В Дагестане отказались праздновать Новый год: он противоречит Корану

В Дагестане отказались праздновать Новый год: он противоречит Корану

В стране и миреКультура
По официальным данным, в нынешнем декабре 1206, то есть 70% школ Дагестана, не хотят отмечать Новый год. Если верить словам начальника управления надзорной деятельности МЧС по Дагестану Юсупа Супьянова, инициатива по отмене праздника исходила снизу. Мол, «на сельских сходах жители сами приняли такое решение».

Новый год не будут отмечать в пяти районах республики. Оставшаяся часть – это, видимо, некоторые школы в Кизлярском и Тарумовском районах и в 10 городах республики, населенных в том числе и русскими, пишет "Независимая газета".

Последние несколько лет мусульмане особенно активно через проповеди в мечетях и прессу агитируют за полный отказ от этого «советского языческого праздника». Особое внимание обращено на детей: им обычно нравится елочка со звездой, новогодние торжества и всеобщее веселье.

Вице-премьер дагестанского правительства Ризван Газимагомедов считает, что часть его земляков не отмечают Новый год по религиозным соображениям и не устраивают детям праздник уже несколько лет подряд.

Самый убедительный аргумент лежал 31 декабря 2010 года под главной новогодней елкой на центральной площади в Дербенте. Взрывное устройство предназначалось тем самым детишкам, которые, как утверждают, сегодня «сами не хотят» видеть Деда Мороза.

Новый год действительно противоречит положениям Корана, равно как языческая Масленица не укладывается в Евангелие. Но Дагестан – светская республика. Здесь проживают не только светские люди, но и атеисты, отмечает "НГ". Республика относится к «красному поясу», какие бы данные ни рисовали на выборах. Все дело в том, что эта часть дагестанского общества оказалась в растерянности, советская интеллигенция наголову разбита и раздавлена энергично возрождающейся исламской идеологией. Тщетны были ее мольбы в прессе оставить нынешнему поколению хоть этот веселый праздник из прошлого. Слабый голосок либералов не в силах перекричать тех, кто сочиняет заголовки в местных газетах по шаблону «Новый год – это плохо!».

Мониторинг молодежной среды в Дагестане свидетельствует о значительной приверженности салафизму (по привычному определению правоохранительных органов – ваххабизму) школьников во многих сельских районах и в ряде городских кварталов. Для этой категории граждан Новый год уже точно остался в 2010 году.

Между тем в соседней Чечне глава республики Рамзан Кадыров заявил, что «встреча Нового года должна стать для жителей Чечни незабываемым праздником». В подтверждение своих слов глава Чечни открыл 20 детских аттракционов, ярмарку на 20 дней (с 25 декабря по 15 января) и, вероятнее всего, потратит, как и в прошлом году, 20 млн. руб. на праздничное оформление улиц Грозного.

Эпитет «незабываемый» по отношению к этому празднику, наказ установить елки «во всех населенных пунктах», «доставить» Деда Мороза и Снегурочку в каждый дом, раздача и продажа не всегда мусульманских елочных игрушек (в 2005 году один из продавцов игрушек в Саудовской Аравии был арестован по обвинению в распространении черной магии), костюмированные спектакли – все это весьма отличает Чечню от других республик Северного Кавказа.

По данным экспертов, общественный уклад выстраивается Рамзаном Кадыровым по подобию развитых персидских султанатов, например, благополучного и безопасного Бахрейна. Удивительно, но именно в мусульманском Бахрейне одним из официальных праздников страны (а их всего-то четыре) является… Новый год, отмечаемый 1 января.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 735 / сегодня: 1

Комментарии /3

07:5604-01-2012
 
 
Читатель
Если праповедники и газетенки активно суют сой нос в светскую жизнь, то почему бы правоохранительным органам не засунуть сой нос в их деятьельность? На колыму их например не послать?

01:1505-01-2012
 
 
Таquf
B на подарки тратиться не надо! Молодцы...мракобесы.
А на чужие деньги коран жить разрешил!

15:4005-01-2012
 
 
Мракобесы!
Это относится к веротерпимости дагестанских мусульман: я не праздную - и ты не смей!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире