Учеба защитит от гипертонии

Учеба защитит от гипертонии

В стране и миреВ стране
Ученые из университета Брауна (Brown University), США, установили, что уровень образования влияет на кровяное давление, сообщает BBC News. Наиболее явная связь между образованием и давлением прослеживается у женщин.

В ходе исследования специалисты изучали данные о 3890 человеках, собранные за 30 лет. Испытуемые были поделены на 3 группы: низкообразованные (12 и менее лет обучения), среднеобразованные (13-16 лет обучения) и высокообразованные (17 лет обучения). После этого ученые подсчитали средний показатель систолического кровяного давления за 30 лет.

Выяснилось, что у плохо образованных женщин кровяное давление в среднем на 3,26 мм рт. ст. выше, чем у тех, кто отдал учебе не менее 17 лет. У мужчин такой разрыв составил 2,26 мм рт. ст. После того как ученые приняли во внимание такие важные факторы, как курение, прием медикаментов, корректирующих кровяное давление, и пристрастие к алкоголю, влияние образования на кровяное давление сохранилось, хотя и было менее заметным.

Стоит напомнить, что образование спасает также от слабоумия. Ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, в сотрудничестве с коллегами из Финляндии выяснили, изучив снимки мозга 872 человек: чем лучше образован пациент, тем лучше он справляется с изменениями, возникающими в мозге в результате развития деменции. В частности, каждый дополнительный год обучения сокращает риск стать жертвой недуга на 11%. Это объясняет, почему образованные люди дольше не поддаются старческому слабоумию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 435 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире