Креветки производят шелк

Креветки производят шелк

В стране и миреНаука и техника
Команда ученых из Оксфордского университета (University of Oxford), Великобритания, выяснила, что креветки Crassicorophium bonellii производят волокна, которые сочетают в себе связывающее вещество усоногих моллюсков и технику производства пауками шелка. Результаты исследо ученые опубликовали в журнале Naturwissenschaften.

Нить, которую производят креветки, служит им для связывания песчинок. Такая «паутина» очень липкая и не разрушается в соленой воде. Ученые говорят, что это новый пример производства «природных инженерных высоко функциональных материалов».

Также ученые обнаружили, что это волокно плетется как шелк — таким же образом, как пауки плетут паутину. Кроме известной устойчивости к соли и воде, пока ничего не известно о других свойствах нити. По словам ученых, они подозревают, что волокно креветок будет во многом обладать такими де свойствами, что и паучий шелк.

Ученые надеются, что раскрытие секретов таких материалов поможет в дальнейшем в создании таких полезных продуктов, как клей, устойчивый к соленой воде, или специальное покрытие для корпусов лодок, защищающее от моллюсков.

Ранее мы писали, что ученые из Медицинской школы в Ганновере (Medical School Hannover), Германия, доказали, что из паучьей паутины можно создать искусственную кожу, чтобы делать пересадки людям с повреждениями кожного покрова. Дело в том, что использующийся ныне материал коллаген недостаточно прочный. В то же время прочность паутины в 5 раз выше, чем у кевлара.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 466 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире