Изменение цен - бодро и по нарастающей!

Изменение цен - бодро и по нарастающей!

Местные новостиЖизнь
Примите поздравления: подсолнечное масло в Новокузнецке преодолело 65-рублевый барьер и продолжает дорожать!
За первые семь дней апреля стоимость килограмма нужного в хозяйстве продукта выросла на один рубль 12 копеек; изменение цены идет бодро и по нарастающей.
 
Данные об этом невеселом факте предоставил Новокузнецкий отдел государственной статистики, еженедельно отслеживающий изменение цен в торговых предприятиях и на рынках.
 
Что бы ни говорили оптимисты и пиарщики, но вычисленная среднестатистическая величина носит объективный характер и по ее изменению во времени можно составить четкое представление о прожорливости инфляции и снижении уровня жизни.
 
Любителям сметаны сообщаем с прискорбием: этот продукт вырос за неделю в цене на 2,3 процента – до 70 рублей 25 копеек за кило. На два с полтиной подорожал килограмм творога: извольте раскошелиться на 116 рубликов... На рубль – до 18 рублей 13 копеек – выросла в цене мука, на два – с 25 до 27 целковых – капуста. На рубль тридцать – морковка. Источник каротина нынче у нас по 21 рубль за кило, учтите, домохозяйки! В общем, с 1 по 7 апреля подорожало большинство товарных позиций, подешевела же всего одна: яблоки вместо 63 рублей за килограмм стали стоить 61. Очевидно, в феврале-марте не в меру быстро дорожали.
 
А знаете, на какой продукт питания цена выросла за неделю более всего? На куриные яйца – на рекордные 11,6 процента, до 35 рублей 90 копеек за десяток! На те самые яйца, что вошли в список продуктов, стоимость которых контролируется областной администрацией по соглашению, действующему с 1 апреля. В недлинном списке из шести пунктов наряду с яйцами значатся также сметана с творогом (о них уже сказано выше), а также молоко, кефир в пленке и весовое сливочное масло. О кефире сведений нету. Масло за последнюю неделю не подорожало, молоко – лишь чуть-чуть.
 
Спасибо скромным сотрудникам отдела статистики за их малозаметный, но нужный труд, без ощутимой примеси идеологии в математических расчетах. С 1 апреля коммунальные услуги в Новокузнецке, утверждаемые депутатами Горсовета, подорожали на 15-16 процентов, как и значится в статотчете. А вот в областном пресс-релизе об этом кокетливо сказано: «С 1 апреля в ряде городов Кузбасса незначительно увеличилась оплата за жилищно-коммунальные услуги...». После чего дана отповедь "Российской газете", усмотревшей в Кемерове увеличение стоимости услуг ЖКХ на 15 процентов, а не на шесть, как в действительности.
 
...Кстати, об областном центре. Анастасия, постоянная участница акции «Делаем новости вместе», сообщила, что побывав в Кемерове, подивилась, насколько там дешевле нашего жилищно-коммунальные услуги. Мы получили из областной администрации официальные данные об их размере – не только в Кемерове, но и в Томске, Омске, Красноярске, Барнауле, Новосибирске и Красноярске. Как следует из сводной таблицы, в Кузбассе стоимость услуг ЖКХ в целом существенно ниже, нежели у наших соседей по Сибирскому региону. Так, по расчетам, семья из трех человек в Новокузнецке тратит по действующему нормативу 2196 рублей в месяц. В то время как такая же семья в Томске платит 2759 рублей, в Омске – 2496 рублей, в Барнауле – 2381 рубль, в Красноярске – 2616 рублей, в Новосибирске – 2448 рублей.
 
Однако диспропорции в оплате между кемеровчанами и новокузнечанами также весьма существенны, и в этом Анастасия права. Оплата отопления в областном центре чуть выше нашего – 8,75 рубля в Кемерове против 8,53 – в Новокузнецке. Зато горячее водоснабжение обходится кемеровчанам в 82 рубля 44 копейки в месяц, а новокузнечанам – в 103 рубля 82 копейки; холодное водоснабжение и водоотведение – в 88,8 рубля и 159,73 рубля соответственно. Да и в целом та самая среднестатистическая семья в областном центре платит лишь 1726 рублей, на 470 целковых меньше, чем в Новокузнецке.
 
Конечно, по мировым меркам и наши, и «не наши» цены да тарифы – мелочи жизни, и не стоило бы особо переживать относительно процентов подорожания и некоторого увеличения стоимости услуг. Когда бы труженики-россияне зарабатывали, а пенсионеры получали зарплаты-пенсии, как на Западе, то есть на порядок больше нынешнего. Сегодня же заработки и пенсии большинства российских граждан (следует учесть содержание иждивенцев и реальные расходы на жизненно необходимые продукты, товары и услуги) приближены к размеру «прожиточного минимума».
 
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей БАБИКОВ
kuzpress.ru

всего: 1378 / сегодня: 2

Комментарии /7

18:2211-04-2008
 
 
Читатель
МНЕ КАЖЕТСЯ К ЭТОМУ УЖЕ ВСЕ ПРИВЫКЛИ :-(

01:3512-04-2008
 
 
Hirurg
..вспомнил случай... в какой-то стране ...поймали насильника - так местный ОМОН в составе нескольких десятков человек защищали этого урода, чтобы его не убила толпа....

к чему бы это...

..да к тому что Мы еще как народ не свормировались...Мы виним власть, а сами ничего не делаем чтобы защитить свои права (верхний комментарий тому свидетельствует), пока Мы будем поощрать преступность и охаивать ментов (везде есть уроды), а не помогать им, пока мы будем обстагироваться от проблем общества - мы и будем

01:3612-04-2008
 
 
Hirurg
..сидеть в "ЖОПЕ"
вот и все...

17:1812-04-2008
 
 
Suslik666
А про безин почему молчим - за две недели на 80 копеек за литр! А с начала года - на рупь восемесять!!!!!!!

17:3412-04-2008
 
 
Читатель
Инфляция прет, а они еще говорят о каком-то экономическом росте(((((((((

22:2914-04-2008
 
 
Читатель
а по сути -то никто и не откликнулся - невероятно! А суть в том, что областной центр по-прежнему паразитирует за счет Новокузнецка. позволяя своим горожанам, приносящим меньше доходов в областной бюджет, чем новокузнечане, и МЕНЬШЕ платить за коммунальные услуги. Явная дисриминация Новокузнецка! Да,конечно, цены растут, но при этом новкузнечанам еще приходиться "субсидировать" жителей другого города - лишь потому что, видимо, это , так сказать , - "местная столица". Вот по к

22:3114-04-2008
 
 
Читатель
....по какому поводу нужно возмущаться... Или понятия "местного партиотизма" уже нет?...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости