ФСБ подключилась к Skype и ICQ

ФСБ подключилась к Skype и ICQ

В стране и миреСеть и ПК
Сервисы Skype, Google Talk и ICQ в России попадут под контроль спецслужб. Работу IP-операторов проанализировала рабочая группа под руководством ФСБ.

Источники Infox.ru утверждают, что технологическое решение по применению СОРМ в IP-сетях найдено.

Российские спецслужбы все же смогут прослушивать разговоры в Skype, Google Talk, ICQ и других иностранных операторов VoIP, в чем сильно сомневались опрошенные Infox.ru эксперты. Источник Infox.ru в Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) говорит, что в готовящийся проект нормативно-правовых актов по реализации СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий) в IP-сетях внесено "технологическое упоминание, которое может снять эту проблему".

"Есть зарубежные операторы, которые предоставляют услуги VoIP на территории России, при этом, что делать с точки зрения СОРМ, было совершенно непонятно, - сообщил источник Infox.ru. - Сейчас этот вопрос озвучен и понятен. В документах есть технологическое решение, которое может снять эту проблему. Соответствующие изменения будут внесены в проект акта по реализации СОРМ в IP-сетях".

Проект нормативно-правовых актов готовится рабочей группой АДЭ, которую возглавляет начальник отдела ФСБ Александр Таранков. По словам источника, "рабочая группа существует давно и по вопросу деятельности зарубежных операторов VoIP в России отдельной подгруппы не создавалось".

По словам источника Infox.ru, в материалах рабочей группы под руководством ФСБ содержится набор требований к тому, что должно быть реализовано в IP-сетях для обеспечения работы СОРМ. Проект нормативно-правовых актов сейчас находится в стадии согласования и должен пройти юридическую экспертизу, после чего будет утвержден.

"ФСБ - главный специалист по СОРМ, поэтому служба заказывает подобные документы. Естественно, ключевые выводы, которые предложит рабочая группа АДЭ, Минкомсвязи не сможет изменить", - сообщил источник Infox.ru в силовых структурах.

По его словам, "техническое упоминание", которое готовится в проект НПА, коснется только операторов связи, оказывающих услуги на территории России.

Вопрос о возможном ограничении работы IP-операторов, в частности Skype, поднимался только операторами сотовой связи.

В июле 2009 года телекоммуникационная компания ТТК и сотовый оператор "Мегафон" обеспокоились тем, что Skype зарабатывает в России, но не платит налоги и не инвестирует в инфраструктуру.

Гендиректор "Вымпелкома" Александр Торбахов в интервью Infox.ru также высказался за регулирование работы зарубежных операторов VoIP, предоставляющих услуги на территории России.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 756 / сегодня: 1

Комментарии /6

18:3404-09-2009
 
 
5970
... анекдоты на кухнях - кажеться это уже было!

19:5304-09-2009
 
 
Арийский гомофоб
Одно "радует" в этой ситуации. Россия настолько сгнила что сколь драконовские меры не принимай, а всё равно нихрена не выйдет. Пусть хоть обдрищутся. Одного двух для виду посодют и всё.

19:5704-09-2009
 
 
бывший деятель диссидентского движения
Пущай слушают! Я и тогда не боялся Андропова, охотника за мыслями, а сейчас и подавно. Привет, майор!

12:2505-09-2009
 
 
Vik
Всё сука мало операторам связи сотовой, бедные *** п*****! Денег им мало, обделяют их г*****ов...

22:0005-09-2009
 
 
Читатель
Тебя слушать не будут, не боись

02:2318-09-2009
 
 
Scatch
И впрямь операторы сотовой связи борзеют. Интересно не поднимался еще вопрос о запрете аськи на мобильнике, дабы люди смс пользовались а не ей.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире