Чиновники и госслужащие – основная часть среднего класса России

Чиновники и госслужащие – основная часть среднего класса России

В стране и миреКультура
 Качественный автомобиль и возможность регулярно ездить за границу – основные характеристики среднего класса в России. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководитель Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец. По его словам, средний класс в стране сегодня составляет около 35% населения.

«В России есть средний класс. Как сказал Аристотель, это люди, которые недостаточно бедны, чтобы желать государственного переворота, и недостаточно богаты, чтобы строить государство под себя. Эта группа людей, которые достигли современных стандартов потребления. Неплохая машина и возможность регулярно ездить за границу – вот ее основные характеристики. Так как при появлении этих вещей напряженность человека в обществе резко падает», – сообщил Зубец.

Зубец отметил, что численность среднего класса в России за 2007 год выросла на 65% – примерно 10 миллионов человек. «Это группа с доходом более 25 тысяч долларов на семью в год. Также в России на 39% выросло число семей с доходом более 16 тысяч долларов в год», – пояснил он.

Руководитель Центра стратегических исследований «Росгосстраха» отметил, что люди среднего класса обычно аполитичны. Поэтому в ближайшее время российское государство будет стабильно, – делать революцию будет некому.

Вместе с тем как заявила в ходе пресс-конференции руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марина Красильникова, к определению среднего класса нельзя подходить механически и выделять людей только по уровню дохода.

«В СССР многие имели личный автомобиль и ездили отдыхать в Сочи, но никто не говорил тогда о наличии среднего класса. Среднего класса сегодня в России нет. Так как одна из возможных его черт – это массовость. Пока он не будет массовым, он не сможет выполнять свои социальные функции. Кроме того, если выделять средний класс только по уровню доходов, в него входит большое число госслужащих. А госслужащие по определению не могут быть средним классом, так как зависят от государства. Поэтому искать средний класс в России рановато», – заметила Красильникова.

С социологом согласился президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По его словам, сегодня на средний класс возведена задача стабилизации общества. «Однако класс стабилизатор в России уже есть – это бюрократия. Все госслужащие попадают в него. По критериям МЭРТа, который понимает средний класс как группу по уровню доходов, Владимира Путина также можно в него зачислить», – заверил Ремизов.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Софья Кораблева
nr2.ru

всего: 852 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире