Создан 110-ядерный процессор для серверов и смартфонов

Создан 110-ядерный процессор для серверов и смартфонов

В стране и миреНаука и техника
Созданный учеными в MIT 110-ядерный процессор построен на архитектуре, благодаря которой удалось в 14 раз сократить количество данных, перемещающихся по внутренним цепям чипа. Это позволило сократить потребление процессором энергии и выделение тепла.

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали процессор, содержащий 110 вычислительных ядер. Подобные чипы создавались и ранее и содержали даже большее число ядер. По словам Мизко Лиса (Mieszko Lis), аспиранта и кандидата докторских наук, показавшего новый чип на конференции в Калифорнии, в новой разработке MIT используется иная архитектура.

Размер кристалла, на котором исследователям удалось разместить 110 ядер, составляет 10 x 10 мм. Чип был изготовлен с применением 45-нм технологической нормы, сообщает Computerworld.

Исследователи подчеркнули, что это универсальный процессор, который можно использовать как центральный процессор в персональном компьютере, а не как графический ускоритель, предназначенный для решения конкретной задачи по обработке видео (подобно, например, 100-ядерному ZMS-40 StemCell Media).

Архитектура чипа была разработана для работы с большими объемами данных и таким образом, чтобы трафик внутри его электрических цепей был минимальным, рассказал Лис.

Как правило, в процессоре большое количество данных перемещается между вычислительными ядрами и кэшем. В процессоре, разработанном учеными MIT, кэш был заменен на общий пул памяти, что позволило снизить трафик. Это важно, потому что чем больше данных циркулирует по цепям микросхемы, тем больше она потребляет энергии и тем больше выделяет тепла, которое необходимо рассеивать, пояснили исследователи.

Более того, процессор способен предугадывать тенденции перемещения данных по своим цепям. Это позволило сократить количество циклов, необходимых для обработки информации.

Созданный учеными 110-ядерный чип может использоваться не только в серверах, но и в мобильных устройствах, заявил Лис. В смартфоне такой процессор, например, может заниматься обработкой видео, при этом потребляя меньше энергии по сравнению с современными решениями.

Согласно внутренним исследованиям, новый чип обладает на 25% более высокой производительностью по сравнению с другими процессорами, чего удалось добиться отчасти благодаря 14-кратному сокращению внутреннего трафика. Ученые не отметили, с какими чипами они провели сравнение производительности.

Новый процессор носит экспериментальный характер. О том, появится ли он на рынке, не сообщается.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

12:3730-08-2013
 
 
Читатель
Сити-Н, заголовок и первый абзац сами внимательно прочитайте :)

12:4030-08-2013
1
 
Читатель
"благодаря которой удалось в 14 сократить количество данных" 14 чего?

13:4730-08-2013
 
 
Читатель
зачем читать?? только метод слепого копирования

14:3230-08-2013
 
 
ЧитательЧитатель
зачем читать?? только метод слепого копирования

... только хардкор

16:0830-08-2013
 
 
typhoonzsmk
Слева красная вкладка "Нашли ошибку" - юзайте. Читатели и сами ошибку видят.

20:3501-09-2013
 
 
Ползатель
Здесь поток моих тупизмов иссяк.................Вообще то могу рассказать, как мы получали зачет в институте по информатике и вычислительной технике , но не стану .... живы еще те преподы , хотя ой как давно это было , было :-)))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире