Половина российских рек отравлена химией

Половина российских рек отравлена химией

В стране и миреПутешествия
Более половины питьевой воды в России не соответствует санитарным нормам, сообщил Ростехнадзор. Изменить ситуацию сможет новая государственная программа "Чистая вода".

На сегодняшний день, по данным экспертов, нормативам не соответствует от 35% до 60% питьевой воды в России и порядка 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения.

Причина проблемы кроется в массовом загрязнении бассейнов рек и озер европейской части страны и Сибири. При этом основную негативную нагрузку на водоемы создают хозяйствующие субъекты - промышленные предприятия, объекты топливно-энергетического комплекса, предприятия муниципального и агропромышленного сектора.

Координатор "Единой России" по вопросам экологии Владимир Грачев заявил, что необходимо включить Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору в рабочую группу по реализации государственной программы "Чистая вода".

По мнению Грачева, "вхождение Ростехнадзора в состав Министерства природных ресурсов и экологии РФ свидетельствует о повышении роли ведомства в обеспечении экологической безопасности. В связи с этим необходимо передать Ростехнадзору ряд полномочий по исполнению государственной экологической программы "Чистая вода". "Вопрос о качестве питьевой воды в России теперь будет решаться комплексно. В связи с тем, что Ростехнадзор по указу президента передан в ведение Министерства природных ресурсов и экологии РФ, он теперь имеет отношение к разработке данной программы".

Дни.Ру раньше уже писали о кризисной ситуации, которая постепенно складывается вокруг главных речных артерий мира. По данным Всемирного фонда охраны дикой природы, 10 крупнейших рек мира перегружены плотинами и транспортом, страдая при этом от загрязнений и изменений климата.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 771 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире