Родственники египетских пирамид скрывались в Судане (ФОТО)

Родственники египетских пирамид скрывались в Судане (ФОТО)

В стране и миреПутешествия
Археологи, проводящие раскопки в пустыне, расположенной на территории африканской страны Судан, нашли огромный исторический комплекс, состоящий из пирамид, явно родственных египетским и по строению, и по назначению.

К сожалению, прямо посредине комплекса проходит караванная дорога, оказавшая разрушительное влияние на памятники. Пирамид в комплексе очень много, по размерам они заметно меньше египетских – например, самая маленькая, предназначенная для захоронения ребенка, в высоту имеет всего 30 дюймов. Вершины многих пирамид украшены фигурами птиц или цветком лотоса, изображением глаза.

Пирамиды, которые археологи считают культурным свидетельством существования на этой территории страны Куш, родственной Египту, и развивавшейся с ним одновременно, были предназначены, как и следовало ожидать, для захоронения мумий. Единственным отличием от египетских служит тот факт, что в некоторых камерах захоронены были по нескольку человек.

«Находка очень интригует. Пирамиды были вписаны в круги, построенные вокруг них из кирпича», - рассказал руководитель работ Винсент Франсини из Американского музея Естественной истории Нью-Йорка. Он полагает, что плотность пирамид была настолько высока, что пришлось строить новые поверх старых, и использовать пирамиды для повторных захоронений.

На стенах пирамид были найдены остатки росписей, изображающих богов Египетского пантеона, в том числе и богиню Бес, покровительницу  детей и беременных женщин. Удивительная надпись украшала стену одной из погребальных камер – стих, обращенный к богу Анубису и богине Изиде. Он посвящен женщине, по имени Аба-ла, что может быть переведено, как «бабушка».

«О Изида! О Озирис! Это Аба-ла. Дайте ей напиться чистой водой, дайте ей наесться мягким хлебом, накормите ее вкусной едой».


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

14:5708-02-2013
1
 
Читатель
брехня

20:5808-02-2013
 
 
Читатель
нееееееееееее, это просто хня

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире