Экономика не будет выполнять обещания Путина

Экономика не будет выполнять обещания Путина

В стране и миреЭкономика и финансы
России грозит полная остановка экономического роста к концу 2012 года

Темпы экономического роста в России неуклонно снижаются с середины 2011 года. Растет только то, что попроще – добыча сырья и производство нехитрой продукции из него. Все, что выходит за указанные рамки, либо сильно падает, либо топчется на месте. Сюда относятся производство машин и оборудования, производство транспортных средств, производство электрооборудования и многое другое. Ситуация усугубляется плохим инвестиционным климатом и высокими темпами вывода капитала за рубеж: год еще не закончился, а из страны уже «убежало» около 90 миллиардов долларов.

Такое положение может привести к тому, что экономический рост остановится уже к концу текущего года, предупреждают эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Эксперты полны пессимизма относительно среднесрочных перспектив отечественной экономики. «Российская экономика попала в очень тяжелую ситуацию, и пока не совсем видно, за счет чего эту ситуацию можно изменить к лучшему, – говорит директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко. – Роста инвестиций нет, тогда как ни одна экономика без финансовых вложений расти не может по определению».

Эксперты называют четыре способа поправить ситуацию. «Первая мера – это улучшение институциональной среды, которое дает увеличение среднего темпа роста ВВП в 2013-2020 годах минимум на 0,31 процентного пункта (п. п.), – говорит научный сотрудник Центра развития Николай Кондрашов. – Вторая – вложения в транспортную инфраструктуру. Но здесь есть проблема: надо найти источники финансирования этих расходов. Эффект – 0,16 п. п. Третья – увеличение дефицита бюджета для финансирования государственных капитальных вложений. Это потребует роста дефицита бюджета на 1% ВВП. Позитивный эффект этой меры – прирост темпов роста на 13 п. п. И, наконец, четвертое – увеличение государственных инвестиций в инфраструктуру за счет снижения закупок военной техники (сокращения военных расходов на 1% ВВП). Эффект – 0,1 п. п.».

Но, будучи наученными горьким опытом реагирования правительства на прежние заключения, которые оно привыкло не замечать, эксперты сомневаются, что в этот раз будет иначе. Следовательно, предложения опять останутся невостребованными, и надеяться на улучшение не приходится.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, слова которого приводит «Независимая газета», солидарен с предложениями Центра развития.

«То, что необходимо увеличивать расходы на развитие транспортной инфраструктуры, – абсолютно правильно. Была бы политическая воля, чтобы это сделать. Тем более что именно вложения в эту отрасль дают наибольший мультипликативный эффект, – пояснил он. – Но вот еще проблема: у населения в той или иной форме хранятся более 10 трлн руб., и вопрос в том, как их вложить наиболее разумно. По-моему, необходимо развивать индивидуальное строительство. При этом государство должно обеспечить доступ ко всей инфраструктуре – дорожной, газовой, электрической, а затем уже сами застройщики начнут расходовать свои средства, закупая строительные материалы, мебель и оборудование. Это может дать реальный и мощный толчок к повышению внутреннего спроса».

Недавно СМИ писали о том, что правительство собиралось вложить в транспортные инфраструктурные проекты свободные средства из накопительной части пенсии. При этом почему-то забывается, что гораздо бóльшие деньги есть в другом месте, и они давно дожидаются своего использования. Об этих средствах напомнил аналитик агентства «Инвесткафе» Андрей Сахаров. «Объем Резервного фонда – более 61 миллиарда долларов, Фонда национального благосостояния – 87 миллиардов долларов. Разумеется, инвестировать средства можно лишь частично. Как вариант – инвестирование этих средств в инфраструктурные проекты, что может снизить негативный инфляционный эффект».

Впрочем, не все зависит только от нас. Сахаров считает, что в среднесрочной перспективе возможности для роста российской экономики будут зависеть от ситуации в Европе: «Возобновление интенсивного роста в России можно ожидать только после того, как будет найдено решение, каким образом преодолеть долговой кризис в Европе, и будет ли нарушена целостность зоны евро».

Одновременно Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН опубликовал свой квартальный макроэкономический прогноз, где изложил собственный взгляд на причины замедления экономической активности в России. По мнению его экспертов, «происходящее в экономике уже можно расценивать как кризис – кризис механизмов роста и кризис механизмов управления экономикой». Основную причину кризиса, помимо сокращения внешнего спроса на российский экспорт, они видят в ужесточении кредитно-денежной и бюджетной политики.

Ученые предлагают увеличить ресурсную базу коммерческих банков, чтобы поддержать текущий перегрев кредитования населения и обеспечить кредитом компании. Кроме того, нужно наращивать госинвестиции: «компании с госсобственностью и частичной госсобственностью обеспечивают до 40% капвложений в стране». Последнее же невозможно, если правительство будет и дальше упорно стремиться к бездефицитному бюджету. Небольшой дефицит вполне допустим, считают они, и никакой опасности не представляет. Многие страны так живут и при этом успешно развиваются. Следовательно, ориентир бездефицитности должен быть снят хотя бы до 2020 года.

Прогноз академиков таков: нефтяные цены вырастут до $122 за баррель в 2015 году, экономический рост к тому же году замедлится до 2,2% при стабильной инфляции на уровне 6%. Иными словами, никаких изменений ни в структуре экономики, ни в качестве делового и инвестиционного климата не ожидается. Зато будет сокращаться накопленный основной капитал, производительность труда будет расти стабильно низкими темпами, притока прямых инвестиций не будет.

На этом фоне прогноз Минэкономразвития кажется слишком оптимистичным. Там ожидают увеличения экономики на 3,5% в этом году и постепенного ускорения темпов роста до 4,5% в 2015 году. Впрочем, министерство в своих оценках, вероятно, зависит от других факторов. Министр экономического развития Андрей Белоусов говорил, что для выполнения всех предвыборных обещаний президента Путина России нужен рост экономики в 4-4,5% ежегодно. Дать другой прогноз означало бы расписаться в нереальности обещаний президента и тем самым сильно его огорчить. А от огорчения до выговора, как показывает недавний опыт, один шаг.

Ожидать того, что экономика оживится под влиянием роста внутреннего спроса, тоже пока не приходится. Китаю в этом плане было легче: он производит все на экспорт, и для оживления внутреннего спроса понадобилось лишь увеличить зарплаты. Наш же спрос ориентирован на импорт, и сколько ни повышай зарплаты, деньги в конечном итоге будут уходить зарубежным производителям. Об этом же свидетельствует и продолжающийся рост импорта.

В Центре развития ВШЭ также ожидают, что проблем экономике добавят бюджеты регионов, дефицит которых будет расти из-за повышения зарплат бюджетников. Решения об этом принимаются в Москве, а вся тяжесть выплат ложится именно на бюджеты регионов, которым для выполнения всех обязательств придется сокращать некоторые расходы, в первую очередь – инвестиции в экономику. Ожидать после всего этого улучшения экономических показателей можно, но наивно. Уж к чему к чему, а к необеспеченным деньгами благим пожеланиям экономика никогда не прислушивалась.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Романов
km.ru

Комментарии /15

11:4902-11-2012
 
Читатель
Жить становится лучше, веселей.

12:1302-11-2012
 
Читатель
штабилька

12:4402-11-2012
 
Читатель
#стабильность + К этому коксохимическое производство бывш. КМК, ЕВРАЗ планирует схлопнуть окончательно к апрелю будущего года.

13:2702-11-2012
 
Всё естественно
"остановка экономического роста" так она уже давно у нас

ВВП не может обеспечить достойный уровень жизни, все правильно - сравните какие страны сколько производят и что пользуется спросом - мы в ауте со своими чугунками )))

13:3302-11-2012
 
Читатель
скорей бы у нас газ с нефтью закончились - тогда зашевелятся "светлые головы" в думе.

13:3802-11-2012
 
Читатель
Пока не будем модернезировать и развивать свою промышленность и сельское хозяйство, так и будем сидеть в яме... На продаже ресурсов долго не протянем.

13:4502-11-2012
 
Читатель
развивать свою промышленность и сельское хозяйство громко сказано она давно уже не наше .наше нужно с нуля поднимать только кто даст .

14:2802-11-2012
 
sokЧитатель
скорей бы у нас газ с нефтью закончились - тогда зашевелятся "светлые головы" в думе.

да не зашевелятся "светлые головы" - эти головы уже накопили(наворовали) на своё светлое будущее, но не в нашей раше.
свалят они от сюда как только воровать станет нечего!!!!!

14:3402-11-2012
 
Читатель
Да ладно вам плакацо. Покупайте доллары, пока есть возможность. А то к весне 2013 и такой не останется. Опять какую-нибудь "девальвацию" замутят с резким пике. Выж помните как еврейчик дворкович зявлял, что мол "без паники, всё чики поки", а потом хоп.. и вуаля: минус 7 рублей к курсу.. Это и был как раз первый типа "кризис", конец 2008 - начало 2009.

17:3202-11-2012
 
Пурген
"Экономика не будет выполнять обещания Путина"- это типа сын за отца не отвечает или собака лает, а караван идет ко дну?

21:5602-11-2012
 
Читатель
Ну и хорошо. Может тогда ярые запутинцы сильно пострадают и поймут за кого голосовали.

07:2903-11-2012
 
Для 21.56
Ярые "запутинцы" не поймут за кого голосовали, так как коментарий в интернете не читают.

09:4403-11-2012
 
ЧитательДля 21.56
Ярые "запутинцы" не поймут за кого голосовали, так как коментарий в интернете не читают.

Зря вы так думаете. Вот на форуме рцтк есть один такой а этой теме forum.hutor.ru/viewtopic.php?f=31&t=60532 - если вдруг что то скажут про путина то он сразу рдеет за него изо всех сил. А значит они все таки читают интернет.

09:0506-11-2012
 
Злой
Какие там накопления в триллионы у населения? Вы что, с баобаба рухнули, онанитики? Или имели в виду накопления у олигархов и их сПутников? Ну тогда да... Да там - поболе будет... А у большинства населения - "ветер в кармане да блоха на аркане".

12:5506-11-2012
 
Шеф
Жалко, наши предки жизни отдавали за Русь(Россию), а разбазарит все в хлам. Дай Бог ему, больному, здоровья.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире