Азербайджан недоволен подписанием договора между Турцией и Арменией

Азербайджан недоволен подписанием договора между Турцией и Арменией

В стране и миреПолитика
Нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения с Турцией, сообщается в заявлении МИД Азербайджана в связи с подписанием в Швейцарии протоколов об установлении дипломатических связей и развитии двусторонних отношений между Турцией и Арменией.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что нормализация отношений между Анкарой и Ереваном до решения карабахской проблемы может негативно повлиять на дальнейшие переговоры по Карабаху, сообщает "Интерфакс".

"Армяне постараются преподнести это (открытие границ) как свой дипломатический успех и займут еще более жесткую позицию в переговорах", - сказал Алиев телеканалу AZ-TV в пятницу.

"Для утверждения этого есть достаточно оснований, об этом говорят события, происходившие на различных этапах переговоров", - добавил он. "Я полностью убежден, что оба этих процесса - урегулирование нагорно-карабахского конфликта и нормализация армяно-турецких отношений -должны идти параллельно", - сказал Алиев.

"Между этими процессами, хоть и нет формальной связи, но неформально они связаны, и эта связь должна быть сохранена, и оба вопроса должны решаться параллельно, одновременно. В противном случае статус-кво в регионе может измениться в негативную сторону", - сказал президент, добавив, что такой сценарий может привести к "началу нежелательных процессов в регионе".

"Мы пока надеемся на то, что нам удастся решить карабахский конфликт путем переговоров. Если бы эти надежды исчерпались, мы бы ни минуты не участвовали бы в переговорах", - сказал он.

"Однако процессы, идущие в регионе, и вовлечение в них крупных держав в то же время должны оказать положительное влияние на решение карабахского конфликта. Я верю, что так и будет. Азербайджано-турецкие отношения находятся на очень высоком уровне, я верю обещаниям турецких руководителей и уверен, что до решения карабахского вопроса турецко- армянская граница не будет открыта", - заявил он.

Как сказал Алиев, граница Турции с Арменией была закрыта именно с началом армянской агрессии против Азербайджана, и до освобождения оккупированных азербайджанских земель говорить о нормализации армяно- турецких отношений необоснованно.

Президент Азербайджана, вместе с тем, подчеркнул, что Баку в целом исходит из позиции невмешательства в отношения между другими странами и внутренние дела других государств и в то же время считает недопустимым вмешательства других в дела Азербайджана.

"Но ни для кого не секрет, что главной и единственной причиной закрытия турецко-армянской границы стала оккупация Кельбаджарского района, именно поэтому граница была закрыта и по сей день находится в таком положении. Естественно, после устранения этой причины и граница может открыться. Эта наша позиция, и в то же время турецкое руководство само неоднократно выражало свою позицию по этому поводу. Надеюсь, что этой позиции будет отдано предпочтение, и протоколы (по армяно-турецкому примирению) и их практическая реализация учтут этот фактор", - подчеркнул глава Азербайджана.

Президент заметил, что хотя данные протоколы не касаются карабахского урегулирования, турецкое руководство неоднократно заявляло азербайджанским властям, что до разрешения карабахской проблемы эти документы не будут утверждены в парламенте и таким образом границы не откроются.

"Мы верим, что так и будет, и в таком случае мир может придти в регион, и все его страны успешно воспользовавшись этой ситуацией, смогут разрешить все вопросы между собой. Только в этом случае в регионе может начаться широкомасштабное сотрудничество", - заявил он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 558 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире