Политические спамеры обиделись на "Яндекс"

Политические спамеры обиделись на "Яндекс"

В стране и миреВ мире
Мы уже не раз рассказывали о том, что политики в преддверии выборов стали проявлять повышенный интерес к блогосфере

К сожалению, их деятельность не ограничилась безобидным ведением дневников - в последние дни молодежные политизированные организации были «пойманы» на накрутке рейтинга «Яндекса». Скоординировав свои действия они, по всей видимости, хотели заполнить своими постами весь список популярных записей в блогах.

По словам очевидцев, это молодым «политикам» почти удалось - вечером 4-го ноября в ТОП попали сразу 12 записей. Правда через некоторое время ситуация изменилась - работники «Яндекса» вычистили рейтинг, в результате чего там осталась лишь самая раскрученная запись - о «кровавой» PR-акции молодежных организаций. Сейчас в рейтинге еще присутствуют подобные посты, но в целом ситуация нормализовалась. О накрутках напоминают лишь записи в журналах активистов молодежных движений: «Молодогвардейцы как всегда показали отличную работу - я про отбивку 4 ноября в блогах. Тут, конечно, могут быть разные мнения, но 30-ка «Яндекса» очень показательна - тот же Гаттаров (Руслан Гаттаров, координатор «Молодой Гвардии Единой России» по Уральскому ФО - ред.) сколько на первом месте висел. Естественно, не могу замалчивать и заслуги коллег по ФЭПу - интернет-отдел просто на высоте».

Стоит отметить, что накрутка рейтинга производилась самыми примитивными способами. Многочисленные записи были просто-напросто перелинкованы между собой, и все они поднялись в ТОПе, поскольку список самых популярных записей формируется автоматически, в частности, на основе количества ссылок на запись среди других блогеров. Кроме взаимной перелинковки, некоторые посты продвигались за счет создания многочисленных дневников, в каждом из которых была всего лишь одна запись, содержащая ссылку на раскручиваемый пост.

Темы же этих записей, как и текст ссылок, не имели никакого отношения к продвигаемому посту. Среди прочих на раскрутке «засветились» такие блоги как «полуофициальный журнал объединения политизированной молодежи «Прорыв» и блог [http://molgvardia.livejournal.com] движения «Молодая Гвардия Единой России». Они, к сожалению, никак не прокомментировали произошедшее. Примечательно, что сами пропагандисты, непобрезговавшие накруткой, обиделись на действия «Яндекса» за то, что тот начал банить их спам: «Если кто-то в «Яндексе» думает, что мы не заметили того, как ловко в 11-45 были выкинуты из ТОПа все сообщения, касающиеся «Молодой Гвардии Единой России», «России Молодой», «Местных» (...), то они очень сильно ошибаются. Сейчас по моим подсчетам в ТОПе должно было оставаться не менее 10 старых ТОПов, а также туда должны были войти 4 или 5 новых. Но нет, ТОП девственно чист. (...) Это как со вчерашней игрой, когда Тындекс взял и сократил ТОПы до 13. Так как остальные 17 были за нами. Ну и сейчас ровно такая же подлая ситуация. Да, мы можем это делать - попадать в ТОП. Мы можем, а другие - нет. А вы, которые составляете ТОП ручками по своим алгоритмам, нас вырезаете, специально не индексируете, превентивно баните. И только когда вас припирают к стенке - как вчера - вам не остается ничего, кроме как нормально работать».

В принципе, все эти нелепые политические игрища в блогосфере не так интересны, как сам факт накручивания одного из самых авторитетных блог-рейтингов Рунета. После того как молодежные политические движения продемонстрировали, что на ТОП могут серьезно повлиять даже дилетанты, наверняка найдется много желающих повторить их «подвиг» в корыстных целях. Чтобы разобраться в этой ситуации мы обратились за разъяснениями непосредственно в «Яндекс».

«Мы боремся с накрутками, каких бы записей они ни касались, - политических или любых других, - рассказывает Антон Волнухин, менеджер проектов отдела коммуникационных сервисов «Яндекса». - Наша главная цель - сделать рейтинг действительно популярных записей. Большинство накруток блокируется автоматически, и мы постоянно совершенствуем алгоритмы борьбы с ними, чтобы сделать рейтинг чище и лучше. Кстати, важно понимать, что иногда за накрутки принимают совершенно нормальные обновления рейтинга. Он устроен так, чтобы обновляться максимально часто, - это делает его более интересным. В результате, некоторые записи могут быстро подниматься наверх, но так же быстро и пропадать из рейтинга, так как не заинтересовали большую аудиторию».

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 927 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире