Сыщики нашли на личном счете жены Лужкова 13 похищенных из "Банка Москвы" миллиардов (ВИДЕО)

Сыщики нашли на личном счете жены Лужкова 13 похищенных из "Банка Москвы" миллиардов (ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
Денежные средства, полученные мошенническим путем в виде кредита в "Банке Москвы", были переведены на личный счет Елены Батуриной, сообщили в пресс-службе Следственного комитета при МВД России. Согласно данным пресс-службы СК при МВД, "ряд неустановленных сотрудников "Банка Москвы" совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" мошенническим путем получили около 13 млрд рублей в виде кредита для пополнения оборотных средств последней фирмы".

По данным СК, кредит был получен без намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору, с использованием недостоверных сведений относительно предмета залога, предоставляемого в качестве обеспечения договора.

"Впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет Батуриной Елены Николаевны", - заявили в пресс-службе СК при МВД России. Там добавили, что в настоящее время следствие проверяет версию об использовании денег из бюджета Москвы для кредитования ЗАО "Премьер Эстейт", передает "Интерфакс".

Кроме того, там уточнили, что сотрудники Следственного комитета при МВД России провели обыски в ряде коммерческих структур, включая ЗАО "Интеко" и ОАО "Банк Москвы", в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Также обыски прошли в АКБ "Русский земельный банк", ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент", а также по месту жительства руководителей ОАО "Банк Москвы".

В то же время "Банк Москвы" отрицает хищение у него средств, отказываясь комментировать действия следственных органов. Как говорится в сообщении, полученном "Интерфаксом", "Банк Москвы" не считает себя потерпевшим, так как никакого хищения денежных средств не было. "Банк Москвы" не считает правильным комментировать действия следственных органов".

"Любые обвинения в адрес банка - лишь измышления определенных сторон. Такие выводы должны быть доказаны в суде", - говорится в сообщении. "Единственным подтверждением обоснованности любых обвинений может быть вступившее в законную силу решение суда", - подчеркивает финансовое учреждение.

Напомним, ранее появилась информация, что Елена Батурина может быть приглашена на допрос по делу о хищении из столичного бюджета 13 миллиардов рублей. Оно сейчас "в самом разгаре расследования", и если будут основания считать, что Батурина причастна, то ее вызовут, пояснил в начале февраля начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин. Впрочем, СМИ предполагают, что супруга экс-мэра Юрия Лужкова вряд ли вернется на родину.

Батурину могут привлечь к уголовной ответственности

В связи с этим в ближайшее время может быть решен вопрос о предъявлении обвинения в мошенничестве главе "Интеко" Елене Батуриной, сообщил источник в правоохранительных органах "Интерфаксу". "Вероятнее всего, обвинение будет предъявлено в заочной форме, так как госпожа Батурина не является по повесткам для проведения следственных действий", - сказал источник.

Официальные представители правоохранительных органов и Елена Батурина эту информацию не комментируют. По данным СМИ, в настоящее время она находится на лечении в Австрии. Адвокат компании "Интеко" заявил, что пока в отношении руководства компании никаких дел не возбуждалось и оснований для этого якобы нет.

Адвокаты "Интеко" заявили, что у них нет данных о переводе 13 млрд рублей, похищенных в "Банке Москвы", на личный счет руководителя компании Елены Батуриной. "Я не могу комментировать заявление Следственного комитета (при МВД). Защита не располагает теми сведениями, о которых только что сообщили", - сказал адвокат "Интеко" Александр Аснис.

По его словам, защитники не располагают данными, которые есть у следствия, в связи со своим процессуальным положением. Вместе с тем защитник отметил, что у следствия нет оснований для предъявления обвинений Батуриной. "В любом случае никаких оснований для подобного утверждения, по имеющимся у меня сведениям, не имеется", - заявил Аснис.

Он добавил, что в четверг с него взяли подписку о неразглашении тайны предварительного следствия. "Сегодня в ходе обыска с меня взяли подписку - это обычная практика, в этом нет ничего удивительного", - сказал защитник.

Между тем представитель "Интеко" Геннадий Теребков заявил, что компания оказывает помощь сотрудникам правоохранительных органов, проводящим проверку в ее офисах. По его словам, представители Следственного комитета при МВД РФ прибыли в четверг в офис "Интеко" и в рамках проверки по одному из уголовных дел запросили ряд документов, которые им оперативно предоставляются.

"Деятельность компании осуществляется в соответствии с законодательством РФ. Сотрудники "Интеко" продолжают работать на своих местах, ведется плановая работа, хотя, безусловно, сначала сотрудники немного взволновались. Представителям следственных органов оказывается помощь для скорейшего завершения их проверок",- сказал Теребков.

Александр Аснис добавил, что "обыск проводится, как и сообщила ранее официальный представитель Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина, в рамках уголовного дела о хищении из "Банка Москвы" 13 млрд рублей". Он также подчеркнул, что, "по имеющейся у нас информации, никаких уголовных дел в отношении компании "Интеко" или ее руководства не возбуждалось. Во всех офисах компании идет плановая работа".

Сама Елена Батурина ранее заявила, что для обысков нет никаких реальных оснований и причин. "Я абсолютно точно знаю, что эти обыски не имеют никакого отношения ни к нам, ни к "Банку Москвы". Это просто заказ и давление на нас", - прокомментировала Батурина происходящее по телефону "Интерфаксу".

ОМОН искал похищенные миллиарды в офисе "Интеко"

Напомним, что ранее в четверг обыски прошли в московском офисе компании Батуриной. Один из сотрудников компании рассказал, что около 10:00 в офис, расположенный в Никитском переулке, пришли омоновцы с автоматами. Всех сотрудников "Интеко" собрали в одну комнату и там заперли. Как отметил собеседник агентства, людям омоновцы не объяснили целей своего визита, но запретили снимать происходящее на мобильные телефоны, фото- и видеотехнику. По данным источника, сотрудники ОМОНа перекрыли все входы и выходы в офис. Около пяти человек остались в бухгалтерии компании, где проводили выемку документов.

Как стало известно в ходе расследования дела о хищении 13 млрд рублей, в 2009 году "Банк Москвы" выдал кредит на 12,76 миллиарда компании "Премьер-Эстейт", которая за эту сумму летом того же года приобрела 58 гектаров земли в Подмосковье у "Интеко". Как предполагают следователи, сумма сделки была завышена по сравнению с рыночной примерно в шесть раз. Газета The Financial Times в ноябре со ссылкой на анонимные источники рассказала о том, как была проведена эта незаконная сделка.

По данным FT, в 2009 году "Банк Москвы" получил 15 миллиардов рублей из столичного бюджета. Многомиллиардный кредит был выдан компании, учрежденной всего за три месяца до сделки с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей. По данным системы профессионального анализа рынков и компаний СПАРК, вскоре после сделки с "Интеко" ЗАО "Премьер-Эстейт" было продано, а купленным в Подмосковье участком земли владеет британский фонд Argo Capital Partners Fund.

Юрий Лужков ранее утверждал, что выдача кредита и вливание средств в "Банк Москвы" из бюджета - это "две абсолютно разные сделки". Согласно его объяснению, правительство Москвы участвовало в эмиссии акций, чтобы сохранить свою долю. В "Банке Москвы", в свою очередь, заверили, что кредит для "Премьер-Эстейт" был выдан в полном соответствии с законом в рамках обычной деятельности по кредитованию корпоративных клиентов. Как отметили в банке, полученные средства были направлены заемщиком на развитие жилищного строительства в Москве.

Оценщик земли, купленной у Батуриной, заявил, что сумма сделки не была завышена

Следователи считают, что стоимость земельного участка, площадью 58 гектаров, который был приобретен компанией "Премьер Эстейт" у Елены Батуриной, а затем заложен по кредиту "Банка Москвы", была существенно завышена.

Однако международная консалтинговая компания Colliers International, выступавшая в качестве независимого оценщика этого земельного участка, уверена в справедливости своей оценки земли.

По состоянию на 26 октября 2010 года стоимость этой земли была оценена Colliers International в 16,46 миллиарда рублей.

Как заявил РИА "Новости" генеральный директор Colliers International Максим Гасиев, консалтинговая компания не сомневается в справедливости результатов своей оценки.

Он отказался раскрывать детали оценки, уточнив, что Colliers International связана соглашением о конфиденциальности и может раскрывать их либо правоохранительным органам, либо с письменного разрешения заказчика оценки.

"Однако мы готовы доказать любым третьим лицам справедливость результатов нашей работы в случае необходимости", - подчеркнул собеседник агентства.

Нарушения Батуриной внезапно заметили перед отставкой Лужкова

 

Стоит отметить, что нарушения в деятельности Елены Батуриной начали вскрываться после отставки ее супруга - столичного мэра. Супругу бывшего столичного градоначальника задело также волной информационной войны. В сентябре на НТВ показали фильм "Дорогая Елена Николавна". Мнение о том, что успехи Батуриной стали следствием коррупции, прозвучало, но только из уст бизнесмена Александра Лебедева. Авторы программы оговорились, что расследований связи бизнеса Батуриной с тем, что ее супруг занимает кресло мэра Москвы, не проводилось.

Тогда особое возмущение, в том числе президента, вызвало дело о земле, которая предназначалась для диппредставительств. Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту незаконного предоставления права собственности на земельные участки общей площадью более 16 га в ЗАО столицы.

Сообщалось, что компании, купившие участки, подконтрольны супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной и что "Интеко" собирается там строить коммерческую недвижимость. В "Интеко" подтвердили, что Батурина получила две площадки под строительство на западе Москвы, ранее принадлежавшие АОЗТ "Матвеевское", но подчеркнули, что это было на законных основаниях.

Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) к ЗАО "Территориальная дирекция Сетуньская", акционером которого является Елена Батурина. Иск был заявлен об истребовании земельного участка площадью 16,387 га, находящегося на западе Москвы.

По данным Следственного комитета России, право собственности ЗАО "Территориальная дирекция Сетуньская" на земельный участок было оформлено в 2003 году. Между тем, на основании заключенных международных соглашений он предназначался для строительства зданий дипмиссий Индии, КНР и Кубы.

О незаконном кредите "Банка Москвы" активно заговорили также еще в ноябре, но в последние месяцы эта тема отошла на второй план. Гораздо больше внимания уделялось тому, получит ли Юрий Лужков вид на жительство в Европе или нет.

Между тем это не единственное дело, которое рассматривается в связи с бизнесом Елены Батуриной. В частности, к "Интеко" были предъявлены налоговые претензии. Однако в четверг Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил недействительность основной их части.

Таким образом, суд частично удовлетворил кассационную жалобу МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. В остальной части решение Арбитражного суда Москвы от 1 сентября 2010 года и Девятого арбитражного апелляционного суда от 11 ноября прошлого года оставлено в силе. Как отметили представители "Интеко", в частности, признано законным начисление пени по одному из эпизодов на сумму порядка 10 млн рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 887 / сегодня: 1

Комментарии /4

09:4618-02-2011
 
 
Читатель
мышь еб**ая...

10:1818-02-2011
 
 
Читатель
Как буд-то ПВВ или МДА не п...ят бабло или другие чиновники-выродки, копни любого, так столько дерьма всплывёт.

11:2218-02-2011
 
 
Читатель
Ни хрена не удивился.

11:3018-02-2011
 
 
Читатель
какая же она страшная

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире