Жертвы насильников из банды Цапка рассказали об охоте на девушек в Кущевской

Жертвы насильников из банды Цапка рассказали об охоте на девушек в Кущевской

В стране и миреПроисшествия
Члены кущевской банды под руководством братьев Цапков совершили в станице намного больше изнасилований, чем озвучили следователи в СМИ - только за последние два года в местную милицию было подано 47 заявлений.

Всего же за те 20 лет, что орудовала группировка, таких преступлений было свыше 220, пишет "Новая газета" в своем специальном репортаже с места событий.

Большинство пострадавших девушек в милицию никогда не обращались, и молчание - это их выбор. Девушки говорят, что молчать было лучше. Во-первых, чтобы не травмировать родителей, во-вторых, потому что быть изнасилованной - это несмываемый позор. В Кущевской таких девушек называют "отходами", с ними не общаются, не берут замуж.

Как пишет издание, чаще всего цапки "щемили" девушек из окрестных станиц, которые приезжали в Кущевскую учиться. На возраст внимания не обращали - пострадавшим было от 14 до 20 лет. "Ловили на улицах. У ворот училища. В кафе. В парках. Забирали со школьных дискотек, - перечисляет газета. - С 1993 по 2002-й - время правления Николая Цапка - забирали "по-жесткому". Заходили в училище, в классы - тыкали пальцем на понравившихся. Врывались в квартиры, выбивая двери, иногда - окна. Затаскивали в машины на улице".

Позже, при Сергее Цапке, стал популярен метод "чеса". Останавливается машина, оттуда высовывается улыбчивый парень: "Как зовут?" Не отвечать нельзя - это грубость, а грубость карается. Отвечать тоже нельзя - идешь на контакт, значит, сама хочешь познакомиться.

Не было смысла скрывать телефон и адрес - цапки легко узнавали его по месту учебы. Двери выбивать в квартирах больше не было нужно - квартирные хозяйки знали цапков в лицо и открывали по первому требованию.

Девушки анонимно описывают привычные картины кущевского быта. "Вова Беспредел до того, как жениться, жил с мамой, напротив первой школы. На занятия идут - он стоит, высматривает. Я тогда общалась с цапковским и позволяла себе наглости. Говорю: "Жертву себе высматриваешь?" Он говорит: "Смотри, язык оторву". Обратно иду: он снова стоит. И вся молодость моя так: Беспредел в бегах - девчонки выходят, Беспредел в Кущевке - прячутся все".

Другая вспоминает: "Сплю уже. А у нас кровати в ряд поставлены. Слышу: заходит Гуров. "Катя, пойдем". Катя такая: "Я сплю, я не пойду". Он говорит: "Не доводи. Встала, пошла". Она встала, начала одеваться. Он бы убил ее, если бы она не послушалась. Она одевается - медленно, тянет время. А он по комнате ходит, над девчонками. Все затаились. Останавливается надо мной. Я вообще не дышу. Он долбает ногой по кровати: "Кто это?" Катя: "Не трогай, ты ее не знаешь". Вещи все свои в охапку сгребла: "Пошли-пошли". От меня отводила. Мы дружили, понимаете?"

Еще одна история: "Цеповяз спрашивает вахтершу: "Когда пара заканчивается?" А я понимаю, что за мной. Бегу наверх, к классной своей, Светлане Павловне. Она на занятиях. Я ее выдергиваю и плачу, плачу. Говорю: "У меня проблемы, ищут". А она смотрит на меня, как на говно: спустись в учебку, там разберутся. А то я не знаю, как разбираются. Я в спортзал. Сидела там, пока не уехали. Потом на такси до училища, такси после. Потом перестала ходить. Потом меня вызывают - либо отчисляем, либо по собственному. Ушла по собственному".

Постоянное, фоновое насилие в станице давно стало нормой. Для цапков за девушками шпионили, доставали адреса и телефоны, соучастниками были даже преподаватели. Все знали, что во время школьных дискотек члены банды приезжали на стоянку "выбирать девчонок". Но милицейские патрули проходили мимо, учителя тоже - опасались за собственную безопасность.

Одна учительница рассказывает, что раз попыталась воспрепятствовать Николаю Цапку, который шел прямо в класс выбирать себе девушек. А он достал из кармана цепь и стал ее перед ней раскручивать - против такой физической силы ничего нельзя было предпринять. В итоге двери в классы насильники открывали ногами и просто тыкали пальцем: ты, ты и ты - пойдешь с нами.

При этом по вопросам безопасности студентов администрация обращалась не к кому иному, как к районному депутату Сергею Цапку.

Окончательно учителя прикусили языки после случая с ректором Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института. Галина Ивановна Крошка стала фигуранткой уголовного дела после того, как в 2005 году губернатору, краевому прокурору, начальнику краевого ГУВД и в "Российскую газету" была отправлена коллективная жалоба студентов на зверские избиения и ограбления. Следствие под руководством того самого Александра Ходыча - главы кущевского РУБОПа и кума Сергея Цапка - сочло, что Крошка организовала преступную группировку, торгующую липовыми дипломами.

Год Крошка провела в СИЗО, потом родные смогли оспорить решение судьи, и меру пресечения сменили на подписку о невыезде. Но затем от двух бывших сотрудников РОВД поступила жалоба на угрозы, и Крошка снова оказалась под стражей. В заключении она пережила два инсульта. Затем ее перевели в психиатрическую больницу. Галина Крошка сошла с ума.

Были в станице и так называемые "цапковские девочки", которые встречались с членами банды официально. Многие делали это по принуждению, некоторые - из желания найти "крышу". Однако у этих участь тоже была далеко незавидной. К примеру, одна из девушек два года жила с Николаем Цапком, а потом она ему "надоела" и он отдал ее "на общак". Девушка выжила и сейчас живет за пределами края.

Став "цапковской", очень сложно вырваться из этой среды, пишет газета. Один из членов банды, Евгений Гуров, жестоко избил девушку, которая решила бросить его спустя два года "встреч". 16-летнюю школьницу больше месяца выхаживала местная травматология. Она сменила номер телефона, вся семья уехала из Кущевской.

При этом и пострадавшая девушка, и ее мать при общении с журналистами отрицали избиение. Как считает издание, они молчат из-за страха - в 2002 году одну из "подруг", решившую так же порвать с членом банды, нашли изнасилованной, избитой и задушенной.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1915 / сегодня: 1

Комментарии /14

18:0706-12-2010
 
 
мужик
М-дя! Интересно, Презик Дима что сделает? Ведь вчера с канала НТВ девицы к нему обратились с просьбой. Да и губер ихний мне с самого начала не нравился: больно рожа наглая.

18:0906-12-2010
 
 
Читатель
и это творится в России, позор!

18:4006-12-2010
 
 
Человек
как все запущено в деревне кущино...

20:5506-12-2010
 
 
Читатель
Как это все ужасно,это просто твари поганые,когда только в нашей стране наступит порядок и не будет таких отморозков,всем бы яйца поотрывала,козлы вонючие.

21:3806-12-2010
 
 
Читатель
Хрень какая-то. Неужели не нашлось никого, кто бы взял ствол и от безвыходности за свю дочь-сестру-жену не завалил бы пару-тройку этих 3,14 доров-цапков???? В станице то охотничье ружье в каждом втором доме быть должно.

21:4506-12-2010
 
 
Читатель
откуда там ружья, станица тот же поселок обычный, родня там живет сколько раз бывал, никакой разницы между осинниками и большой станицей.

21:5106-12-2010
 
 
1111
Ха вы думаете у анс такого нет? наивные,прсото не все так явно и открыто.

01:1007-12-2010
 
 
Вы мне скажите, сейчас есть во " Франте" целая страница досуга? Просто напишите, есть или нет?

09:2207-12-2010
 
 
Читатель
Франт - гавно газета, для хозяев досугов всяких

10:2107-12-2010
 
 
Читатель
была, ток не напоследней странице

13:1007-12-2010
 
 
Читатель
народ там - какие безвольные бараны. диву даешься

21:0007-12-2010
 
 
Читатель
Все знали, что во время школьных дискотек члены банды приезжали на стоянку "выбирать девчонок" - ну раз все знали, то чего шли то на эти дискотеки? Вообще многое для меня например странно. У студенток и их родителей местные учебные заведения - предел мечтаний или безысходность? Если жить там и учиться было невыносимо, то что их там держало, не понимаю.
В наших студенческих общагах тоже были случаи беспредела, но чтобы такое.... Аж не верится. Правда, что за люди там живут...

21:1807-12-2010
 
 
рон
И у нас бараны.Главный принцип,"Моя хата с краю..."

23:5907-12-2010
 
 
Читатель
Каков поп, таков и приход

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире