Эксперты ООН обнаружили "убедительные доказательства" применения в Сирии химоружия

Эксперты ООН обнаружили "убедительные доказательства" применения в Сирии химоружия

В стране и миреВ мире
Эксперты ООН обнаружили "убедительные доказательства" применения в Сирии химоружия, говорится в соответствующем докладе всемирной организации.

Это стало известно после опубликования на сайте ООН фотографии, на которой глава группы инспекторов, профессор Оке Селлстрем, передает доклад генсекретарю ООН Пан Ги Муну. Увеличив снимок, журналисты AP разобрали, что же именно сказано на первой странице отчета.

"Вывод состоит в том, что химическое оружие было использовано в продолжающемся конфликте в САР... против мирных жителей, включая детей, в сравнительно больших объемах", - цитирует документ AP. Reuters также сообщает, что в документе подтверждается применение 21 августа в пригороде Дамаска Гуте газа зарин.

Доклад был опубликован в течение часа после закрытой презентации в Совете Безопасности ООН.

Ранее глава комиссии Паулу Сержиу Пинейру сообщал журналистам: "Мы расследуем 14 сообщений об использовании химических агентов или оружия. Но не установили, кто несет ответственность за них, не установлен также и тип использованных веществ".

Вскоре после представления доклада инспекторов заявление для прессы сделал генсек Организации Пан Ги Мун. Он рассказал, что доклад уже направлен всем странам-членам ООН, а также подтвердил сведения, сообщенные журналистами. "Миссия ООН недвусмысленно и беспристрастно подтвердила, что химическое оружие действительно было применено в Сирии, - цитирует генсека "Интерфакс". - Результаты (работы миссии ООН) впечатляющи и бесспорны". Факт применения химического оружия Пан Ги Мун назвал " военным преступлением и заявил о необходимости привлечь виновных к ответственности.

По словам Пан Ги Муна, химическое оружие широкомасштабно использовалась в районе Гута, что привело к многочисленным жертвам, особенно среди гражданского населения. Как утверждают сотрудники ООН, химическая атака была проведена при помощи артиллерийского огня. Телеканал CNN в свою очередь сообщил со ссылкой на источник, знакомый с докладом, что по крайней мере некоторые снаряды были советского производства - на них обнаружены надписи на кириллице.

"Это наиболее значительный подтвержденный случай применения химического оружия против гражданских лиц с момента использования его Саддамом Хусейном в Халабадже в 1988 году", - добавил сегодня генсек.

Документ стал итогом расследования, проводившегося с 26 августа группой примерно из десяти экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во главе со шведским ученым Оке Сельстрёмом.

В районе Гуты эксперты опросили более 50 выживших, врачей и спасателей. Были взяты биомедицинские образцы, в том числе анализы крови и мочи пострадавших. В 95 процентах случаев у них обнаружили следы отравления нервно-паралитическим газом зарином. Его следы присутствовали и в пробах почвы, взятых на месте атаки, а также на осколках разорвавшихся ракет класса "земля-земля".

Как установили специалисты, одна из них "по внешним данным и измерениям соответствует одному из вариантов исполнения" советского снаряда М-14 "с оригинальной или импровизированной боеголовкой". В приложении к докладу есть фотография осколка ракеты, на которой ясно различима маркировка на кириллице "Г ИШ 4 25 - 6 7 - 179 К", отмечает ИТАР-ТАСС.

140-миллиметровые снаряды М-14 были разработаны для реактивной системы залпового огня РПУ-14, поступившей на вооружение в 1956 году. В Сирию подобные установки поставлялись с 1967 по 1969 годы и уже выведены из эксплуатации. По состоянию на 2010 год, РПУ-14 оставалась на вооружении ряда стран, в том числе Афганистана, Алжира, Египта и Йемена.

Снаряд М-14 может быть оснащен как осколочно-фугасным, так и боезарядом с отравляющими веществами или белым фосфором. Отравление фосфорорганическими соединениями было обнаружено у нескольких выживших в результате атаки в пригороде Дамаска.

Запад настаивает на виновности Асада

По завершении встречи в Совбезе постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал подготовленный инспекторами доклад серьезным и отметил, что он изобилует техническими подробностями. "Его надо изучить", - заявил он в разговоре с российскими журналистами.

По мнению дипломата, "железобетонных выводов и данных", которые позволяли бы с определенностью говорить о причастности к инциденту правительства Сирии или оппозиции, в документе нет.

"В процессе дальнейшего изучения все смогут сделать какой-то свой вывод, и остается надеяться, что он будет профессиональный, а не навеянный каким-то политическим давлением", - подчеркнул постпред РФ.

Однако спор о том, кто же ответственен за применение химоружия в Сирии, не умолкает. США обвиняют в атаке 21 августа правительственные войска и Башара Асада. А во Франции считают, что ныне представленный доклад инспекторов ООН является доказательством виновности официального Дамаска.

"Содержание доклада отягчающее, подтверждает массовое применение газа зарина. Это не оставляет никаких сомнений о происхождении удара... усиливает позиции тех, кто заявил о виновности режима", - цитирует РИА "Новости" главу МИД Франции Лорана Фабиуса, выступавшего сегодня в эфире французской радиостанции.

В том же духе высказались и в США. "Доклад ясно подтверждает, что режим Асада стоит за химической атакой", - заявила журналистам представитель госдепартамента Мари Харф.

В свою очередь, постпред США при ООН Саманта Пауэр высказалась так: "Хотя в задачи (инспекционной) миссии и не входило выявление виновных, технические подробности в докладе ясно указывают, что только режим мог совершить химическую атаку подобных масштабов", - сказала она. "Очень важно отметить, что только режим обладает запасами зарина, и у нас нет свидетельств, что они есть у оппозиции", - добавила дипломат.

Постпред Великобритании Марк Лайалл Грант отметил, что примененный зарин был по качеству выше, чем тот, что применялся, к примеру, в химической атаке в токийском метро в 1995 году, организованной сектой "Аум Синрикё, и в Ираке в 1988 году. "Опять же, это указывает на то, что он не был кустарного производства", - подчеркнул Грант.

Генсек ООН, со своей стороны, напомнил, что в задачи инспекторов входило установить только факты о самой химатаке. Кстати, Организация намерена продолжить исследование других предполагаемых случаем использования оружия массового поражения в Сирии. Так, инспекторы в ближайшее время вернутся в страну, чтобы исследовать случай, произошедший весной в пригороде Алеппо. Ранее МИД РФ возложил ответственность на мятежников за ту химатаку.

По завершении инспекций в том числе на этом объекте будет подготовлен "окончательный доклад" по химическим атакам, напомнил Пан Ги Мун.

Генсек ООН подчеркнул, что подтвержденный факт применения химического оружия в ходе конфликта Сирии - это еще один довод в пользу его урегулирования дипломатическим путем.

В связи с этим административный глава всемирной организации вновь призвал международное сообщество сосредоточить усилия на созыве второй мирной конференции по Сирии ("Женева-2"), к участию в которой на этот раз пытаются привлечь обе стороны конфликта. Как заявил Пан Ги Мун, подготовка к созыву "Женевы-2" будет одной из главных тем его встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, которую он рассчитывает провести 28 сентября в Нью-Йорке.

МИД: напряженность вокруг Сирии нагнетается искусственно

В российском МИДе тем временем заявляют, что напряженность вокруг Сирии "нагнетается рядом стран искусственно". "В условиях искусственно нагнетаемой рядом стран напряженности вокруг Сирии еще более возрастает значимость слаженных действий всего международного сообщества с тем, чтобы предотвратить новую войну на Ближнем Востоке", - цитирует ИТАР-ТАСС пресс-службу ведомства, где прокомментировали итоги состоявшихся в понедельник переговоров министра иностранных дел Сергея Лаврова с египетским коллегой Набилем Фахми. Центральной темой на встрече стал сирийский кризис.

МИД призвал "обеспечить мирный выход из сирийского конфликта на основе выполнения Женевского коммюнике 30 июня 2012 года через созыв международной конференции".

Однако для выполнения российско-американских договоренностей по уничтожению химического оружия необходимо изгнание из Сирии иностранных боевиков, уверен член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

"Выполнение достигнутых договоренностей - это единственный шанс разрешить сирийский кризис политико-дипломатическим путем. В этом заинтересованы почти все участники сирийского кризиса, как внутренние, так и внешние. В настоящий момент против этого соглашения выступает только лишь так называемая Сирийская свободная армия, не говоря об "Аль-Каиде", которая воюет на территории Сирии под названиями "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта", - пояснил эксперт. Игнатенко отметил, что в перечисленных группировках сильны позиции иностранных боевиков, которые не заинтересованы в урегулировании конфликта в Сирии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

09:5217-09-2013
 
2
?
читать не стал, такая же находка как и в Ираке, а по другому янки не могут

09:5417-09-2013
 
 
?
сами применили на сирийцев свалили, хотя может и фотомонтаж быть или фото не имеющее отношение к Сирии

10:5517-09-2013
2
 
Читатель
вот и заскакал лилипутин!
жареным запахло для лилипутина!

14:0417-09-2013
 
 
ЧитательЧитатель
вот и заскакал лилипутин!
жареным запахло для лилипутина!

Посмотрим как ты запрыгаешь, великан карликовый

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире