Онищенко: гастарбайтеры разносят СПИД по всему СНГ

Онищенко: гастарбайтеры разносят СПИД по всему СНГ

В стране и миреВ стране
Значительный вклад в развитие эпидемии ВИЧ в России и странах СНГ вносят трудовые мигранты.

Об этом заявил в среду, 28 октября, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Миграция вносит значительный вклад в развитие ВИЧ и СПИДа в странах СНГ, она, как правило, идет из стран с более низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции на территории крупных мегаполисов", – заявил Онищенко.

По его словам, принимая ежегодно свыше 10 миллионов мигрантов, Россия занимает по масштабам миграции одно из первых мест в мире. В частности, не менее одного миллиона трудовых мигрантов приезжают из Украины, 1,5 миллиона – из закавказских республик, 700 тысяч – из Узбекистана и 500 тысяч – из Молдавии, Таджикистана и Киргизии.

При этом, по данным Роспотребнадзора, в 2009 году среди мигрантов было выявлено 918 ВИЧ-инфицированных, 1,978 тысячи больных туберкулезом и 2,405 тысячи человек, зараженных инфекциями, передающимися половым путем.

Онищенко объясняет столь высокие цифры низкой осведомленностью иностранных работников о путях передачи и методах профилактики ВИЧ, а также их поведением и образом жизни.

В июле заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин заявил, что квоты на иностранную рабочую силу в России на 2010 год будут существенно сокращены. "Нет пока регионов, которые бы попросили об увеличении квоты", – отметил Топилин. По его словам, на данный момент квоты снижены на 52 тысяч при том, что изначально на 2009 год было запланировано 3,9 млн квот на иностранную рабочую силу.

Однако стоит заметить, что количество мигрантов, оказавшихся в России в условиях кризиса без работы, постоянно увеличивается и в конце концов этот рост приведет к предельному ухудшению криминальной ситуации в стране. 8 сентября Дмитрий Медведев заявил на Совете безопасности в Кремле, что наркомания в России представляет угрозу национальной безопасности и демографии страны. При этом глава государства подчеркнул, что основная часть "тяжелых" наркотиков завозится в Россию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 660 / сегодня: 1

Комментарии /1

02:2130-10-2009
 
 
Читатель
А нельзя всё это перекрыть, или некому будет вам дачи строить.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире