«Газпром» продает участок несостоявшегося «Охта-центра»

«Газпром» продает участок несостоявшегося «Охта-центра»

В стране и миреВ стране
Объявления о продаже появились на питерских заборах.

«Газпром» вчера выставил на продажу участок в Санкт-Петербурге, на котором городские власти запретили компании строить 403-метровый офис «Охта-центр». Причем, объявление о продаже участка «Охта-центра» появилось на ограждающем стройплощадку заборе. Девелоперы считают, что шансов на продажу участка у инвестора нет. Еще меньше шансов на то, что газовая монополия вернет вложенные в скандальный проект 7,2 миллиарда рублей, пишет «Коммерсант».

В пресс-службе «Газпрома» факт появления объявлений о продаже участка под несостоявшийся «Охта-центр» объяснили желанием изучить возможность продажи объекта. Участок бывшей промзоны Охтинского мыса площадью 4,7 га, расположенный на берегу Невы напротив Смольного монастыря, получил международную известность из-за скандала вокруг запланированного «Газпромом» на этом месте строительства 403-метрового небоскреба.

«Газпром», по официальным данным, затратил на проект 7,2 млрд руб. Накануне Нового года Валентина Матвиенко приняла решение отказаться от строительства нарушающего исторические панорамы небоскреба, который городские власти лоббировали и согласовывали в течение пяти лет. Сразу после этого градозащитники добились принятия ряда судебных и административных решений, в результате которых предельная высота застройки на участке «Охта-центра» вернулась на уровень 40 м, а как минимум 70% его территории официально занимает археологический памятник, в рамках которого существует шведская крепость Ниеншанц и еще три крепости – вплоть до русского укрепления 13 века.

Девелоперы считают, что в этой ситуации шансов на продажу участка у инвестора нет. Владимир Свиньин, глава компании «Охта-групп», у которой «Газпром» приобрел основную часть участка для «Охта-центра», например, считает, что, если археологическая зона занимает более 10% участка, рыночных перспектив у этого объекта нет. Если же границы памятника будут сокращены (против чего продолжают бороться градозащитники и археологи), стоимость участка, по оценке участников рынка, все равно не превысит 1-3 млрд рублей.

Смольный не только не собирается компенсировать потери инвестору, оплатившему археологические раскопки на месте предполагаемого строительства, но до сих пор не выполнил обещания подобрать для него альтернативные площадки для размещения высотного офиса. В ОДЦ вчера заявили, что конкретных предложений от городской администрации пока не поступало. Ответственный за это вице-губернатор Роман Филимонов отказался комментировать ситуацию. Переманить «Газпром» на свою территорию активно пытаются власти других регионов, в том числе губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, предложивший компании четыре участка, в том числе на границе с Санкт-Петербургом – Уткиной заводи, Новом Девяткино и Кудрово, а также в Верево Гатчинского района.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 674 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире