17 декабря - праздник Святой великомученицы Варвары

17 декабря - праздник Святой великомученицы Варвары

В стране и миреИстория
17 декабря - праздник Святой великомученицы Варвары. Примерно в 306 году во времена императора Максимиана Варвара была убита собственным отцом - язычником Диоскором. Так он наказал свою дочь за то, что она уверовала в Бога

17 декабря - праздник Святой великомученицы Варвары. Примерно в 306 году во времена императора Максимиана Варвара была убита собственным отцом - язычником Диоскором. Так он наказал свою дочь за то, что она уверовала в Бога.

Дискор был богатым и знатным человеком в городе Илиополе Финикийском. Он рано овдовел, поэтому всю любовь и привязанность сосредоточил на своей единственной дочери. С детства Варвара была очень красива. Видя ее необыкновенную красоту, Диоскор решил воспитывать дочь, скрывая от посторонних глаз. Для этого он построил башню, где, кроме Варвары, пребывали только ее языческие учителя.

С башни открывался бесподобный вид на лесистые горы, быстрые реки и равнины, покрытые пестрым ковром цветов. Каждый день, наблюдая из окна эти красоты природы, Варвара пришла к заключению, что создать такой прекрасный и гармоничный мир мог лишь Истинный Бог, а не бездушные идолы, которым поклонялся ее отец и учителя. Постепенно Варвара пришла к христианской вере, решила посвятить этому жизнь и провести ее в девстве.

Тем временем слава о красоте девушки распространилась по городу, многие домогались ее руки, но она, несмотря на ласковые уговоры отца, отказывалась от брака. Варвара предупредила отца, что его настойчивость может окончиться трагически и разлучить их навсегда.

Диоскор решил, что характер дочери изменился от замкнутой жизни. Он позволил ей выходить из башни и дал полную свободу в выборе друзей и знакомых. Девушка встретила в городе юных исповедниц веры Христовой, и они раскрыли ей учение о Творце мира. Вскоре в Илиополь из Александрии под видом купца приехал священник. Он совершил над Варварой таинство Крещения.

Когда Диоскор узнал о том, что его дочь приняла христианство, он пришел в ярость, обнажил меч и хотел поразить ее. Девушка побежала от отца, он бросился за ней в погоню, в конце концов, настиг ее в горной пещере и жестоко избил. Затем он заключил дочь под стражу и долго морил голодом. Наконец Диоскор предал девушку правителю города Мартиану. Святую Варвару жестоко пытали: бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Ночью в темнице святой деве, горячо молившейся Господу, явился Сам Спаситель и уврачевал ее раны. Тогда святую подвергли новым, еще более жестоким пыткам.

Среди толпы, стоявшей близ места истязаний мученицы, находилась жительница Илиополя, христианка Иулиания. Сердце ее преисполнилось сочувствием к добровольному мученичеству красивой и знатной девушки. Иулиания также пожелала пострадать за Христа. Она начала громко обвинять мучителей. Ее схватили. Святых мучениц очень долго пытали: терзали крючьями тело, отрезали сосцы, обнаженными водили по городу с издевательствами и побоями. По молитвам святой Варвары Господь послал Ангела, который светозарной одеждой прикрыл наготу святых мучениц. Твердые исповедницы веры Христовой святые Варвара и Иулиания были обезглавлены. Святую Варвару казнил сам Диоскор. Возмездие Божие не замедлило постичь обоих мучителей: Мартиана и Диоскора - они были убиты ударом молнии.

В VI веке мощи святой великомученицы были перенесены в Константинополь. В XII веке дочь византийского императора Алексея Комнина княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, перевезла их в Киев. В Киевском Владимирском соборе они покоятся и теперь.


Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

14:2917-12-2007
 
 
guest
вот так то!так что не обижайте нас Варвариков,а то божественная молния поразит Вас! \_/ =D

14:2917-12-2007
 
 
guest
ну, поздравим дочку сегодня :)))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире