Третий лишний

Третий лишний

В стране и миреВ мире
Российские школы не могут ввести дополнительный урок физкультуры

Под знаком мяча и гантелей пройдет этот и следующий год в ряде российских регионов. Особое внимание планируется уделить школьникам: их будут обучать плаванию, рассказывать о футболе и всеми силами агитировать за занятия спортом во внеурочное время. Кроме того, в расписании практически всех образовательных учреждений страны к концу года должен появиться третий урок физкультуры. Так обещали многие губернаторы. Однако выполнить обещания не хватит ресурсов, убеждены эксперты. В стране нет ни квалифицированных кадров, ни возможности втиснуть «бонусные» занятия в расписания, ни мест для проведения уроков.

По данным комитета Госдумы по охране здоровья, у 70% российских школьников наблюдаются патологии различных органов либо заболевания, причем у 21% учащихся болезни хронические. А по степени увлеченности детей спортом мы если не позади планеты всей, то точно плетемся в последних рядах. Приобщать школьников к спорту наши власти решили с введения третьих уроков физкультуры. Однако, по мнению экспертов, реализовать эту задумку не удастся. «В каждой шестой российской школе вообще нет спортзала, дети занимаются физкультурой в коридорах, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Можно, конечно, проводить занятия на улице, но 80% учебного времени приходится на непогоду. Кроме того, большинство школ с полным «спорткомплектом» с трудом справляются с нагрузкой от двух уроков, соответственно и втиснуть третий урок физкультуры не получится чисто технически. Где и когда детям заниматься, если спортзалы не простаивают, а заполнены полностью? Либо третья физкультура будет приходиться на седьмой-восьмой урок, либо детям придется заниматься в коридорах».

По мнению заслуженного учителя школ РСФСР, учителя физкультуры МОУ СОШ №60 Ростова-на-Дону Владимира Гордиенко, введению третьего урока мешает не только недостаточное материально-техническое обеспечение, но и серьезная нехватка высококвалифицированных кадров. «Учителям русского языка, математики, иностранных языков доплачивают мизерный процент за проверку тетрадей, то же будет сделано и для учителей начальных классов, – рассказал «НИ» Владимир Гордиенко. – Но ведь учитель физкультуры ведет самый сложный урок из всех школьных предметов в организационном плане. У любого учителя-предметника пришли дети в класс, сели, послушали учителя, получили задание и работают весь урок. А хороший учитель физкультуры должен провести грамотную разминку с акцентом на задачи урока, поделить класс на разные группы и дать им разные задания, чтобы никто не стоял и просто смотрел на упражняющихся сверстников половину урока. Более того, нужно проследить за выполнением заданий у каждой группы, обеспечить страховку. В течение всего урока учитель находится в напряжении и обязан держать в поле зрения всех учащихся, на каждом занятии он ходит по лезвию ножа, так как именно здесь в любой момент может случиться травма различной тяжести. И после этого педагог получает столько же, сколько и безразличный к уроку «физрук». Поэтому немало хороших учителей постарались найти для себя наиболее оплачиваемую работу охранниками, тренерами, частными извозчиками, а борцы и боксеры подались в различные формирования, уйдя от этого риска и нищенской ставки, которая у учителя с высшей категорией составляет 5,2 тысячи рублей».

Инициаторы введения третьего урока физкультуры не учли еще один момент: чем больше спорта приходится на одного школьника, тем выше вероятность получения травмы во время занятий. Однако охранять здоровье и жизнь ребенка при новом расписании будет все тот же учитель физкультуры. «Это недопустимо, нужно, чтобы на каждом уроке физкультуры дежурил медработник. Такое требование необходимо для большинства европейских школ, – полагает Комков. – Если школьнику станет плохо, медработник сможет вовремя принять меры и избежать жертв».

Такой врач, по мнению экспертов, также сможет разбираться с временно и постоянно освобожденными от занятий школьниками, грамотно распределять нагрузку. Тогда ученики будут не просиживать все время на скамейке запасных, а заниматься по мере возможностей. «Сведения, чем ребенку можно заниматься, а чем нет, учитель физкультуры получает из «листка здоровья» в конце классного журнала. Но информация появляется порой через два месяца после начала года, причем нередко школьные медработники на основании прошлогодних или многолетних диагнозов просто переписывают детям медгруппу, – рассказал Гордиенко. – Учащимся с подготовительной группой, а таких в классе всегда более 50%, не проставляется не только их диагноз, но и те виды упражнений, которые им противопоказаны для выполнения. В итоге они вообще не задействованы в спорте, тогда как ученик с плоскостопием вполне может подтягиваться, а школьник, страдающий от сколиоза, – бегать».

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АННА СЕМЕНОВА
newizv.ru

всего: 1121 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: