Как происходят литературно-исторические открытия

Как происходят литературно-исторические открытия

Местные новостиИстория города N
 Подлинная история обнаружения метрической записи о венчании Федора Достоевского и Марии Исаевой в Одигитриевской церкви  города  Кузнецка.

Во второй половине 2007 года случилось замечательное событие: в Государственном архиве Новосибирской области была обнаружена метрическая книга (далее МК) Одигитриевской церкви г.Кузнецка 1857г. с записью о венчании Ф.М.Достоевского и М.Д.Исаевой. Это случилось в год 150-летия со дня венчания писателя в Кузнецке. Факт венчания, состоявшегося 6 февраля 1857г., давно всем известен, впервые об этом писал кузнечанин Валентин Булгаков в 1904 г. в томской газете «Сибирская жизнь». На протяжении XX века к теме венчания Достоевского и Исаевой обращались многие литературоведы, отметим здесь кузбасских исследователей А.С.Шадрину и М.М.Кушникову. Ими было изучено большое количество документов в томских, кемеровских, новосибирских и др. архивах. Но МК Одигитриевской церкви 1857г. нигде не была обнаружена.
МК с записями о родившихся, бракосочетавшихся и умерших начали оформлять в России во второй половине XVII века. По «Прибавлениям к Духовному регламенту» 1722г. МК стали заполняться в церквях в двух экземплярах. Один из них - приходской - хранился в архиве церкви, а второй - консисторский - отправлялся в духовную консисторию (книги из кузнецких храмов отправлялись в Томск). На протяжении XVIII-XIX веков формы ведения метрик неоднократно корректировались и уточнялись. Последние добавления были введены в 1838 г., этот вариант и просуществовал всю дальнейшую историю существования метрик.
Единственным документом, подтверждающим факт венчания Ф.М.Достоевского и М.Д.Исаевой в городе Кузнецке, являлась копия брачного обыска (оригинал сгорел при пожаре 1919г.), сделанная священником Одигитриевской церкви Николаем Рудичевым для семипалатинского священника Бориса Герасимова в начале XX века. Копия этого документа, имеющая юридический статус подлинника, хранится в настоящее время в Семипалатинском литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского. Но, как известно, обыск составлялся до бракосочетания с целью установления причин, препятствующих вступлению в брак. О том, как выглядела запись в МК, мы знаем из письма 1884 г. кузнецкого священника Евгения Тюменцева к преподавателю Томской духовной семинарии Голубеву. Выпись о венчании Достоевского и Исаевой была сделана им по просьбе Анны Григорьевны Достоевской. Священник Тюменцев сообщает: «Их брак в метрической книге Одигитриевской церкви города Кузнецка Томской епархии записан так: «1857 года 6-го февраля, № 17-й, служащий в Сибирском линейном батальоне № 7 прапорщик Федор Михайлов Достоевский, православного вероисповедания, первым браком, 34 лет. Вдова Мария Дмитриевна, жена умершего заседателя, служащего по корчемной части, коллежского секретаря, А.Исаева, православного вероисповедания, вторым браком, 29 лет». Брак их совершен мною».
Приходской экземпляр МК Одигитриевской церкви г.Кузнецка 1857г., вероятнее всего, сгорел вместе со всем церковным архивом при пожаре 1919 года. О судьбе консисторского экземпляра МК до 2007 года было неизвестно. В 1998г. кемеровский исследователь И.Ю. Усков, занимающийся вопросами сохранности и наличия МК по приходам Кемеровской области, издает брошюру «Метрические книги приходов Кемеровской области», где перечисляет книги, хранящиеся в ГАКО, ГАТО и ГАНО, но и здесь МК Одигитриевской церкви за 1857 год в списке других отсутствует.
Осенью 2007 года сотрудники Кемеровского Областного краеведческого музея, работая в ГАНО, обнаружили МК Одигитриевской церкви 1857 года, о чем сообщили в Новокузнецкий литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского. Музей сделал запрос в ГАНО, сотрудники которого подтвердили факт наличия данной книги. Почему же книга была обнаружена лишь в 2007 году? Ответ на этот вопрос мы находим в работе Ускова И.Ю. Он пишет: «В ГАНО МК по приходам Кузбасса отложились в ф.92, сформированный в марте 1941г. Состояние описи фонда на август 1998г. было крайне неудовлетворительным. В описи дела озаглавлены лишь по первой находящейся в них метрической книге, тогда как в действительности их, как правило, в деле несколько. К сожалению, нам не удалось полностью просмотреть все дела фонда». Именно по этой причине МК Одигитриевской церкви 1857 года и не была обнаружена до последнего времени. По словам новосибирских архивистов, только в начале 2000-ых гг. ими была проведена большая работа по научно-технической обработке фонда МК, благодаря чему все книги были разделены по годам, каждой присвоен свой архивный номер. Сегодня интересующий нас документ  – «Коллекция метрических книг. Метрическая книга о рождении, браке, смерти из Кузнецкого Духовного правления Градо-Кузнецкой Одигитриевской церкви. 1857г. Кемеровская область. 
Большая часть архивных материалов по г.Кузнецку находится в ГАКО и ГАТО. Как попали материалы в ГАНО? Усков И.Ю. пишет о том, что «находящиеся в ГАНО МК консисторского экземпляра и попали на хранение, по всей видимости, из ГАТО. Причины такой передачи не выяснены». По нашему мнению, ситуация с передачей книг из томского архива в новосибирский возникла в связи с тем, что территория нынешней Кемеровской области в разное время относилась к разным территориальным образованиям: к Тобольской провинции, к Томской губернии, к Западно-Сибирскому краю, к Новосибирской области. И только в 1943 году Президиумом Верховного Совета СССР было принято решение о выделении из Новосибирской области Кузбасса и о создании на его территории Кемеровской области. 
Анализируя страницы МК с записью о венчании Достоевского Ф.М. и Исаевой М.Д., можно обнаружить интересные детали. Например, архивное дело не единожды перешивалось, об этом свидетельствует тройная нумерация страниц, сделанная в правом верхнем углу чернилами разного цвета. В целом книга сохранилась достаточно хорошо: чернила мало выцвели – текст легко читается, бумага тоже мало повреждена. Среди поручителей на венчании Достоевского все кроме Вергунова записаны с именами и отчествами, у Вергунова же между именем и фамилией оставлено свободное место. У поручителя Петра Сапожникова узнаем отчество Захарович, которое ранее было неизвестно. Помимо Федора Михайловича и Марии Дмитриевны в тот же день в Одигитриевской церкви венчалась еще одна пара: заводской крестьянин Николай Николаевич Буткеев и дочь заводского крестьянина девица Вера Дмитриевна Лавыгина.
Сотрудники новосибирского архива не подозревали, что в их фондах хранится документ, имеющий огромную значимость для истории мировой литературы. Сейчас «Метрическая книга о рождении, браке, смерти из Кузнецкого Духовного правления Градо-Кузнецкой Одигитриевской церкви. 1857г.» помещена в разряд уникальных документов, хранящихся в ГАНО. А в Новокузнецком литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского в скором времени появится копия этой книги.


Литература:


1. Белов С.В. Энциклопедический словарь. Ф.М.Достоевский и его окружение. С-Пб. 2001.
2. Усков И.Ю. Метрические книги приходов Кемеровской области. Кемерово. 1998.
3. Шадрина А.С. Двадцать два дня из жизни Ф.М. Достоевского. Новокузнецк. 1995.


Список принятых сокращений:


ГАКО – Государственный архив Кемеровской области
ГАНО - Государственный архив Новосибирской области
ГАТО - Государственный архив Томской области
МК – метрическая книга
 
 


 


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Голуб, старший научный сотрудник литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского г. Новокуз
Город Nовостей

всего: 2804 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости