ВТО отбирает хлеб у россиян

ВТО отбирает хлеб у россиян

В стране и миреЭкономика и финансы
Несмотря на успехи в ряде отраслей сельского хозяйства, зависимость России от импорта продовольствия по-прежнему остается высокой. Вступление во Всемирную торговую организацию только усугубило ситуацию.

За первое полугодие 2013 года импорт продовольствия достиг $20 млрд, заявил сегодня на церемонии открытия международной выставки World Food в Москве депутат Госдумы Сергей Доронин. По его оценке, российский АПК переживает не лучшие времена, и условия вступления России в ВТО оказались не самыми благоприятными для российских производителей сельскохозяйственных продуктов.

Реакция рынка показала, что потребители тоже не особо выиграли — импорт цитрусовых, например, увеличился всего на несколько процентов. Такие "приобретения" несопоставимы с потерями, поскольку одновременно ввоз традиционных российских продуктов увеличился более значительно: капусты, лука и чеснока — на 17%, а яблок, которых сейчас на любом приусадебном участке "завались", — на 15%. При этом намеченное дополнительное финансирование до хозяйств не доходит, поскольку ведомства не могут определиться с критериями распределения денег, заявлял депутат ранее.

По оценке аналитика МФХ FIBO Group Анатолия Воронина, вступление в ВТО стало главной негативной тенденцией в этом году. "Практически сразу рынок был открыт для дешевых товаров из Европы и Южной Америки", — отметил он.

Конкурентные преимущества бескрайних просторов России легко нивелируются высокими рисками — и климатическими, и экономическими. Поэтому инвестиции в Россию идут крайне осторожно, пояснил инвестиционный эксперт Тимофей Шолтес. "Животноводство — особая статья. Идет планомерное вытеснение россиян с рынка — и за счет дотаций за рубежом, и за счет более дешевых кредитов, и благодаря "плохому" договору о вступлении в ВТО", — подчеркнул он.

Как сообщил аналитик "Инвесткафе" Игорь Арнаутов, больше всего от вступления в ВТО в результате снижения импортных пошлин пострадало молочное скотоводство и свиноводство. По оценке РСПП, потери производителей молока оцениваются в 29 млрд руб., производителей свинины — в 20 млрд руб.

На снижение производства товарного молока (в этом году "потеряно" уже около 1 млн тонн) повлияла и засуха 2012 года, которая вызвала рост стоимости кормов, отметил Арнаутов. Переработчики уже пытаются компенсировать дефицит за счет сухого молока, его импорт в первом полугодии увеличился почти на 50%.

Развитие внутреннего производства сдерживает отсутствие субсидий, а также низкий уровень инфраструктуры и высокий износ сельскохозяйственного оборудования. Кроме того, на ценах сказался скачкообразный рост потребления в Азии и Тихоокеанском регионе, отметил Шолтес.

Отношение торговых сетей к российским производителям также сыграло свою роль: даже в сезон на прилавках вместо отечественных фруктов и овощей в основном импорт.

Впрочем, есть и позитивные изменения. Например, по итогам 2012 года Россия экспортировала 165 тыс. тонн сахара, экспорт подсолнечного масла вырос на 50% и превысил 1,1 млн тонн, что позволило выйти по объемам на 2-е место после Аргентины. Есть и более неожиданные успехи. Уже несколько лет подряд Россия является экспортером риса — за последние три года объем его производства вырос в три раза. В этом году эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка также прогнозируют высокий урожай — порядка 900 тыс. тонн при внутреннем потреблении в 560-580 тыс. тонн. При этом следует отметить, что из-за вступления России в ВТО таможенная пошлина на рис рухнула со 120 до 45 евро, и сейчас отраслевые лоббисты продавливают в Минсельхозе пакет компенсационных мер.

Впрочем, планам по существенному увеличению в России производства зерновых пока еще далеко до воплощения. По оценке ИКАР, в этом году валовый сбор зерновых не превысит 90 млн тонн. Хотя этого достаточно и для удовлетворения внутреннего спроса, и для экспорта примерно 21 млн тонн, но этот объем существенно ниже первоначального прогноза Министерства сельского хозяйства. Главная проблема заключается в низком количестве зерна продовольственного качества — в результате российские позиции на экспортных рынках уже ослабли.

Кроме того, ситуацию осложняет отсутствие программ по поддержке фермеров. В результате складывается странная ситуация, когда в исконно сельскохозяйственных районах невозможно купить непривозную продукцию животноводства. Западные области России находятся в зоне интересов белорусских производителей, которые держат очень низкие цены и не позволяют местным "разогнаться", отметил эксперт.

"Потенциал в АПК остается лишь потенциалом. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда переработка продовольственной продукции находится на низком уровне. Многие производители оторваны от рынков сбыта, в том числе высокими транспортными расходами или вообще отсутствием дорог", — резюмировал Воронин.



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владислав Кузьмичев
rosbalt.ru

Комментарии /5

17:4717-09-2013
 
5
горожанин
Ну почему же не падают розничные цены? Кто подскажет.

20:1417-09-2013
 
4
Читатель
Проснулись, блин. А до вступления в ВТО непонятно, что-ли было??? Ау, экономисты, депутаты и иже с ними! Где-ж вы были?

08:2418-09-2013
 
7
Читатель
в чём вопрос то? Как зашли так и пусть выходит. Что за страна Россия её только ещё утконосы и пингвины не поимели, а так все кому не лень... БЕЗНАКАЗАННО!!!

09:1118-09-2013
 
2
ликбез
ВТО - это организация, предмет неодушевлённый. Стало быть, по определению не может ничего отбирать. А отбирают те, кто ведёт безответственную политику по вступлению туда - не знаю куда, для того - не знаю для чего. Ну, да ничего: люди у нас спокон веков добрые, всё прощают.

12:3918-09-2013
 
1
Кон
Все просто.Мы со своими технологиями,производительностью труда не в состоянии конкурировать практически ни с кем.Ни в промышленности,ни в сельском хозяйстве.С этого надо начинать.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире