Прикрываясь нефтедолларами, Кремль скрывает последствия кризиса от россиян

Прикрываясь нефтедолларами, Кремль скрывает последствия кризиса от россиян

В стране и миреКультура
Россия, защищенная нефтедолларовыми запасами, меньше других стран пострадает от мирового кризиса, который премьер-министр Владимир Путин назвал "заразой", пришедшей из Соединенных Штатов, пишет газета Le Monde

В Москве, по мнению издания, полагают, будто богатая и сильная Россия справится лучше других.

Напомним, подводя итог черному понедельнику, Путин заявил: "Американским властям не удается справиться с финансовым кризисом. Эта зараза, похоже, перекинулась и на европейские финансовые рынки"

Большинство россиян успокоены обещанными правительством мерами по поддержке экономики и финансового рынка, который подвергается встряскам. Счета частных лиц в размере 20 тысяч евро будут гарантированы на 100%.

Журналистка Le Monde Мари Жего отмечает, что эта мера имеет огромное психологическое воздействие на население, привычное к тому, что его сбережения исчезают при каждой финансовой буре, как случилось в 1998, 1993 и 1990 годах. "В отличие от предшествующих случаев, сейчас не было замечено каких-либо признаков паники", – пишет газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Газета приводит данные опроса Национального агентства финансовых исследований: 40% опрошенных полагают, что ситуация ухудшится, 20% – что кризис благоприятно повлияет на российскую экономику, 16% убеждены, что Россию кризис пощадит.

"Такой оптимизм, – пишет издание, – афишируется государственными телеканалами, разглагольствующими о последствиях финансовой бури в США, но умалчивающими о ее последствиях в России. Так, в понедельник, 6 октября, телезритель ничего не узнал о падении биржи (минус 20%), зато мог наблюдать, как олигарх Михаил Фридман рассказывает президенту Дмитрию Медведеву, как богат мировой кризис "возможностями" для российского бизнеса.

Газета пишет, что по указанию Кремля на телевидении запрещено произносить слова "финансовый кризис" и "биржевой крах". В своем открытом письме глава компании Mirax Group Сергей Полонский призывает журналистов создавать позитивную картину строительного рынка ради "блага" населения.

Но россиян, отмечает издание, не проведешь. Они знают, что в ближайшие месяцы в сфере торговли, финансов и строительства начнутся увольнения. "Сигналы уже есть", – подчеркивает газета. Целые интернет-форумы посвящены вопросам безработицы.

Газета отмечает, что главным поводом для беспокойства остается инфляция. По данным социологов, "российское население гораздо больше беспокоит утрата покупательной способности, чем спасение банков", – заключает издание.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1608 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире