Условно-бесплатное школьное образование в РФ поглотило до 70% бюджета родителей

Условно-бесплатное школьное образование в РФ поглотило до 70% бюджета родителей

В стране и миреВ стране
Школы массово принуждают к платным урокам.

К концу учебного года родители школьников констатировали в соцопросах: расходы на «бесплатное» образование увеличились для 3/4 родителей, составив в части семей до 70% общих расходов. Это оказалось закономерным итогом перевода школ на самообеспечение: часть предметов стали платными, причем администрация учебных заведений под разными предлогами принуждает посещать «коммерческие» факультативы. Пока лишь 10% родителей вынуждены платить за ранее бесплатные услуги. 79% отметили, что им такая перспектива обещана в новом учебном году.

В ходе массового опроса, проведенного порталом SuperJob.ru, социологи выяснили, что главным итогом подходящего к концу учебного года стал рост расходов семей на школьное образование.

77% опрошенных семей столкнулись в этом году с ростом расходов на школьное образование своего ребенка. Примерно каждый второй респондент сообщил, что его расходы на обучение ребенка-школьника «выросли немного», а каждый третий житель РФ указал уже на «значительный рост» таких расходов. По оценкам родителей, затраты на школьное обучение выросли как минимум на 20%, и порой они достигали 70% семейного бюджета.

Как отмечает «Независимая газета», это стало первым следствием введения в 2010 году закона о реформе бюджетных учреждений. Закон вводит субсидирование бюджетных учреждений по госзаданию вместо финансирования по смете. Бюджетные учреждения переходят в режим полного или частичного самофинансирования. Так, школы для получения дополнительных доходов могут на законных основаниях предоставлять гражданам платные услуги и свободно расходовать вырученные средства.

Подавляющее большинство – 79% респондентов – сообщили, что в этом учебном году с них пока не взимали плату за занятия из основного расписания, которые раньше были бесплатными. Однако некоторых родителей предупредили, что со следующего года часть уроков станут платными. А 10% родителей уже сегодня столкнулись с необходимостью платить за ранее бесплатные услуги.

Главными статьями расходов для родителей стали репетиторство, дополнительные платные занятия. Участники опроса отметили, что уровень преподавания в большинстве школ оставляет желать лучшего. Учителя, по мнению родителей, часто не заинтересованы давать ученикам в рамках основных уроков качественное образование. Родители уверены: школьников искусственно вынуждают посещать дополнительные платные занятия по профильным предметам – русскому языку, математике, английскому языку. Также постоянно требуется дополнительная подготовка к сдаче ЕГЭ. Платные факультативы по профильным предметам иногда оказываются обязательными для посещения. Некоторые родители сообщили о случаях занижения оценок ученикам, которые отказываются посещать платные уроки.

Стимулирование учеников к посещению платных факультативов по профильным предметам стало массовой формой перехода к полуплатному образованию, считают и родители и эксперты.

Прошлой весной закон о реформе бюджетных учреждений был принят под прикрытием очередного околополитического секс-скандала: большинство потенциальных критиков реформы в этот момент следили за судьбой скомпрометированным «нашистами» Шендеровича и прочих оппозиционеров. Однако обсуждение и критика реформы, пусть и постфактум, все же состоялась. родители обвинили власть в попрании конституционных прав граждан на бесплатное образование. Президент Дмитрий Медведев, отвечая на недовольство, посоветовал внимательно читать закон, в котором нет ни слова о платности среднего образования. Премьер-министр Владимир Путин постоянно указывал на то, что приватизация бюджетной сферы и всеобщее введение платных услуг – это миф.

«У данной реформы, судя по всему, две цели – снизить нагрузку на бюджет и уменьшить доступность высшего образования, что позволит перенаправить выпускников школ на вакантные рабочие места, не требующие высокой квалификации», – констатировали эксперты.

Кандидат географических наук Пермского госуниверситета Роман Юшков в интервью «НР» заявил, что «новый этап реформы образования направлен на окончательное одичание и варваризацию России».

«Мы движемся куда-то в сторону Афганистана. Но у нас все будет хуже, потому что там есть религия, скрепляющая общество, каркас, а у нас население светское, безыдейное, развращенное пропагандой. Поэтому, если оно будет еще и необразованным, то это будет невиданная дикость, агрессия. И власть тьмы», – отметил Юшков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 854 / сегодня: 1

Комментарии /9

09:5312-05-2011
 
 
Читатель

10:3812-05-2011
 
 
Читатель
Как неожиданно!Никто и подумать не мог, что так будет.

10:4912-05-2011
 
 
Бабушка
Я полностью разделяю мнение господина Юшкова. Властям нужен народ темный, тогда и управлять легче.Вспомните как при социализме: и образование, и спорт, и всякие кружки, а сейчас посмотрю на своих внуков и сердце сжимается от жалости к ним, что их ждет. Да что там говорить...сами видите к чему нас подводят...

10:5012-05-2011
 
 
Читатель

13:2612-05-2011
 
 
Читатель
Был бы интернет, все сами выучатся если захотят и как сексом заниматься и как девок цеплять и как от БППП защищаться и русский переделают так, как удобно разговаривать, все будет просто и не сложно, а работать будут все как рабы, и если человек не знает лучшей жизни, а знает где его место, то и не будет выпендриваться.

13:4512-05-2011
 
 
Читатель
При социализме, люди получившие бесплатное образование да ещё и высшее, получив бесплатное жильё, отведя детей в бесплатный д/с, уселись на своих бесплатных кухнях и стали рассуждать : "Что мы вот все такие умные, уж точно заживём, лучше прежнего, если нам дадут самостоятельно работать, да и вообще надоела эта уравниловка". Посидели, подумали и слили режим всеобщей уравниловки.
После чего им сообщили; хочешь быть богатым? Будь им! И пошли учители, инженеры, врачи торговать на рынки всяким барахлом - богатства себе добывать.....
Прошло время и теперь эти люди сидят уже не на своих кухнях, тратят деньги на то чтобы дети в школу (дс) пошли, и вместо богатсва хлебают дерьмо ситечком, со словами "От чего же я такой умный, но почемуто-то бедный"
В чём ошибка? Чего добивались? Сначала шумели не тот социализм строим, Теперь шумят капитализм не такой. А чего в итоге хотели-то, ответить себе можете?
Вас в капитализм работать приглашали, а не прибыль распределять....

14:5112-05-2011
 
 
апостолу Павлу
Апостол Павел а почему ты еще и к платному образованию для народа, на его же деньги создаешь карманную организацию - Народный фронт? почему не разберешся с взяточниками и поборами ,сколько можно просить и писать?

14:5212-05-2011
 
 
люди уже воют и стонут от ига вашего ,мрази

10:2819-05-2011
 
 
Наталья
нет слов, налоги подняли (50% от з/пл), квартплату подняли (3,5 тыс), за дет/сад подняли (1,2тыс + сборы 200руб, так еще найди место, частный 10 тыс/мес), питание просто невероятно дорогое, врачи, если только не сопли лечить - платные, про лекарства- вообще молчу, еще и школа кроме 2 ч. русского и 2 ч. математики (чтоб умели ценники читать) будет по 5 тыс на одного ребенка (а если ребенок не один). взамен имеем гнилые дома, отсутствие детских площадок, загаженные дворы, шприцы на территории дет/садов, переработанное гнилье по бешеным ценам, продаваемое как продукты, китайские фрукты, напичканные неизвестной отравой, поддельные лекарства, отсутствие контроля качества, дети-наркоманы, до которых нет дела никому кроме родителей, но они ничего сделать в принципе не могут, экология - грязный воздух, вода из крана, которую пить нельзя, отсутствие очистных на предприятиях - по вине которой, чтобы родить ребенка (не факт что здорового)-платно неск.лет лечиться надо, и прочее ... МЫ ЭТОГО ХОТЕЛИ? КОМУ ЭТО НАДО?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире