Бутылка от партии

Бутылка от партии

В стране и миреПолитика
Депутаты хотят узаконить подкуп избирателей

Краснодарские законодатели предложили не снимать с выборов кандидатов и партии за подкуп избирателей. Соответствующие поправки в законопроект «Об основных гарантиях избирательных прав» уже внесены в Госдуму. Правда, освобождать от ответственности предполагается не кандидатов и их доверенных лиц, а тех, кто действовал по их просьбе. Авторы законопроекта поясняют, что закон направлен на борьбу с «черными» технологиями. Эксперты считают, что нечистоплотные кандидаты и партии смогут использовать эту «индульгенцию», чтобы действительно подкупать избирателей.

Раньше борьбу с подкупом избирателей законодатели только ужесточали. Сейчас подкуп избирателей, то есть «вручение денежных средств, подарков и иных материальных ценностей, проведение льготной распродажи товаров или их бесплатная раздача», наказывается штрафом в размере до 2,5 тыс. рублей с граждан и до 50 тыс. рублей с организаций. Кроме того, кандидат или список кандидатов, от имени которых проводился подкуп, подлежат снятию с выборов. При этом участника выборов могут снять, даже если подкуп осуществляли некие третьи лица, однако суд установит, что они действовали по поручению кандидата или его доверенных лиц.

Поправки, поступившие на днях в Госдуму от Законодательного собрания Краснодарского края, предлагают норму о снятии с выборов кандидата или списка кандидатов исключить.

В пояснительной записке говорится, что имитация подкупа избирателей стала одним из инструментов «черных технологий», когда избирателей подкупают подставные лица, создавая повод для снятия неугодного кандидата. Жертвами подобных провокаций, как правило, оказываются представители оппозиции. Так, на недавних региональных выборах фальшивые агитаторы в одном из регионов от имени кандидата от КПРФ раздавали гречку, в другом - от имени Аграрной партии дарили избирателям по бутылке водки. Лидер СПС Никита Белых сообщил «НИ», что также сталкивался с подкупом избирателей от его имени, когда «по телевидению показывали людей, которые утверждали, что их подкупали наши кандидаты». И хотя до снятия его партии с выборов ни разу дело не дошло, но «осадок остался».

По мнению экспертов, поправки если и будут приняты, то применительно только к региональным и местным выборам. Как рассказал «НИ» директор Независимого института выборов Александр Иванченко, наиболее интенсивно подобные «черные» технологии используются именно на выборах этого уровня, и «краснодарцы, у них выборы впереди, к ним готовятся». С другой стороны, отмена санкций за подкуп избирателей может «спровоцировать желание со стороны некоторых партий воспользоваться этой лазейкой». По словам г-на Иванченко, это «палка о двух концах», и упор нужно делать на «грамотную правоприменительную практику». Независимый депутат Госдумы Сергей Попов, в свою очередь», считает, что поправки приняты не будут, потому что, «как и в случае с убийством, виноват не только тот, кто убил, но и тот, кто отдал приказ». Кроме того, внести изменения в законодательство до выборов нынешней Госдумы, по словам г-на Попова, депутаты попросту не успеют.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1010 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире