Свитки Мертвого моря выложены в интернет (ВИДЕО)

Свитки Мертвого моря выложены в интернет (ВИДЕО)

В стране и миреИстория
Музей Израиля при содействии корпорации Google опубликовал в Сети так называемые Кумранские рукописи ("Свитки Мертвого моря") - древнейшее собрание библейских текстов и апокрифов, возраст которых насчитывает более двух тысяч лет. Цифровые копии манускриптов, играющих огромную роль в изучении истории иврита и эпохи раннего христианства, доступны на сайте Израильского музея в Иерусалиме.

Историкам всего мира стали теперь доступны для изучения пять "Свитков Мертвого моря", которые некоторые библеисты именуют главной археологической находкой XX века. Разрешение фотографий составляет 1200 мегапикселей, что в 200 раз выше обычных снимков, уточняется в блоге компании Google. Столь высокая детализация позволяет различить даже мельчайшие детали на пергаменте. Тексты свитков можно прочитать на иврите и на английском, сообщают "Вести.ru".

Технологии компании Google позволяют с помощью специальной фотокамеры "просматривать" оригинал в течение 50 минут. Камера "поглощает" за это время колоссальное количество информации об оригинале и трансформирует изображение в цифровой формат. "Миссия Google состоит в том, чтобы делать информацию доступной и полезной", - сказал руководитель научно-исследовательских проектов компании в Израиле Иосси Матиас, слова которого приводит британская газета The Daily Mail.

Свитки были найдены в конце 1940-х годов пастухами-бедуинами в пещерах на северо-западном берегу Мертвого моря, в 20 км к востоку от Иерусалима. Они содержат наиболее ранние списки книг Библии (за исключением Книги Эсфири), а также тексты и описания ритуалов религиозной общины ессеев, действовавшей в этих краях во времена Иисуса. Большая часть текстов выполнена на пергаменте, а некоторые - на папирусе. Датируются рукописи периодом времени с третьего века до н. э. до первого века нашей эры.

Благодаря манускриптам историки могут больше узнать о зарождении христианства, иврита и религиозных обычаях древнего Иерусалима. Библеисты датируют манускрипты периодом между 250 и 68 годами до нашей эры. Сейчас Кумранские рукописи хранятся в Национальном музее Израиля.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1461 / сегодня: 2

Комментарии /8

10:0828-09-2011
 
 
Кирилл
В какой связи, православный, Русскость (Русский люд) находится в приклонении перед богом – евреем (Яхве, Иегова) Почему православные считаются русскими, но они фанатичные поклонники Еврейской мифологии? Никакой связи между Русскостью и православием НЕТ. А ведь крещение Руси происходило насильственно, не обьясняя причин и сути вероисповедания, было затолкано в речку, избито, и насильно крещено население Руси. Само же сопротивление хрестиансту на Руси происходило достаточно долго и в Новгород, Суздаль хрестианство приносилось только на конце факела и меча!

10:0828-09-2011
 
 
Кирилл
Говоря о православии как о носителе морали нужно считать не слова, а трупы. И если вспомнить какое количество религиозных воин, трупов, крови, ненависти к иноверцам сгенерировала христианская мораль то мы поймем что они не далеко ушли от немецкого фашизма. У церкви никогда ничего своего не было. Церковь – это нахлебник государства. Ответь православный что церковь и православия сделали хорошего? Это аппарат откачки денег у народа и государства. Какие есть доказательства того что бородатые ребята (попы) ты и другие православные представляют интересы сверхъестественного существа (Иешуа). Почему в основе православия лежит чудовищная по своей жестокости догматика? Почему в православие проповедует нетерпимость к иноверию и чужому иному мнению? Почему в православии канонизированы люди которые отличились особой жестокостью и особой ненавистью к оппонентам? (Метрополи Геннадий Новгородский - который уничтожал «Ересь Жидовствующую», Кирилл Александрийский - по его приказу убили Гипатию, женщину математика котор

10:0828-09-2011
 
 
Кирилл
Церковь – это коммерческий проект у которого есть две основные цели это ДЕНЬГИ И ВЛАСТЬ. Корпорация РПЦ очень хочет увеличить свою коммерческую сферу, хотят вовлечь максимальное количество людей в процесс купли продажи свечек и своих сомнительных ритуалов и религиозных услуг. Это закономерно, т.к. всякий бизнес считает своим долгом расти. Меня пугает что РПЦ лезет в мирскую жизнь создает и навязывает свои моральные ценности, со ссылкой на мифы из библии, создает свой дресс код и т.п. Ведь православие – это всего лишь хобби! Такое же как футбол, разведение кактусов, анимэшники или вышивание бисером. Но чем отличается православие от вышеперечисленных хобби, тем что православные считают не православных заблуждающимися и заплутавшими душами.

10:0928-09-2011
 
 
Кирилл
Вы верите что еврейская женщина забеременела от непорочного зачатия и родила посланника мифического существа – еврея, в последствии которого убил свой народ, потом его труп закрыли в пещере, а через 3 дня он взлетел на небеса, но обещал вернуться в новом пришествии? – вы в этот бред верите???

15:2729-09-2011
 
 
Кирилл всё затмил ...
Молодцаа - всех разгромил ......................................................

11:0708-01-2012
 
 
Аллексей
Кирил ты сам являешься нахлебником государства !
Тебя никто не заставляет верить!
Все вышеперечисленное лично твоя точка зрения , и ничего более.

13:2112-01-2012
 
 
Сосед
С какой стати древние манускрипты можно прочесть на английском языке ? Я так думаю,что это не язык оригинала. Выходит нас опять дурят.

09:1917-08-2012
 
 
Читатель
христианство не такая и древняя религия.по сравнению с другими верованиями.все истории с чудесами и т.д взяты из более старых историй.а верить или нет это выбор человека.Человеку хочется верить что ему кто то поможет .пусть верит.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире