Новости профсоюзов

Новости профсоюзов

Местные новостиЖизнь
Кемеровская территориальная профсоюзная организация ГМПР о событиях недели.

О ПЕРСПЕКТИВАХ ЕВРАЗРУДЫ

Третьего апреля состоялось заседание Социально-производственного совета компании ЕвразХолдинг. В работе совета приняли участие руководители компании и директора по персоналу предприятий Евраза, представители власти. Профсоюзную сторону представляли председатели территориальных и первичных профорганизаций ГМПР. Самый важный и сложный вопрос повестки дня, обсуждения которого ждали все работники предприятия, – текущая ситуация и перспективы Евразруды.

Провели заседание вице-президент компании по персоналу Наталья Ионова и заместитель председателя ГМПР Светлана Боева.

Управляющий директор Евразруды Андрей Денякин презентовал в своем докладе один из вариантов развития филиалов Евразруды, но подчеркнул, что проект будет утверждаться компанией и акционерами в апреле – мае текущего года.

Предлагаемый проект предусматривает кардинальные меры, в частности – сокращение количества филиалов путем их слияния, перераспределение трудовых и материальных ресурсов внутри Евразруды и многое другое.

Итоги Социально-производственного совета прокомментировали представители профсоюзной стороны.

Заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России Светлана Боева: «Решено, что профкомы Евразруды ознакомятся более детально с презентацией, и уже на следующей встрече, которая пройдет 18 июня, будут определены конкретные направления и действия сторон социального партнерства по программе развития Евразруды».

Председатель профкома ППО «Евразруда» Татьяна Строкова: «Мнение у людей одно – филиалы нужно сохранить либо создать новые рабочие места, где работники будут трудоустроены. На Социальном совете профсоюзная сторона высказала все свои предложения и опасения. Нами были предложены пути сохранения социальной стабильности на предприятиях до принятия каких-то определенных решений».

Председатель профкома ППО «ЗапСиб» Вадим Печёрских: «Надежды на то, что Социальный совет какую-то ясность внесет, не оправдались. К сожалению, конкретной стопроцентной информации мы не услышали. Мероприятия, которые предполагается провести, все еще находятся в стадии проектов разной степени реализации.

Проекты, презентация которых была представлена, не предполагают решения вопроса о судьбе поселков и городов, о судьбе людей, которые там проживают. На мой взгляд, эти проблемы необходимо рассматривать все целиком, в комплексе. В любом случае, несмотря на экономику предприятий, считаю, что во главу угла, учитывая специфику филиалов, прежде всего необходимо поставить социальные последствия принимаемых решений».

Председатель Кемеровской территориальной профсоюзной организации ГМПР Михаил Виноградов: «Думаю, что, учитывая полученную информацию и неспешность решения проблем, члены Социального совета от профсоюзной стороны приступят к формированию собственной позиции по данному вопросу. И подготовят свой сценарий реализации предложенного проекта развития организации, а также форму согласования позиций через документ, который бы предусматривал не только благие цели, но и необходимые ресурсы, и сроки, и права, и ответственность сторон в решении столь серьезных преобразований филиалов ОАО «Евразруда».

СОБРАНИЕ ПРОШЛО, ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ

Второго апреля состоялось собрание работников участка капремонта электролизеров цеха капитального ремонта РУС Инжиниринг, на котором присутствовали представители профсоюзного комитета первичной профорганизации «НКАЗ», администрации РИКа, а также главный правовой инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Анатолий Белинин.

Поводом для встречи послужило несогласие большинства работников участка с новым графиком работы, который был введен с 1 марта. Это так называемый график «пять через два». Работники не согласны с таким графиком, потому что им элементарно тяжело работать пять смен подряд, особенно ночных. Об этом они на собрании сказали не раз.

Процедура введения в действие данного локального нормативного акта была нарушена.

Для выхода из создавшейся ситуации есть несколько вариантов действий, сообщил А. А. Белинин. В частности, поскольку закон (ст. 103 ТК РФ) говорит о том, что графики сменности, как правило, должны быть приложением к колдоговору, а при принятии коллективного договора данный вопрос был упущен, то можно пойти по процедуре внесения дополнения в коллективный договор.

Можно также пойти по пути признания данного локального нормативного акта недействительным и не подлежащим применению. Для этого следует обратиться либо в Государственную инспекцию труда, либо в суд. Имеются и другие цивилизованные способы урегулирования возникших разногласий.

ПРАВА РАБОТНИКОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАЩИЩЕНЫ

На прошлой неделе «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» издала приказ о прекращении производственной деятельности одного из своих структурных подразделений – «Салаирское горнорудное производство». Профсоюз делает все возможное, чтобы защитить права высвобождаемых работников.

Сегодня на предприятии работают около 800 человек. Два угольных разреза из состава Кузбассразрезугля уже предоставили работникам 73 вакансии.

В настоящий момент на предприятии сформирована комиссия, в состав которой входят представители угольной компании «Кузбассразрезуголь», ОСП «Салаирское горнорудное производство», администрации области, Гурьевского района и города Салаира, профсоюзного комитета первичной профорганизации «Салаирский горняк». Комиссия занимается вопросами трудоустройства высвобождаемых работников.

Для решения проблемы каждую неделю в Салаире собирается координационный совет с участием представителей администрации области и города, ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», ОСП «Салаирское горнорудное производство» и Кемеровской территориальной профорганизации ГМПР.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /11

08:3007-04-2013
3
2
зсмк
местный профсоюз продажная организация!!!!!,работающая не в интересах рабочих!!!!!

10:4107-04-2013
 
2
Правда
Пример мышления поцреота:

Россия = Путин
Православие = Гундяев
Выборы = 146%
Демократия = лохотрон
Либеральный капитализм = разграбление народного достояния
Гражданское общество = пятая колонна
Гражданский протест = преступление
НКО = шпионы
Усыновление российских детей гражданами США = уничтожение генофонда России
Правозащитники = пе* ерасты
Средний класс = бездельники

И т.д.

Теперь прикройте рукой левый столбик!

11:3007-04-2013
 
2
Читатель
Пока профсоюз работает на хозяев. В Кузбассе создается новый забастовочный комитет.

14:0407-04-2013
 
1
Читатель
а почему не написали что с согласия профсоюза закрывается мундыбашская аглофабрика?

14:4607-04-2013
 
1
Читатель
Профсоюз? Какой профсоюз? Я не в куррсе!

19:0507-04-2013
1
 
Читатель
Что вы тут постоянно ноете: профсоюз продажный? Вы то сами свои права пытались отстоять или просто пиз...те, что все равно ничего не изменится? Черви!

09:1308-04-2013
1
2
Читатель
Профсоюз борется как может, а вы только болтать горазды!!!

10:0008-04-2013
2
2
Читатель
профсоюз борется за права работодателя перед рабочими - вот это самое точное что сейчас происходит. по крайней мере так в евразе.

11:3608-04-2013
1
1
ZlO
На ЗСМК и бывшем ныне покойном КМК,профсоюзы были мягко говоря как дамы легкого поведения,кто им деньгу дает тот их и танцует в любой позе.Ну не может профсоюз зависеть от предприятия работников которого он защищает.Ну а что рабочие этих предприятий говорят в рифму к словосочетанию профсоюзный лидер-"$$$$$"(звиняйте модератор не пропустит)

13:0309-04-2013
 
1
шахтёр
профсоюзники!!! чем честные коменты минусовать,идите лучше привычным делом займитесь,сос..те или лиз..те своему хозяину

07:1710-04-2013
 
 
шахтеру
молчи червяк! ты хоть что-нибудь сделал, что бы тебе зарплату подняли? Или сосешь и лижешь за копейки? Да, нет, я уверен, что сосешь

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости