Cегодня - День спасателя

Cегодня - День спасателя

Местные новостиЖизнь
27 декабря работники Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий отмечают 17-летие образования своей службы
День спасателя установлен Указом Президента Российской Федерации от 26.11.95 N 1306 «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации»

Именно в этот день в 1990 году Советом Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС, а Днем спасателя установлено 27 декабря.

Завтра работники Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий отмечают 17-летие образования своей отрасли. Сотрудники Государственной противопожарной службы, бойцы военизированных горноспасательных частей, государственная инспекция по маломерным судам, спасатели стали в нашем обществе надежной, практической и нравственной опорой в сложных, порой трагических ситуациях, порождаемых природой и техносферой. В самых отдаленных уголках нашей Родины люди верят, что при любых обстоятельствах, рискуя собственной жизнью, профессионалы этой уникальной, мужественной профессии придут им на помощь.
В рядах сотрудников МЧС состоят две тысячи новокузнецких пожарных и спасателей, которые ежедневно защищают от огненной стихии, природных катастроф и техногенных катаклизмов наш промышленный город с его полумиллионным населением.

На счету подразделений МЧС г. Новокузнецка в уходящем 2007 году:
- ликвидация 4 аварийных ситуаций на объектах города;
- участие в 20 чрезвычайных ситуациях, связанных с угрозой минирования;
- устранение 7 проливов ртути;
- предотвращение 4 утечек газа;
- работа в мероприятиях, связанных с неблагоприятными метеоусловиями - 3
- ликвидация 2-х аварий на шахтах (17 очагов пожаров), спасено 6 пострадавших;
- оказание помощи в ликвидации аварии на шахте «Букачача» г.Чита
- ликвидировано 700 пожаров в городе, в которых спасено 662 человека.


Справка:

27 декабря 1990 года было принято постановление Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формирование единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Корпус возглавил Сергей Шойгу. Именно этот день - 27 декабря - в 1995 году Указом Президента РФ объявлен Днем спасателя Российской Федерации. 30 июля 1991 года Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, председателем которого был назначен Сергей Кужугетович Шойгу.
19 ноября Указом Президента РСФСР был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР), председатель - С.К.Шойгу. Новый государственный орган объединил силы и средства ГКЧС и Штаба гражданской обороны РСФСР Министерства обороны СССР. 10 января 1994 года ГКЧС России был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), министр - Сергей Шойгу. 9 декабря 1992 года на базе бывших Высших центральных курсов гражданской обороны создана Академия гражданской защиты МЧС РФ, уникальное, не имеющее аналогов в мире учебное заведение.

21 декабря 1994 года был принят закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который стал главным инструментом управления, как в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и снижения рисков ЧП, так и в вопросах ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. Этот закон стал началом создания правовой основы деятельности Чрезвычайной службы России. 14 июля 1995 года был принят федеральный закон РФ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей». Этот Закон определил общие организационно-правовые и экономические основы создания и деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на территории Российской Федерации, закрепил права, обязанности и ответственность спасателей, определил основы государственной политики в области правовой и социальной защиты спасателей и других граждан Российской Федерации, принимавших участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В сентябре 1995 года было подписано соглашение с Международной организацией гражданской обороны об открытии Московского регионального учебного центра подготовки специалистов гражданской обороны на базе Академии гражданской защиты. Международный центр подготовки спасателей был открыт седьмого мая 1996 года в подмосковном городе Ногинске. Статус Центра, как международного учреждения гуманитарной направленности поддержан ООН. Задачи Центра - подготовка спасателей из различных государств по методике, разработанной специалистами МЧС России с учетом международного опыта, привлечение обучаемых спасателей к участию в крупных учениях, организуемых МЧС, и к реальным спасательным акциям в качестве международного резерва. Центр оснащен новейшими образцами спасательной техники и оборудования, а также аэромобильным госпиталем МЧС. Выпускникам присваивается квалификация «спасатель международного класса». МЧС России - это структура, которая покрывает сетью практически всю страну. На оснащении спасателей находятся самые современные спасательные технологии. Наши спасатели так же проходят обучение в лучших спасательных службах мира. Зарубежные специалисты-спасатели периодически приезжали в Россию, в Центр подготовки спасателей, чтобы перенять опыт реагирования на чрезвычайные ситуации у работников МЧС России.






Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости