Сочи затянуло дымом и гарью от пожара

Сочи затянуло дымом и гарью от пожара

В стране и миреПроисшествия
Побережье Большого Сочи третий день окутано дымом и гарью с пожара в окрестностях поселка Лоо, который расположен на территории Кавказского заповедника в 18 км от Сочи.

Густые клубы дыма вначале окутали окрестные горы вплоть до Дагомыса, а через сутки, несмотря на значительное расстояние от эпицентра пожара, дымовая завеса по морю добралась и до самого Сочи.

Причиной того, что жители и гости Сочи на себе почувствовали, что происходит в дымной Москве и центральных районах России, стало возгорание на местном полигоне твердых бытовых отходов. Первые признаки пожара на полигоне в Лоо, единственном действующем на территории курорта после закрытия свалки в Адлерском районе, появились 4 августа около 14:00. Предварительной причиной пожара называют неосторожное обращение с огнем. Однако есть и версия, что воспламенился метан, который образуется в результате гниения отходов.

Как сообщает "Макс Медиа Групп", на тушение пожара была брошена половина сочинского гарнизона пожарной охраны и авиация. Задействовано большинство машин спецавтохозяйства города. Тонны морской воды на полыхающий мусор выливают два вертолета Ка-32 ставропольского и ростовского МЧС. Пожарным расчетам удалось сбить пламя, но оно ушло вглубь свалки.

"Мы не имеем достоверных сведений, насколько глубоко происходит горение. Свалка представляет собой достаточно зыбкий грунт, иногда происходят оползни. Мы принимаем все меры безопасности, чтобы не допустить падения личного состава и пожарной техники", - заявил начальник службы пожаротушения центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Краснодарскому краю Константин Ратиани.

Морскую воду автоцистернами доставляют из аквапарка в Лоо. Там находятся пожарные гидранты. Одна машина за рейс привозит около десяти тонн воды, которых хватает на пять минут работы пожарной пушки.

Всего в тушении пожара задействовано до семи расчетов. В общей сложности, около сорока человек. Бойцы пожарной охраны, сменяя друг друга, работают по восемь часов без перерыва.

5 районов края получили максимальный балл пожароопасности

Что касается ситуации с пожарами в целом по Краснодарскому краю, то пять муниципальных образований уже получили максимально высокий - пятый - балл пожароопасности. Это Ейский, Каневской, Кореновский, Лабинский и Тихорецкий районы края. На Кубани пока не произошло масштабных лесных или степных пожаров, но постоянно возникают небольшие возгорания, которые быстро удается потушить. Все службы МЧС находятся в состоянии повышенной боеготовности, сообщают "Кубанские новости".

На Кубани первой территорией, которой службы МЧС присвоили максимальный уровень пожароопасности, был Каневской район, который находится в степной зоне, поэтому сильный ветер способен быстро разнести огонь при возгорании сухой травы.

"К тому же у нас есть лесной массив площадью более тысячи гектаров, а на его территории - населенный пункт, хутор Веселый. Населенные пункты опахиваются с тех сторон, где к ним примыкают лесные насаждения или поля, и создаются заградительные полосы от огня. Организовано патрулирование в лесных массивах, в поселках и хуторах с целью максимально быстро обнаружить огонь. В сельских поселениях созданы добровольные пожарные дружины", - рассказывает исполняющий обязанности главы Каневского района Александр Герасименко.

Южные и западные территории края - Апшеронский, Белореченский, Лабинский районы и др. - густо покрыты лесом. Однако в управлении МЧС заявили, что там пожароопасной ситуации не предвидится. В отношении лесных пожаров спасатели опасаться возгорания хвойной подстилки. На Кубани густые хвойные леса с такой подстилкой существуют только в трех местах - Анапе, Новороссийске и Геленджике. Эти три приморские территории сейчас в МЧС под пристальным надзором. Но там максимальный уровень пожароопасности пока не объявлен (четыре балла из пяти возможных).

В Краснодарском крае планируют официально объявить о засухе

Несмотря на усилия разных служб края, локальные пожары возникают постоянно.

3 августа подразделения МЧС выезжали на тушение горящей травы и мусора 133 раза. Общая площадь таких пожаров составила более 6 га, сообщает ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю.

2 августа в Геленджике горел лес, но огонь удалось быстро потушить. Пожары были зарегистрированы в Тихорецком, Новокубанском, Гулькевичском и Каневском районах. Основная причина их возникновения - неосторожное обращение с огнем.

6 августа специалисты Краснодарского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды планируют официально объявить о засухе (30 суток без дождя при температуре не меньше плюс 30) в шести муниципальных образованиях края. Это Кущевский, Староминский, Павловский, Белоглинский, Каневской, Тихорецкий районы.

Ближайшие дожди в крае ожидаются не раньше 17-18 августа, но и этот прогноз пока не точен. Противопожарным службам края надо продержаться еще три недели до наступления дождей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1038 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире