Блоггеры провели мастер-класс для МВД: "бандиты из 90-х" оказались "мальчиками-мажорами"

Блоггеры провели мастер-класс для МВД: "бандиты из 90-х" оказались "мальчиками-мажорами"

В стране и миреПроисшествия
В Свердловской области набирает обороты расследование резонансного преступления на трассе Екатеринбург - Тюмень: там группа злоумышленников на трех иномарках искорежила битами и стрельбой автомобиль, а потом ушла от милицейской погони.

Интернет-пользователи за считанные часы установили участников нападения, которыми оказались представители "золотой молодежи", выросшие в семьях чиновников.

 В милиции ранее завили, что нападение устроили некие "недобитки из девяностых", и установить их личности сразу не удалось. Однако под напором общественной активности милиция начала задерживать подозреваемых, сообщает Ura.ru. Тем не менее, информацией об этом официальные источники делятся по-прежнему скупо.

 В пятницу стало известно о задержании 23-летнего подозреваемого Руслана Ашбы. Его схватили накануне вечером в собственной квартире на улице Мельникайте в Тюмени, сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. "Молодой человек закончил 11 классов, в данное время числится водителем одной из тюменских фирм", - пояснил Горелых.

Ашба подозревается в том, что он находился в одном из тех трех автомобилей (Audi A5, Opel Astra и Volkswagen Passat), водители которых, по выводам милиционеров, "творили настоящий беспредел на дорогах Екатеринбурга и трассе Екатеринбург - Тюмень".

"Личности остальных подозреваемых установлены, но их имена не разглашаются до задержания злоумышленников, - добавил Валерий Горелых. - Известно, что они жители Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа".

Екатеринбургский гарнизон и ГУВД Свердловской области возбудили уголовные дела по статье 213 УК РФ (хулиганство), а так же "порядка пяти административных дел за неоднократное нарушение правил дорожного движения", заключил Валерий Горелых.

 Не догнав банду, милиционеры принялись "прочесывать села"

 Мощный общественный резонанс, на который обратили внимание блоггеры, возник после того, как 24 августа неизвестные на трех иномарках остановили на трассе Екатеринбург - Тюмень машину, после чего разбили в ней стекла. В 16:30 на 94-м километре трассы преступники на автомобилях без госномеров "подрезали двигавшийся в попутном направлении автомобиль Toyota, за рулем которой находился молодой мужчина, 1988 года рождения".

После того как машины остановились, двое злоумышленников с большими золотыми крестами на шеях, вооруженные битами, разбили четыре боковых стекла у машины Toyota, из травматического оружия прострелили лобовое стекло, повредили заднюю правую стойку. Затем, не предъявив никаких требований водителю, хулиганы скрылись с места преступления.

Представитель ГУВД отметил, что подобных преступлений давно не фиксировалось на территории Свердловской области. "Это какой-то отголосок лихих девяностых", - говорил всего несколько дней назад Валерий Горелых.

По его словам, водитель битой машины сообщил о нападении в милицию. Сотрудники ГИБДД по приметам установили автомашины подозреваемых и пустились за ними в погоню. Она продолжалась более 50 километров, однако силы были не равны - сотрудники милиции ехали на отечественных "Жигулях" модели, а нападавшие - на иномарках, разогнавшихся до 160 километров в час. Разумеется, преступникам удалось оторваться от милиционеров.

"Оперативники уголовного розыска прочесывают близлежащие села, деревни с целью отыскать этих преступников и привлечь их к уголовной ответственности", - заключил в минувшую среду Валерий Горелых.

 За дело взялись блоггеры

Сделать запоздалое сообщение о "вопиющем случае на трассе" недельной давности милиционеров заставило то, что аналогичные нападения "неуловимой банды" на водителей продолжились. Правда, 1 сентября пресс-служба ГУВД предпочла об этом ничего не говорить.

 Следующие криминальные эпизоды были зафиксированы на центральных улицах Екатеринбурга: Восточной, Малышева, 8 Марта, а также Токарей и Бебеля. На городском автофоруме водители создали даже отдельную тему, посвященную "трем черным иномаркам", и рассказывали, как машины внезапно останавливались на мостах, провоцируя аварии, выезжали на встречную полосу, зажимали других участников движения, передвигались со скоростью 180 километров в час.

 Информация о банде вызвала переполох, который грозил нешуточным скандалом и массовыми беспорядками на фоне неспособности милиции найти преступников. Так, по словам Валерия Горелых, в четверг свердловские милиционеры выезжали в город Богданович, где живет пострадавший от действий банды, чтобы предотвратить возможные беспорядки. По оперативной информации, группа молодых людей готовилась нанести ответный удар напавшим на их земляка.

 Тем временем жители Екатеринбурга, объединившись на городском форуме Е1.ru, вычислили места парковки Audi A5, Opel Astra и Volkswagen Passat, записали их номера (во время многих инцидентов машины были без них), установили личности владельцев и даже нашли их фотографии. Так, форумчане установили, что автомобиль Volkswagen Passat В674СН 72 принадлежит Дмитрию Владимировичу Куцурову и у него также есть брат Александр.

 По предварительным данным, их отец Владимир Иванович Куцуров в начале 2000-х годов работал первым заместителем главы Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа. А задержанный Руслан Ашба, по информации на его страничке с сайта "Одноклассники", учился и жил в Пуровском районе, селе Самбург. После школы он отслужил в железнодорожных войсках в Екатеринбурге и Омске. В последнее время является жителем Тюмени.

Между тем становится ясно, почему следствие идет не слишком активно, отдавая инициативу в руки блоггеров. Дело в том, что причастные к преступлению люди являются родственниками высокопоставленных чиновников. Эту информацию уже подтверждают и в милиции.

 "Все подозреваемые являются "мальчиками-мажорами", родители которых, по предварительным данным, высокопоставленные чиновники и депутаты", - отметил Валерий Горелых.

 Добавим, что в блогах содержатся интересные факты биографии Дмитрия Куцурова, о которых молчат официальные лица. В частности, он был участником жуткой аварии на улице Луначарского в Тюмени. Тогда погибли двое 19-летних юношей, которых сбил его автомобиль Mazda. Причем свидетели утверждают, что именно Куцуров был виновником аварии: он был пьян, ехал на огромной скорости и врезался в автомобиль, за рулем которого находилась 26-летняя Анастасия Куртекова. Как пишет Piligrim-67, "девушке, ехавшей в ту ночь со скоростью 40 километров в час, сломали жизнь". В начале года ее приговорили к пяти годам колонии-поселения и выплате компенсации в размере 800 тысяч рублей, сообщал ранее "УралИнформБюро".

 Интернет-пользователи также возмущены тем, что милиция даже не может найти автомобили преступников, так как те якобы передвигаются без госномеров. По свидетельству очевидцев, это не так. В Сети даже выложены фотографии с иномарками подозреваемых, на которых есть и номерные знаки.

 Тот же блоггер Piligrim-67, который и провел самостоятельное расследование, утверждает, что отец Дмитрия и Александра Куцурова в настоящий момент "является заместителем председателя Координационного Совета при Главе района органов местного самоуправления и муниципальных органов района, принимает активное участие в работе Межведомственного совета при Главе района по противодействию коррупции".

Куцуров-старший также является членом Тазовского районного отделения партии "Единая Россия". А в 2005 году он избран депутатом районной думы муниципального образования Тазовский район.

 В заключение Piligrim-67 советует главе МВД Нургалиеву уволить своих подчиненных и массово нанимать на службу в правоохранительные органы блоггеров, которые действительно способны быстро раскрывать преступления. "Один Навальный заменит весь Ваш ОБЭП. А я за ГИБДД поработаю, - пишет интернет-пользователь. - И не дам подобным... двое суток спокойно разъезжать по Екатеринбургу и творить беспредел. Хотя что-то мне подсказывает,что честные Вам не нужны.Вам нужны верные".

 Тем временем многие граждане, возмущенные происходящим, уже стали отправлять письма на имя президента РФ Дмитрия Медведева с требованием призвать милицейских начальников к ответу за халатное отношение к своим обязанностям.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1689 / сегодня: 1

Комментарии /7

09:5506-09-2010
 
 
Читатель
Перевелись на Руси "удалые купцы Калашниковы"!!! Известны подонки, известны следаки продажные - так казнить их! Ребята, плюйте на "правосудие" - берите реальное правосудие в свои руки!

10:1406-09-2010
 
 
едрисня рулит
Горелов сотоварищи - очко жим-жим... "биг бос инволвд"

судя по фоткам - обычные х..есосы. две пули в грудь, одну в чайник.

10:3506-09-2010
 
 
Читатель
у нас таких тож полно)

17:5806-09-2010
 
 
Читатель
За таких уродов никто на зоне сидеть не хочет. Настоящее правосудие может вершить тот, кому нечего терять.

18:4306-09-2010
 
 
колян
В тюрьму обоих, все к этому у них и шло, много накорулесили они, давно туда лезут и отец защищает. Жаль только мать

23:5008-09-2010
 
 
вован
в турьму этто мало.нас амосуд народу, уродов вместе с чиношами показательно.

18:0324-07-2011
 
 
Красноярская доска объявлений
www.krasdosk.ru
krasdosk.ru
Доска объявлений

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире