Судебное решение стоило ребенку жизни

Судебное решение стоило ребенку жизни

В стране и миреВ стране
Теперь против судьи, восстановившей в правах отца-наркомана, возбудили уголовное дело

Квалификационная коллегия судей (ККС) в Новосибирске дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшей судьи Ирины Глебовой по ч. 2 ст. 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудного решения, повлекшего тяжкие последствия»). Об этом попросил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, когда стало известно, что экс-судья восстановила в родительских правах отца-наркомана, которые через полтора месяца до смерти забил свою дочь Еву Глотову. Заседание проходило в закрытом для СМИ режиме по ходатайству самой Глебовой, которая, кроме того, отказалась и от общения с журналистами. Теперь бывшей судье, если ее вина будет доказана, грозит от трех до десяти лет лишения свободы, пишет «Российская газета».

 Примечательно, что статуса судьи Глебова была лишена еще раньше, в мае, за дисциплинарный проступок. Этот же состав ККС сейчас дал согласие на уголовное преследование экс-коллеги. Представитель Глебовой Михаил Курилов, как пишет «Коммерсантъ», лишь сообщил, что решение ККС обжаловать не будет, т. к. «не видит смысла». При этом он заметил, что вопрос о доказанности вины или признаках преступления на прошедшем заседании не рассматривался.

 Напомним историю, из-за которой разгорелся скандал. В апреле этого года в Новосибирске собственный отец забил до смерти двухлетнюю Еву Глотову, о безопасности которой должным образом не позаботились ни опека, ни полиция, ни суд. Девочка родилась в 2008 году, однако ее родители не спешили забирать ребенка из больницы. В 2009 году органы опеки и попечительства подали в суд иск о лишении родительских прав пары наркоманов. Пока длилось судебное разбирательство, мать Евы умерла, а отец в очередной раз был осужден за содержание наркопритона. Евгений Глотов отказался было от ребенка, но уже в 2010 году вновь обратился в суд с просьбой восстановить его в правах на ребенка.

 Судье Ирине Глебовой понадобилось лишь два судебных заседания, 18 февраля и 5 марта, чтобы вернуть родительские права отцу-наркоману. Однако, как отмечает СКР, заседания были проведены «с грубейшими нарушениями порядка судопроизводства». Например, прокурор, присутствие которого обязательно на таких случаях, не был извещен и не присутствовал в суде. Сама же Глебова не удосужилась изучить материалы дела по лишению Глотова родительских прав. Областная прокуратура подчеркивает, что экс-судья не стала даже проверять достоверность представленных документов и изучать личность истца, который состоял на учете у нарколога с 2000 года. Уже после гибели Евы оказалось, что соседи отца-наркомана вовсе не подписывали на него характеристику, а, наоборот, пытались обратить на семью внимание правоохранительных органов.

 5 марта Глебова восстановила Евгения Глотова в правах, а уже 28 апреля он ударил Еву ногой в живот и голову, т. к. ребенок отказался есть кашу. Затем отец пытался выдать смерть дочери за несчастный случай: как будто она подавилась едой. Однако в морге установили истинную причину смерти девочки. Глотова задержали, когда он пришел забирать тело, и лишь тогда он признался в убийстве. Но и это еще не все. Следственные органы Новосибирска возбудили уголовное дело и в отношении специалиста районного отдела опеки и попечительства Ларисы Злотниковой, которую заподозрили в халатности. Она сыграла не последнюю роль в деле по восстановлению в родительских правах Глотова: не возражала, чтобы Еву вернули отцу, т. к. тот произвел на нее благоприятное впечатление.

Председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, адвокат Анатолий Кучерена прокомментировал в беседе с обозревателем KM.RU скандальное дело Евы Глотовой:

 – Когда происходят такие события, то всегда удивляешься, как такое может быть. По идее, если говорить о самом процессе, если речь идет о таких существенных нарушениях, установленных Гражданско-процессуальным кодексом порядка судопроизводства, то, конечно, возникают разные вопросы. Поэтому СКР не зря обратился с подобным ходатайством, поскольку считаю, что принятое Ириной Глебовой решение по восстановлению родительских прав скоропалительно и не могло остаться незамеченным, тем более с такими трагическими последствиями, когда отец убивает собственного ребенка. Я думаю, эти вопросы должны решаться именно таким образом, как они решаются сегодня, и считаю, что ККС, которая дала согласие на возбуждение уголовного дела, поступила справедливо. В этой ситуации, думаю, органы предварительного следствия, изучив все обстоятельства дела, смогут поставить точку во всей истории.

 Это – вопиющий факт, который стал достоянием гласности, поэтому и удалось добиться получения согласии ККС. Но я должен сказать, что когда речь идет о том, что потребовалось всего два заседания, чтобы вынести решение, то это – действительно грубое нарушение закона. Это стало гласностью, т. к. произошел трагический случай, а СКР обратил на это внимание. Любой судья должен понимать, что за два заседания такое решение нельзя принять, тем более что отец был наркоманом. Кроме того, документы органов опеки и попечительства не исследовались судом.

 Конечно, нас тревожит, когда подобные ситуации происходят в других судах, но они не становятся достоянием гласности. Бывают случаи, когда граждане пытаются пользоваться своими возможностями в суде, не прибегая к услугам адвоката, а некоторые судьи могут этим пользоваться. В данном случае, если бы не трагический случай, то мы, возможно, и не узнали бы об этом. Именно это важно, поскольку у нас никто не может влиять на судью, вмешиваться в деятельность суда, и это правильно. Но, с другой стороны, такое происходит, когда не дана надлежащая оценка, не исследованы все материалы дела и скоропалительно выносится решение, чтобы скорее отмахнуться, либо профессионализма не хватало (я не знаю, могу лишь теоретически рассуждать).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Елена Колебакина
km.ru

всего: 713 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:3207-09-2011
 
 
ТТ
Сама же Глебова не удосужилась изучить материалы дела------- так это така в кине! У нас главное справки, бумажки и т.д.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире