Россия на 1 месте по числу людей, страдающих головной болью

Россия на 1 месте по числу людей, страдающих головной болью

В стране и миреВ стране
Если в Европе на постоянную головную боль жалуются порядка 30% населения, то у нас эта цифра почти в два раза больше

При этом только 17% россиян обращаются со своей проблемой к врачу. Остальные занимаются самолечением. Эксперты видят в этом порочный круг: бесконтрольный прием лекарственных препаратов провоцирует новые приступы мигрени.

Результаты исследования, проведенного на днях компанией ACNielsen Global On-Line Omnibus, показали: у россиян голова болит чаще, чем у жителей других стран. Например, в Дании и Швейцарии принимают анальгетики только 33% населения, во Франции - 37%, в Англии - 44%. На Украине этот показатель(48%) выше, чем в остальных европейских странах, но все равно российский рекорд ему не побить - 50%.

Эксперты убеждены: столь высокие показатели связаны, прежде всего, с плохой экологией российских городов. «Высокий уровень выхлопных газов в воздухе плохо влияет на работу мозга, в результате чего начинаются мигрени, ухудшается настроение и снижается работоспособность, - пояснила «НИ» психотерапевт Елена Тарасова. - Этот фактор сказывается почти на 40% россиян». Стрессы и умственное перенапряжение на работе в прямом смысле становятся головной болью у 25% россиян. Утомление, нарушение режима сна влияют на 6% наших соотечественников. В 2% случаев причиной головной боли признается чувство голода.

Между тем, из 50% россиян, страдающих головными болями, за помощью к врачам обращаются только 17%. Остальные предпочитают заниматься самолечением, постоянно тестируя новые обезболивающие. Недаром продажа анальгетиков в России превышает 30% от общего числа всех препаратов на фармацевтическом рынке.

Невропатологи утверждают: получается замкнутый круг. «У многих обезболивающих есть серьезные побочные действия, о которых россияне предпочитают не узнавать, - рассказала «НИ» невропатолог столичной поликлиники №55 Галина Сергеева. - После приема анальгетиков ни в коем случае нельзя пить спиртное и есть жирное - все это бьет по печени и, как следствие, приводит к ухудшению общего самочувствия и возобновлению головных болей. Этими правилами россияне в большинстве случаев пренебрегают. А самое главное - наши соотечественники смешивают болеутоляющие с другими таблетками. В результате действие и одних, и других сводится к нулю».

Самолечение может привести и к более серьезным последствиям. Врач-терапевт Оксана Лямина рассказала «НИ», что систематический прием различных анальгетиков может послужить причиной постоянных мигреней, которые вылечить впоследствии будет практически невозможно. «Если болезнь не лечить, а только приостанавливать на какое-то время, то она будет развиваться дальше, - рассказал «НИ» невропатолог Сергей Гагарин. - Любые обезболивающие, если принимать их систематически и в больших количествах, в итоге отрицательно сказываются на работе многих внутренних органов. Появляются проблемы с печенью, желчным пузырем, почками. К тому же становится более слабой и нервная система».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1000 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире