывает!!!

02:5322-08-2009
 
 
crazy
если челвоек не верит, то это его право и не надо ему навязывать веру.

11:1122-08-2009
 
 
flex
К вере человек должен придти сам, а не насильно.

19:5229-08-2009
 
 
Михаил
Ответ на первый (анонимный) комментарий.
То есть или поп в школе, или Ксюша на ТНТ? А родители к воспитанию детей уже отношения не имеют?

Короче, по-вашему, нужно питаться или только тем, что приготовлено дома в русской печке, или в макдональдсе. Третьего, четвертого и т.п. не дано...

12:5914-09-2009
 
 
Я
А йа атеист, и считаю: верить или не верить- личное днло каждого. В школам религии делать нечего, а если родителям самим плевать на воспитание чада, то тут никакие батюшки купно с ламами и имамами не помогут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире