Эсеры взялись за министра

Эсеры взялись за министра

В стране и миреПерсона
Справороссы внесли в Госдуму проект заявления об отставке Рашида Нургалиева.

Фракция «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы проект постановления об отставке министра МВД Рашида Нургалиева. В четверг эсеры планируют передать документ на рассмотрение Совета Думы. Отставку министра поддерживают в ЛДПР. Однако «Единая Россия» и КПРФ ждут отчета Нургалиева перед депутатами в рамках «правительственного часа».

Фракция «Справедливая Россия» накануне вечером внесла в Госдуму проект заявления палаты с требованием об отставке министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. Информация об этом размещена в электронной базе данных Госдумы. Сейчас документ зарегистрирован и направлен председателю палаты Сергею Нарышкину. 

О намерении подготовить и внести такой проект заявления в среду сообщил руководитель фракции эсеров Сергей Миронов. Он отметил, что этот документ эсеры рассчитывают вынести на рассмотрение Совета Думы в четверг.

О намерении поддержать предложение об отставке Нургалиева в связи с рядом резонансных дел против полицейских ранее заявила и ЛДПР. «ЛДПР поддержит предложение депутатов, чтобы Нургалиев ушел в отставку», – заявлял в начале недели вице-спикер Госдумы, руководитель высшего совета партии Игорь Лебедев, который говорил также, что министра надо уволить, «чем скорее, тем лучше», и сразу приступить к расследованию его деятельности на посту главы МВД.

Вместе с тем «Единая Россия» и КПРФ пока не планируют требовать отставки министра и ждут его отчета перед Госдумой. Выступление главы МВД перед депутатами запланировано на пятницу в рамках «правительственного часа».

О провале реформы МВД политики и эксперты заговорили после очередного громкого ЧП: сотрудники отдела полиции «Дальний» в Казани обвиняются в том, что до смерти замучили задержанного. Были задержаны пять сотрудников ОВД, глава МВД Татарстана Асгат Сафаров был отправлен в отставку. Некоторые СМИ после инцидента в Казани поспешили заявить, что все фракции будут настаивать на отставке Нургалиева. 

Отметим, что в начале апреля сам Нургалиев выразил готовность продолжить возглавлять МВД в новом правительстве, которое будет сформировано после инаугурации 7 мая избранного президента, нынешнего премьер-министра Владимира Путина.

«Если нужно и скажут – да, а если другие вопросы будут, то здесь никаких сомнений не будет», – заявил он по поводу своего желания продолжить работу в следующем кабинете. «Поверят, доверят – значит, да. Нет – вопросов нет», – добавил Нургалиев.

«Я офицер, – продолжил он. – Я это четко знаю, я свое место в строю всегда знаю. И никогда с этими вопросами не играл ни в политику, ни в какие-то другие вещи».

Несмотря на то, что «Единая Россия» пока не планирует требовать отставки министра МВД, отдельные члены ее фракции выступают за смену министра. Одним из самых жестких критиков Нургалиева остается зампред комитета Госдумы по безопасности единоросс Александр Хинштейн. Заявление Нургалиева о готовности продолжить работу в правительстве он назвал «абсолютно неэтичным».

«У меня такое ощущение, что Рашид Гумарович с каждым днем все глубже под самую шляпку загоняет гвоздь в крышку... Каждое его публичное выступление – конфуз и позор. И совершенно некорректно министру, находящемуся под жестким прицелом критики, вопрос чьей профнепригодности ставится на всех уровнях, чье имя не сходит с экранов телевизоров и страниц газет, говорить о том, что он готов, если поручат, продолжить дальше эту работу», – говорил Хинштейн газете ВЗГЛЯД.

Депутат уверен, что вопрос по поводу работы в будущем правительстве министр должен был переадресовать президенту. «Рашид Гумарович, если он действительно офицер, как он заявил, должен вести себя по-офицерски, а пока он ведет себя не как офицер, а как вцепившийся в свое кресло человек, страшащийся лишь одного – как бы его не вывели из своего кабинета», – отрезал Хинштейн.

Добавим, что во вторник уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин совместно с представителями МВД обсудил реформу ведомства. Омбудсмен дал понять, что нынешнему руководству министерства потребуется два-три года для достижения кардинальных изменений в деятельности полиции.

«Я считаю правильным предоставить полиции время в течение двух–трех лет для того, чтобы в основном нынешнее руководство показало, что они не только говорят о реформе, но и предпринимают реальные шаги», – заявил омбудсмен.

Лукин считает, что «требовать от полиции кардинальных изменений в течение двух–трех месяцев неправильно и нереально». «В целом я считаю, что неправы те, кто говорят, что в полиции нашей ничего не происходит. Есть серьезные изменения, происходят они постепенно. Полиция – это очень сложный механизм, очень громоздкий», – сказал Лукин.

Бывший высокопоставленный сотрудник МВД Александр Гуров в интервью газете ВЗГЛЯД сказал, что поддерживает идею Лукина, но трех лет может быть недостаточно для достижения результатов.

«Полностью согласен с тем, что МВД нужно дать время, но два-три года может быть недостаточно. Например, США потребовалось 56 лет, чтобы реформировать свою полицию. В любой стране реформирование силовых структур всегда тяжелый процесс. Потому что связано с множеством нитей общества. В отличие от Америки наша система МВД находилась в более благопристойном состоянии, и, тем не менее, за 20 лет коррупция разложила многие отношения в обществе», – сказал Гуров.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Резчиков
vz.ru

Комментарии /2

16:5712-04-2012
 
 
чел
Если давать два три года. Возможно с одним условием. Снять всех разом Начальников УВД ( с дальнейшей проверкой на корупцию). На их место назначить молодых капитанов совершенно с других регионов ( на запад с востока, с запада на восток, которые первым делом докажут свою профпригодность если раскопают и посадят предшественников за корупцию). И запретить перетаскивать к себе бывших своих колег со своего региона. Если после трех лет сдвигов в лучшую сторону не будет, опять устроить ракировку. Вот тогда точно будет результат.

17:0012-04-2012
 
 
чел

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире