Генпрокуратура не допустит саботажа ЕГЭ

Генпрокуратура не допустит саботажа ЕГЭ

В стране и миреВ мире
Скандал в Ленинградской области, связанный с возможной отменой результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку, набирает обороты.

Сегодня стало известно, что делом, возможно, займется Генпрокуратура. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков обратился в высокую инстанцию с просьбой осуществить "проверки органов Департамента образования на разных уровнях, найти источники утечки информации и возбудить уголовные дела".

Напомним, целую неделю выпускники школ Петербурга и региона пребывали в страхе и неведении из-за того, что все их старания на едином госэкзамене по русскому языку могут пойти прахом.

Создал столь нервную обстановку, как выяснилось, простой сельский парень Юра. Жил он себе в деревне Ново-Девяткино, никого не трогал и, между прочим, учился почти на одни пятерки. Однако такого действа, как ЕГЭ, боятся даже круглые отличники, а потому юноша взял да и вскрыл секретный конверт с заданиями, который якобы выкрал из школы. Более того, по доброте душевной он выложил ответы в Интернете, чтобы его друзья тоже смогли ими воспользоваться. Вот тут-то все и началось: обнаружив утечку закрытой информации, глава Рособрнадзора Виктор Болотов очень разозлился и пригрозил аннулировать результаты экзамена чуть ли не во всей области, если отметки окажутся выше среднероссийских.

Естественно, со всех сторон тут же посыпались версии произошедшего. Большинство так называемых экспертов и "источников, отказавшихся себя назвать", сходились в едином мнении, что тут попахивает сговором ученика с директором школы.

Ново-девяткинский возмутитель спокойствия, впрочем, предпочел не высовываться и залег на дно, тем более что впереди были экзамены по другим предметам. Не известно, как бы все повернулось и на кого бы повесили вину, если бы не Юрины педагоги. Возмущенные обвинениями в свой адрес, они отправили в Москву послание, в котором напомнили чиновникам всю систему подготовки к проведению ЕГЭ.

Оказывается, чтобы узнать свой вариант, учащемуся пришлось бы вскрыть все 15 конвертов с заданиями, пояснила директор школы в деревне Ново-Девяткино Галина Мартыновская. Руководительница учебного заведения поведала и о том, что добраться до пакетов с вариантами экзамена сложнее, чем до смерти кощеевой: конверты находятся на третьем этаже здания, в несгораемом сейфе, ключ от которого отдан под расписку одному человеку, а от железной двери помещения - другому. В самой школе, после того как были присланы задания, была установлена круглосуточная охрана. Таким образом, не совсем понятно, как выпускник мог добыть заветные ответы.

Прояснить ситуацию мог только сам Юра. К нему-то и обратились взоры всех втянутых в скандал. И парень признался. Он поведал изумленной общественности, что приобрел варианты ответов на улице в Санкт-Петербурге, около станции метро "Сенная площадь". Получалось, что ни в какую школу ученик не лазил и конвертов не вскрывал.

Кстати, купленные школьником варианты оказались неверными. Он на "отлично" написал сочинение, а вот в дополнительных вопросах, из-за которых и поднялся весь шум, наделал ошибок. Впрочем, пересдавать ему придется весь экзамен. Зато от этого избавили всех остальных выпускников Ленинградской области. После сопоставления их результатов с общероссийскими выяснилось, что они ничуть не выше.

Казалось бы, на этом можно ставить точку. Покачать головой, повозмущаться, сделать выводы, принять меры и не вносить панику в ряды преподавателей, тем более во время экзаменов. Но не тут то было. Если Генпрокуратура положительно отреагирует на запрос Сергея Комкова, возможно, в скором будущем нас ждет "дело учителей".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 867 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире