Ученые получили самый прочный металлический сплав

Ученые получили самый прочный металлический сплав

В стране и миреНаука и техника
Исследователи из Калифорнийского Технического Института (Калтека) сообщили о том, что им удалось разработать новый металлический сплав, который прочней любого другого металла, известного науке.

Научный журнал Nature Materials опубликовал статью, в которой рассказывается о сплаве палладия с небольшим количеством серебра и смесью других металлоидов, который является рекордсменом среди материалов по своей прочности и силе.

Молекулы металла не кристаллизированы, как в других металлах, но зажаты в том, что ученые назвали стеклоподобной жидкостью. Но, несмотря на это, материал не разбивается подобно стеклу.

"Наше исследование впервые продемонстрировало, что данный класс материалов, металлические стекла, имеют задатки стать самым крепким материалом в мире", - сказал старший научный сотрудник Калтека Мариос Демитру. Новое исследование "отодвинуло границы переносимости нагрузок для конструкционного металла".

Открытие было сделано командой исследователей, в которую входили Уильям Джонсон, Рубен Ф., профессор прикладных наук Донна Меттлер и их коллеги из Калтека.

Демитру рассказал, что этот сплав может быть вскоре задействован в медицинских имплантатах, таких как внутричелюстной зубной имплантат, а также в других конструкционных ипостасях, например в качестве детали в автомобильной или аэрокосмической областях. Он добавил, что сплав "слишком дорогостоящ. Цена недопустимо высока для широкомасштабного всеобщего использования".

Ученые постараются определить, что придает сплаву его уникальные свойства и как это можно внедрить для сплавов, состоящих из менее дорогостоящих металлов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 866 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире