Эстонии удалось практически полностью искоренить взяточничество в ДПС

Эстонии удалось практически полностью искоренить взяточничество в ДПС

В стране и миреВ мире
Эстония может выступить примером борьбы с коррупцией в рядах дорожных полицейских. Еще каких-то лет семь-восемь назад предложить полюбовно разойтись стражу порядка, который останавливает вас за превышение скорости, было вполне реальной возможностью избежать штрафа, который можно было, так сказать, оплатить на месте. Но таких историй не слышно уже давно, пишет "МК-Эстония".

Даже соседи-латыши, которые наведываются в Эстонию в гости и сталкиваются с нашими полицейскими, лишь с недоумением разводят руками и не перестают удивляться, как государству все-таки удалось победить коррупцию в такой благоприятной для этого сфере.

"Сегодня можно сказать, что сильнейшее искоренение взяток началось в полиции в 2006 году, когда многие полицейские потеряли работу и получили уголовное наказание. Те, кто брал взятки, остались в том числе и без полицейской пенсии, - рассказывает советник Пяхьяской полицейской префектуры Ааре Эханди. - Прекращению получения взяток помогла обширная разъяснительная работа, проведенная среди полицейских, обсуждение внутри организации и выявление лазеек в законах. Также были разработаны четкие правила, как должен вести себя полицейский, если ему предлагают взятку".

По словам Ааре Эханди, с 2009 года если полицейский сообщает о предложенной взятке, а человек, предложивший взятку, получает наказание, то полицейскому полагается за это премия. В качестве причин, способствовавших искоренению взяточничества в рядах полиции, советник называет развитие общества и некоторый рост заработной платы.

В целом же Эстонии еще есть куда стремиться. И для искоренения коррупции на разных ступенях существуют вполне конкретные меры.

"Главные средства по борьбе с коррупцией - это увеличение прозрачности на государственном уровне, повышение информированности общества, введение систем управления, направленных на избежание коррупционных рисков, как в государственных организациях, так и в частном секторе, - поясняет председатель правления организации "Эстония без коррупции" Яанус Техвер. - Необходим доступ общественности к информации, касающейся власти, в том числе информации, касающейся экономических интересов чиновников, а также принятие и следование на практике правилам, направленным на избежание конфликта интересов (кодекс поведения, правила лоббирования и т.д.). Все эти средства в какой-то мере используются в Эстонии. Одни более эффективные, другие - менее, но потенциала для развития еще очень много".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

13:5309-08-2013
 
1
Читатель
красавцыыы

13:5709-08-2013
 
11
очевидно
главное средство борьбы с коррупцией - это РЕАЛЬНОЕ желание властей навести порядок

13:5909-08-2013
4
1
Да да
Эти сказки себе оставьте

17:1909-08-2013
 
 
Читатель

14:2311-08-2013
 
 
Читатель
молодцы эстонцы, но и у нас есть изменения к лучшему, за 5 последних лет вождения я столкнулся только с одной попыткой со стороны инспекторов дпс вымогательства взятки, которые минут 40 убеждали меня в том, что я выехал на встречку, при этом протокол не спешили составлять, в итоге так и отпустили с миром ))
в остальных случаях я получал протокол о нарушении и никаких намёков о решении вопроса "на месте" от дпс не было

19:1911-08-2013
 
 
гаи
Они к нам ездили опыт перенимать

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире