Семейные конфликты будут решать на международном уровне

Семейные конфликты будут решать на международном уровне

В стране и миреВ стране
Россия готовится к ратификации конвенции о родительской ответственности

Власти пытаются предотвратить войны россиян с бывшими супругами-иностранцами за право воспитывать общих детей. В ближайшее время Россия может присоединиться к международной конвенции, унифицирующей нормы семейного права на большей территории Европы, в том числе во Франции и в Финляндии. Сейчас возможность ратификации международного соглашения обсуждается в правительстве РФ.

«С каждым годом возрастает количество международных браков и детей, рожденных в них, нередко возникают споры о порядке воспитания и общения с ребенком отдельно проживающего родителя или близких родственников», - сетуют разработчики проекта ратификации соглашения в Минобрнауки РФ. Различные подходы в регулировании детско-родительских и супружеских отношений в разных странах не позволяют решать конфликты, возникающие в международных супружеских парах оперативно и безболезненно для детей. В ведомстве отмечают, что взаимоотношения конфликтующих сторон усугубляется «невозможностью исполнить за границей принятое в другой стране судебное решение».

Действительно в последнее время на почве семейных конфликтов все чаще стали развиваться международные скандалы. Резонанс и во Франции и в России, например, вызвала семейная трагедия россиянки Ирины Беленькой и ее бывшего супруга гражданина Франции Жан-Мишеля Андре. После развода в 2007 году они не смогли договориться о совместном воспитании маленькой дочери. В 2008 году аналогичные проблемы возникли и у гражданки России и Финляндии Риммы Салонен. После попытки увезти детей в Россию обе женщины лишились права опеки над детьми.

Российские чиновники полагают, что «Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей», позволит сгладить острые углы во взаимоотношениях россиян с иностранными супругами после развода, и гарантирует соблюдение прав ребенка на общение с обоими родителями. Документ, в частности, позволит «признавать и исполнять в России решения иностранных судов» о порядке воспитания и общения с ребенком, а главное, обеспечит признание и исполнение за границей соответствующих российских решений.  

«В случае ее подписания, если у российского родителя будет решение суда на опеку над ребенком, а ребенок вывезен в другую страну без согласия этого родителя, должностные лица Франции, например, будут обязаны исполнить решение российского суда и способствовать возвращению ребенка  в страну. Суда французского уже не будет», - попытался представить, как принципы конвенции будут работать на практике президент российской правозащитной ассоциации «Отцы и дети» Георгий Тюрин. По его мнению, это положение являются одними из ключевых в урегулировании отношений в международных семейных конфликтов. Однако, по его словам, и граждане России обязаны будут соблюдать европейские законы. Георгий Тюрин уверен, что россиянки зачастую сами провоцируют иностранных мужей.

«Российские матери за границей действуют так, как если бы они были в России. Там все по другому – суд решает, с кем и где будет проживать ребенок и это решение нужно исполнять», - заявил он «МН». По его словам, мужчины из Чехии, Финляндии и Норвегии буквально завалили офис его правозащитной ассоциации жалобами на матерей-похитительниц детей.

Руководитель Фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что присоединение к конвенции станет еще одним шагом к созданию «единого правового поля» для урегулирования семейно-правовых конфликтов. Однако, по его мнению, главное, чтобы и российский, и европейские суды при определении порядка общения родителей с детьми после развода придерживались основного положения Конвенции по правам ребенка – дети имеют право на отца и на мать. А мама или папа, который препятствуют общению с другим родителем, по его мнению, должны нести за это серьезную административную ответственность. «Тогда острые конфликтные ситуации будут исключены», - уверен детский правозащитник.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Юлия Хомченко
mn.ru

всего: 630 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире