Симпозиум ко Дню Победы состоялся в Вашингтоне

Симпозиум ко Дню Победы состоялся в Вашингтоне

В стране и миреВ мире
Все участники выражали уверенность в том, что и США, и России необходимо хранить память об общей Победе, искать пути к восстановлению доверия в непростой период двусторонних отношений.

Мир мог избежать "холодной войны", если бы в 1945 году у руля американской администрации остался президент Франклин Делано Рузвельт. Такое мнение выразил в субботу на российско-американском симпозиуме в Вашингтоне историк и профессор Корнеллского университета Фрэнк Костильола.

"Если бы Франклин Делано Рузвельт не умер ровно 70 лет назад - 12 апреля 1945 года, - "холодной войны" могло бы и не быть", - сказал американский эксперт.

Он рассказал, что, в отличие от Рузвельта, пришедший ему на смену Гарри Трумэн "гораздо менее уверенно чувствовал себя на международных переговорах" и крайне неохотно на них ездил, с недоверием и неприязнью относился к советскому лидеру Иосифу Сталину, выступал против вовлечения СССР в атомный проект и выплаты Москве адекватных послевоенных репараций.

Впрочем, личностные факторы присутствовали и на противоположной стороне. Внучка президента Дуайта Эйзенхауэра - Сюзан Эйзенхауэр - рассказала об уважительных отношениях, сложившихся у ее деда, прославленного военачальника военных лет, с советским маршалом Георгием Жуковым. По ее словам, до США доходили сведения, что одной из причин послевоенной опалы Жукова могли быть "подозрения в проамериканских настроениях".

Открывал симпозиум посол России в США Сергей Кисляк, на мероприятии также выступили экс-посол США в Москве Джон Байерли, преподаватель МГИМО МИД РФ Искандэр Магадеев. Все участники выражали уверенность в том, что и США, и России необходимо хранить память об общей Победе, искать пути к восстановлению взаимного доверия в нынешний непростой период двусторонних отношений.

Сюзан Эйзенхауэр, в частности, рассказала, что ее предок еще в годы войны сознавал опасность фальсификации истории. По ее словам, он специально вместе с группой других многозвездных генералов поехал смотреть хранилище материальных и культурных ценностей, награбленных нацистами, а затем и один из концлагерей, входивших в Бухенвальдский комплекс. Все были шокированы увиденным, 59-летнему Джорджу Паттону стало плохо. А Эйзенхауэр в донесении своему руководству указал: "Я намеренно совершил эту поездку, чтобы иметь возможность дать показания очевидца, если когда-либо в будущем появится тенденция утверждать, будто все это - не более чем пропаганда". Присутствовавшие на симпозиуме представители еврейских организаций США публично поблагодарили внучку президента.

И Эйзенхауэр, и другие выступавшие говорили о несопоставимых жертвах, принесенных на алтарь Победы ее участниками. Потери США оцениваются в 420 тысяч человек, СССР - около 27 миллионов. Между тем, в США об этом почти никто не знает - как рассказал историк из Американского университета Питер Казник, он однажды попросил своих студентов наугад назвать цифры потерь, и те ответили, что США потеряли "тысяч девяносто", а СССР - "тысяч сто". Реальные данные, однако, позволяют увидеть в правильной перспективе события не только вчерашнего, но и сегодняшнего дня, подчеркнул специалист.

Экс-посол США в РФ Байерли посвятил выступление своему отцу - легендарному парашютисту-десантнику Джозефу Байерли, считающемуся единственным солдатом, которому довелось воевать против нацистов в составе как американских, так и советских войск. Волею судеб Байерли-старший проехал в самом конце войны от Варшавы до Москвы и своими глазами видел масштабы людского горя и разрушений. Память об этом он, по словам сына, сохранил на всю жизнь. А сам посол процитировал слова другого фронтовика, бывшего президента США Джона Кеннеди, который в 1963 году в Американском университете сказал: "Ни одна страна в истории войн не страдала больше, чем Советский Союз во второй мировой войне... Треть национальной территории, включая почти две трети промышленной базы, была обращена в руины. Это утрата, эквивалентная разрушению всей нашей страны восточнее Чикаго".

После завершения дискуссии ее участники ответили на вопросы журналистов и гостей. На просьбу корр. ТАСС взглянуть сквозь призму событий 70-летней давности на сегодняшнее состояние отношений между США и Россией профессор Костильола сослался на знаменитого американского дипломата и политолога Джорджа Кеннана, чьи дневники он недавно редактировал для публикации. "Кеннан был очень огорчен расширением НАТО в сторону Восточной Европы по окончании "холодной войны" и даже предсказывал в результате ее возобновление", - напомнил он. При этом специалист призвал "учитывать национальные интересы России" в современном контексте.

Развитие двусторонних культурных, научных и учебных обменов - стратегическое направление деятельности нового Кармеловского Института русской истории и культуры при Американском университете в Вашингтоне. Симпозиум "Сила сотрудничества: уроки великого альянса 1941-1945 гг." стал его официальным дебютом. И российские, и американские участники встречи благодарили известную вашингтонскую благотворительницу Сюзан Кармел-Лерман за основание этого нового центра в момент, когда он особенно необходим.

Та в ответ пообещала, что программы студенческих и преподавательских обменов будут сохраняться и расширяться. По ее словам, соответствующие договоренности достигнуты с МГИМО и Высшей школой экономики в Москве и начнут осуществляться уже ближайшей осенью. Лерман выразила уверенность в том, что "вложения в новые поколения окупятся сторицей".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1132 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:1012-04-2015
1
Читатель
странно что кремлеботы не отписались , потому что всем остальным по

18:1412-04-2015
 
---
У Истории нет сослагательного времени. Исправить ситуацию еще можно, но уже похоже не без очередной кровавой революции - олигархи и чиновники (читай бандиты от власти) наворованное не отдадут, да и "Сталина" на горизонте не видно.

21:5612-04-2015
1
1234
Какой нафиг всеобщей победе??? Весь великий союз воевал а эти ублюдки себе что то приписывают лицимеры проклятые!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире