Ученые нашли причины повышенной импульсивности

Ученые нашли причины повышенной импульсивности

В стране и миреВ стране
Повышенная импульсивность в поведении людей объясняется пониженной активностью рецепторов гормона дофамина в полосатом теле головного мозга. К такому выводу пришли исследователи Университета Вандербилта в США.  

Недостаточная активность упомянутых рецепторов ведет к избыточному выделению дофамина клетками головного мозга. Это может быть связано с предрасположенностью людей к наркотикам, табаку и алкоголю, отмечают ученые.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи привлекли к эксперименту 32 добровольцев, обладающих физическим и психическим здоровьем. Каждый из участников прошел тест на склонность к импульсивному поведению по так называемой шкале импульсивности Барратта, а ученые с помощью томографии мозга отслеживали количество вырабатываемого их мозгом дофамина в ответ на прием стимулятора.

Оказалось, что склонность к импульсивному поведению находится в прямой пропорции к количеству вырабатываемого мозгом дофамина и в обратной пропорции к степени усваивания его дофаминовыми рецепторами D2. Кроме того, повышенное выделение дофамина в головном мозге добровольцев вызвало у них желание повторить эксперимент и получить новую порцию стимулятора.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 834 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире