В Новокузнецке нет ни одной работы признанного миром художника (ФОТО)

Местные новостиЛюди города N
Зато его работы есть в Третьяковской галерее.

Николай Николаевич Гриценко — известный художник-маринист, путешественник, морской офицер, ученик Алексея Петровича Боголюбова и Льва Феликсовича Лагорио. Он родился в Кузнецке 8 мая 1856 года в семье врача. Любовь к живописи в нём пробудил Павел Михайлович Кошаров, преподаватель Томской мужской гимназии, в которой учился молодой Николай Гриценко. Примечательно, что в Новокузнецке и Томске, любимых городах художника, нет ни одной его работы. Единственная большая картина Гриценко, которая оказалась в Сибири (в 1900 г. демонстрировалась на Всемирной выставке в Париже) – «Ночь на Тихом океане», она хранится в Омском музее изобразительного искусства им. М. Врубеля.

«Ночь на Тихом океане», конец ХIХ века, холст, масло, Омский музей изобразительного искусства им. М. Врубеля.

Известный художник окончил Императорскую академию художеств и Кронштадтское техническое училище Военно-морского флота. Военную карьеру молодой офицер успешно совмещал с творческой деятельностью, быстро получив известность талантливого молодого живописца-мариниста.

В 1885 году он поступил вольно-приходящим учеником в Санкт-Петербургскую Императорскую академию художеств и начал в свободное от морской службы время посещать занятия. Его наставник — Лев Феликсович Лагорио — сразу разглядел талант своего нового ученика. В связи с этим в 1887 году по рекомендации педагогов академии Морское ведомство направляет Гриценко на двухгодичную стажировку в Париж, к жившему во французской столице русскому художнику-маринисту профессору Алексею Петровичу Боголюбову, главному художнику Главного морского штаба.

«Осень в Куракине», 1897 год, холст, масло. 54.2 x 73.5 см, Государственная Третьяковская галерея

Пребывание Гриценко в Париже с небольшими перерывами длилось около десяти лет, с 1887 по 1898 год. В это время он постоянно работал над полотнами для Парижского салона, писал морские пейзажи, виды морских бухт и городов: Гавра, Марселя, Ле Трепора, Москвы, Кронштадта. Гриценко рисовал набережные, корабли, бухты, песчаные пляжи, портовые сооружения и пейзажи, работал иллюстратором в парижских и российских журналах.

В 1890 году молодой офицер Николай Гриценко сопровождал Государя Императора, тогда ещё наследника престола, в его путешествии на Восток. Ему удалось создать более 300 рисунков со сценами торжественных встреч наследника престола в портах, выполнить зарисовки различных экзотических памятников. Большая часть этого наследия творчества Гриценко хранится в Государственном Русском музее.

«Пар и паруса», 1886 год, холст, масло, 27,5 х 37 см, Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Николай Николаевич был талантливым писателем, разносторонне развитым человеком, тонко чувствовал природу, музыку, играл на фортепиано и гитаре, любил оперу. В своём творчестве он был западником, что не удивительно, поскольку свои лучшие творческие годы художник провёл в Париже. Но восхищение западной культурой никогда не ослепляло его и не уменьшало его любви к своему отечеству. По заданию Русского географического общества, членом которого он был, неоднократно бывал в Сибири, особое место в этих путешествиях занимал Томск, которому он посвятил более 20-ти произведений.

В 1894 году в жизни Николая Гриценко происходит знаменательное событие — бракосочетание с Любовью Павловной Третьяковой, дочерью знаменитого московского текстильного промышленника, собирателя произведений изобразительного искусства и основателя галереи русской живописи Павла Михайловича Третьякова.

«Порт», 1890 год, Дерево, масло. 25 x 41,4 см, Частное собрание

С 15 апреля по 12 ноября 1900 года в Париже проходила Всемирная выставка, на которой русский отдел изобразительного искусства имел грандиозный успех. Гриценко получил на этой выставке бронзовую медаль за акварельные работы, а в день своей смерти удостоился высшей награды Франции — ордена и звания кавалера Почётного легиона.

Николай Николаевич Гриценко скончался от туберкулёза 8 декабря 1900 года в возрасте 44 лет в Париже и был похоронен на русском православном кладбище Ментоны.

В 1902 году в Петербурге состоялась посмертная выставка картин Николая Гриценко, подготовленная вдовой. В экспозиции было представлено более 800 произведений художника. Творческое наследие Николая Гриценко находится в собраниях крупных российских музеев: Русского музея, Третьяковской галереи, Центрального военно-морского музея и др.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников:

Фото Энциклопедия мировой живописи (специальный 374 выпуск)