Уже не единая
Панические настроения довели единороссов до того, что они больше не хотят быть партией власти

Заместитель председателя Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев на днях заметил, что средства массовой информации недостаточно внимания уделяют ситуации внутри "Единой России". А ведь в "ЕР", подчеркнул Левичев, невооруженным глазом заметен серьезный кризис. "Я из личного общения со многими членами фракции "Единой России" в Государственной Думе чувствую, что там гораздо более сильны панические настроения, доходящие до степени легкого ужаса", – сказал председатель "СР".

Чего же боятся единороссы? Естественно, своего будущего. Причем, уже ближайшего. Ведь ходят слухи, что весьма скоро место "ЕР" может занять Общероссийский народный фронт. Речь, конечно, идет о том месте, которое "ЕР" занимает в качестве партии власти. И на котором ОНФ, подобно "ЕР" не имеющий четкой идеологической платформы, может расположиться с не меньшим, чем его предшественница комфортом. Ведь и с организационной точки зрения между этими структурами существенной разницы нет.

Ну, и что с того, что "ЕР" официально зарегистрирована в статусе политической партии, а ОНФ не имеет юридических оснований называться даже каким-нибудь движением. Обе эти организации вполне подходят под то определение, которое Левичев дал "ЕР": "это никакая не партия, а клуб по интересам". Причем, все интересы тут сходятся в основном к тому, чтобы быть поближе к власти. У лидера "Справедливой России" Сергея Миронова на этот счет есть не менее емкая формулировка – "профсоюз бюрократов". Напомним, что ОНФ именно бюрократией и создавался. Ведь несмотря на огромное количество якобы участвующих к нем общественных организаций, группировала их в структуру поддержки Владимира Путина именно власть.

После встречи Путина с руководством ОНФ паника в рядах "ЕР" достигла своего апогея

Кстати, напомним, что недавно Путин все-таки вспомнил о своем ОНФ и впервые после своего избрания президентом встретился с его руководящим органом. Именно после этого мероприятия, состоявшегося в начале апреля, паника в рядах единороссов и достигла своего апогея. К чему эти апокалипсические настроения привели, скажем ниже, а пока заметим, что причиной их стали высказанные на встрече Путина с фронтовиками идеи о будущем ОНФ как политической партии. Дело в том, что некоторые действующие депутаты Госдумы из фракции большинства, до сих пор, кстати, представляющиеся публике как депутаты именно от ОНФ, стали говорить: пора нам, дескать, в партию преобразоваться. И даже предложили Путину предварительное ее название – Народная. Впрочем, командующий фронтом этих инициатив пока не поддержал. Но добро на превращение ОНФ в широкое надпартийное движение дал. И при этом милостиво покивал головой в ответ на слезные просьбы сохранить за собой статус руководителя ОНФ.

По нашим данным, в настоящее время кураторам внутренней политики страны из кремлевской администрации роль ОНФ видится так: это должен быть своего рода зонтик для нескольких партий совершенно различной ориентации. Ведь в результате пресловутой политреформы возникнет множество партий: левых, левоцентристских, правоцентристских и совсем правых, на роль которых, кстати, станут претендовать как ультралибералы, так и наоборот, совершенно откровенные националисты. Так вот, кремлевские идеологи, по некоторым сведениям, решили, что под эгидой ОНФ должно быть собрано по одной партии каждого вида. Смысл в том, чтобы в дальнейшем эти партии-спойлеры и партии-оборотни мешали настоящим коммунистам, социал-демократам, либералам и националистам.

В этом раскладе, понятное дело, ни о какой доминирующей роли "ЕР" говорить не приходится. В лучшем случае это будет всего лишь одна партия из большого фронта. Причем, безусловно, зауженная до какого-то одного идеологического признака. Какого?

А вот по этому поводу сейчас и развернулась жесткая борьба. Единороссы понимают, что против путинского слова они ничего возразить не смогут и подставят шею под ярмо ОНФ. Поэтому различные группировки "ЕР" или "крылья" начали, что называется, повышать собственную капитализацию. Речь ведь идет не просто о том, партией какой ориентации станет "ЕР" – правоцентристской, левоцентристской или некой патриотической. Главное, какие люди окажутся в ее руководстве.

Различные крылья "ЕР" начали повышать собственную капитализацию

Сразу после 4 марта первыми перешли в атаку единороссовские "леваки". Сначала Андрей Исаев, затем Олег Морозов. И если первый просто рассуждал о том, какая из платформ "ЕР" может считаться главной, намекая, конечно, на социал-консервативную, то последний в интервью "Известиям" вообще договорился до того, что "ЕР" должна стать социал-демократической партией. При этом она должна занять место "Справедливой России", у которой, как заявил Морозов, никакой социал-демократической идеологии нет. "Эсеры", кстати, сильно удивились этим заявлениям вроде бы опытного политика и одного из отцов-основателей "ЕР". Но спорить с ним не стали, оставив эту радость товарищам Морозова по партии.

И действительно, либералы из "ЕР" молчать не стали. Глава комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин за последний месяц уже несколько раз заявил, что "ЕР" просто необходимо превратиться в либеральную партию.

Последним же примером начавшегося в "ЕР" распада можно считать состоявшееся вчера совещание всех его политических клубов по отчету Путина перед Госдумой. Целиком и полностью его одобряя, представитель каждого из партийных крыльев обязательно говорил, что вот премьер как раз и поддержал именно его крыло. Поскольку каждое из таких заявлений не могло остаться без ответа противоположной стороны, очень быстро "одобрямс" в адрес Путина превратился в жесткую междоусобицу. Исаев заявил о приоритете социальной платформы, Плигин тут же сообщил, что в обществе слово "либерал" испуга уже не вызывает. Исаев ответил (кстати, дождавшись, когда Плигин с этого заседания уйдет), что таковых среди россиян не больше 20 %, а стало быть, партии, если она хочет быть мощной, на такой ограниченный электорат рассчитывать ни в коем случае нельзя.

Интересно, что на этом же заседании единоросс Юрий Шувалов заявил, что ЕР" вообще пора перестать считать себя "партией власти". По его словам, хватит отвечать за все, что происходит в стране, "сегодня мы должны отвечать ровно за то, что мы заявляем, и за то, что мы делаем".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван ПАВЛОВ
novopol.ru

Комментарии /2

15:4616-04-2012
 
 
читатель
Уже не единая, но еще жуликов и воров...

15:4517-04-2012
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире